Re: [問題] 想養柴犬

看板pet作者 (請叫我生活智慧王)時間16年前 (2007/09/05 01:12), 編輯推噓4(409)
留言13則, 3人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
大家好,我平常就喜歡在這個版逛逛 看看飼養寵物的新知 特別是這個版很多熱心的板友 遇到提問問題後,總是會盡其可能回答 無形中我們也受益不少,先在這裡說謝謝。 想要針對這個議題發言已經一陣子了 也就是每當有發了類似像ghostonfire網友的文章時 總是會引來一陣批評, 我認為其中很多的回應是非常有情感溫度的 出於不忍心,也嘗試想為臺灣的流浪動物的困境 透過教育宣傳的方式,比方說,領養取代購買,結紮取代撲殺 找出一條可行的路來。凡此種種我都贊成。 我不贊成的是: 領養流浪動物等於作善事 購買自己合適的寵物等於作壞事 這樣簡單的二分法。 人與動物因為保有一種相遇而非佔有的關係 那份純真的情感總是令人動容 讀過獵人們或是錢永祥的序的人 或許都能同意 然而這不表示一位想要飼養寵物的人 就必須喪失選擇適合自己生活情境的寵物的權力 這位網友ghostonfire說他想要飼養柴犬 我看到有網友回應說,前面有網友的柴犬太兇 所以他可以去養這隻狗狗 我認為這樣的推廣收養流浪犬的思維 只會讓流浪犬與飼主之間的媒合管道更狹隘而已 不會有什麼幫助 唯有流浪犬的媒合,從原本的作善事 (比方說,我們看到的一個人要照顧上百隻的流浪犬) 轉變為「喔,因為種種因素,我想養狗了, 那麼動物收容機構是我第一想去看看的地方」 收容機構提供場所與專業建議 協助飼主找出最適合的寵物 這樣的方式或許會比較可行?我也不知道 人與動物乃至於這個世界會不會有一個和諧的存在? 這問題有點太遠了 然而既然是想尋覓「寵物」 有的人很幸運,因為種種的機緣 他遇上了彼此合拍不過的組合 但是正因為寵物與我們的關係,絕對不是其他無數動物所能比擬的 越是慎重,越是清楚知道什麼類型的(我的意思絕對不是指品系血統) 是適合自己的 不是應該尊重他們這樣的權力嗎? 謝謝。 ※ 引述《ghostonfire (Petrucci~)》之銘言: : 請教板上的各位大大..... : 有沒有認識哪家值得信任、品質家的柴犬犬舍 : 最好在北部....順便問一下..黑柴跟紅柴差在哪啊? : 我聽別人說黑柴比較容易生皮膚病...是真的嘛? : 再次ˇ感謝大大們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.111.198

09/05 12:33, , 1F
大推!!!!

09/05 17:08, , 2F
推啊

09/06 04:58, , 3F
推~~有時候認養不一定適合自己 就像我住的套房社區

09/06 04:59, , 4F
我看到也是有人養大型狗阿 我會覺得牠很可憐 因為空間小

09/06 05:00, , 5F
認養 也是要看緣分吧 我覺得每괠個人養狗 都有不同原因

09/06 05:01, , 6F
跟立場 所以沒有對不對的 如果認養的狗狗剛好適合你 讓