Re: [討論] 美容助理熟練的進度

看板petwork作者 (小蚯蚓)時間8年前 (2015/09/21 13:05), 8年前編輯推噓6(609)
留言15則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《nonejane (yaa)》之銘言: : 剛進這行業一個月, : 從完全不會到現在會洗狗(偶爾會被告知哪裏沒洗乾淨) : 對於吹毛清耳朵剃腳底毛剪指甲都還在初學很陌生的階段 : 美容師一直很給我機會讓我練習, : 但還是很生疏,做完每個步驟都想請美容師幫我確認是否有做完成 : 尤其是幫狗剪指甲讓我覺得壓力很大,黑指甲看不出血管, : 每次下手心理都很怕他們流血所以始終不敢剪很多 : 剃腳底毛有時候姿勢不對也會不小心讓狗狗小流血覺得很自責 : 所以會更小心翼翼反而剃的更礙手礙腳 : 之前看上一個做過兩個多月的助理感覺已經對以上這些事很熟練了 : 相對之下只有一個月的我來比感覺差很多 : 覺得好像資質很差,很怕要學個半年才會比較熟練 : 平常也會上網查查相關資料讓我能對一些步驟更熟悉 : 想知道大家做美容助理這些步驟都是經過多少時間才變得熟練 : 因為美容師對於以上的基本都很快就好 : 不像我每個步驟都很慢花很多時間 : 雖然美容師叫我慢慢來但感覺會拖累後面一堆狗美容的進度 : 所以想知道我的進度是真的比平常緩慢還是大家其實也都差不多進度在走的? 指甲、腳底毛這只能慢慢來, 以我之前在醫院的經驗是: 指甲以不流血、不影響走路為主, 所以不是每次來都一定要剪指甲, 找長的剪,短的磨ㄧ磨指甲就好。 所以發生過美容師剪過了, 我不知道又抓起來剪的案例, 後來就知道美容師只在意指甲不要流血就好, 黑色的一小節一小節剪, 差不多長度、沒流血、不影響走路就可以收手了, 不要一直陷在要把他一次剪到最完美的狀態。 基本美容的步驟大概學兩個禮拜, 我自己也發現過每次卡關做太久, 就會少做某ㄧ兩個, 耳朵用太久忘了剪指甲,或剪指甲剪太久忘了剃腳底毛 解決方法: 1.處理每一隻狗每種工具都要拿到。 2.每種工具強迫自己要有順序(SOP)。 以我自己順序: 把工具全擺在椅子上(怕被踢翻), 從上到下,從頭到尾。 耳朵開始, 止血鉗→潔耳液,耳粉; 不管耳粉要不要用,都會拿著耳粉檢查要不要拔耳毛或乾爽耳道。 指甲剪→不管是不是需要剪,拿著檢查每隻腳。 小電剪→肚子毛→腳底毛→肛門毛 (不要剃完肛門剃肚子,觀感問題) 每樣工具都要拿到, 每樣工具都要拿到手中去檢查, 這樣一定不會漏掉應該要做的。 另外自己不懂的要問前輩或找書精進。 這是我自己當半年助理的心得, 雖然不一定很正確, 每家公司的做法習慣都少也是有差異, 找出屬於自己的一套方式也是工作時的樂趣。 現在在學苑上課, 發現有助理經驗在基本美容上會比其他人優秀, 不過我剪藝就比同期的差一節, 大家都一樣不會剪,又比別人剪的差, 就會自己檢討改進之道。 加油, 助理撐過去就有機會往美容師邁進喔! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.185.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/petwork/M.1442811902.A.459.html

09/21 13:10, , 1F
謝謝你打了這麼多讓我學習

09/21 13:10, , 2F
因我認為指甲只要不影響走路就好

09/21 13:11, , 3F
但美容師覺得應該要剪到最短

09/21 13:11, , 4F
所以才壓力大很怕剪到流血

09/21 18:36, , 5F
我會先剃肛門,因為電剪用久了會熱,肛門比其他地方敏

09/21 18:36, , 6F
感,用熱了才剃肛門狗會不舒服,尤其助理初期動作慢剃

09/21 18:36, , 7F
很久,電剪會變很燙
每個地方做法順序都不同, 也都有各自的道理、理由、原因

09/21 19:23, , 8F
指甲剪短是為了不讓血管在變長,每個動作要自己思考過為

09/21 19:23, , 9F
什麼這樣作,作這些是為了什麼
之前的醫院是指甲不能流血, 因為醫生是說十隻指甲都止血粉是能看嗎? 現在學苑是剪超超超短,不讓血管變長是一個原因, 但主要是要讓牠站姿更漂亮。 只能說每個地區、每個環境不同, 要自己去配合店家跟客戶的需求囉! 不過j大說的很有道理, 『要思考自己為什麼這麼作』。 ※ 編輯: new4950 (223.138.31.181), 09/21/2015 22:31:24

09/22 00:39, , 10F
其實從小剪本來指甲就短了...........

09/22 00:39, , 11F
而且指甲太長的確不美觀

09/27 23:14, , 12F
指甲過長會讓狗走路不舒服,基本上客狗的指甲盡量

09/27 23:14, , 13F
不要流血比較不會被客人罵。模特兒犬一定會被要求要

09/27 23:14, , 14F
斷甲。萬年助理經驗談。

12/01 21:46, , 15F
放心我也是我覺得我太遜了