Re: [閒聊] 一次又一次的衝突,好累。

看板pay_home作者 (原來...我想要的是自由)時間7年前 (2017/04/08 08:53), 7年前編輯推噓15(150100)
留言115則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我覺得你們家的事情都是小事, 只是大家都很喜歡強迫別人, 所以才一直吵架。 ※ 引述《itsmyspirit (努力過生活)》之銘言: : 打完才發現文好長..... : 家裡從十幾年前開始就會為了同類型的事情鬧不愉快,典型的比方說媽媽稍微催促爸爸早 : 一點去洗澡隔天還要上班、爸爸想買某樣東西媽媽卻覺得這只是一頭熱到時候不會持續用 我覺得管別人什麼時候洗澡是管很寬的活動。 令尊有賺錢,他想買點垃圾就讓他去買,不然賺錢要幹嘛? : 、媽媽希望爸爸可以看電視或用電腦的時候偶爾起來動動、媽媽對於家務上有微辭的時 管別人要不要爬起來動動也是管很寬。 : 候,爸爸總是說他每天開車上下班接送很累(兩人都有上班,媽媽也知道每天開車很累, : 而家中固定的家務如煮飯洗碗洗廁所洗衣服...等等的分配還算均衡,只是有一些非固定 : 的會導致不愉快,像是有一次吃完的蜂蜜玻璃罐,要洗完晾乾後去分裝家裡自製的醋,爸 : 就對媽說你有空把罐子洗乾淨,當時爸是坐在電腦前看影劇而媽正在做某些家務,媽就會 : 覺得不高興),諸如此類的事情。 : 有時候媽媽短時間內重複的催促或是否決,就會使得爸爸情緒上來,說話變大聲,以及說 我覺得令堂的作風,已經讓令尊長期積怨。 : 一些這樣的話「為什麼你一定要我十全十美」、「我死了你才會開心」、「不然就離婚好 : 了」等等,然後就是不吃媽煮的飯、不洗澡,持續到上班日為止,這大概是爸爸生氣的基 他是成年人了,不洗澡不吃飯很嚴重嗎? 肚子餓自己會去外面覓食。 : 本模式,情況比較嚴重的話則會搥東西,筆電螢幕蓋不起來、腳踏車機其中一隻手把搖晃 : 都是這樣來的,好在並沒有出現對人的攻擊。偶爾妹妹會使得情況變更糟,當爸爸生氣的 : 時候,我妹有幾次好聲好氣的跟他溝通,請他不要不吃飯不洗澡,結果就是我妹也變得暴 你妹管太多了。 : 怒,兩人開始互相說一些傷害人的話,幾乎只要我妹參一咖,就都會演變成我爸開陽台的 : 門要跳樓我妹衝過去攔住或是我爸要出家門我妹衝過去攔住的狀況。我跟我媽的處理方式 : 就是等爸冷卻下來,就可以了,但我妹會覺得說好聲好氣跟你講你為什麼都不聽? 問題不在好聲好氣,問題在於管太多。 : 最近這三週的週末都為了一些事情起爭執,前三週的週末,是為了一雙家中好幾年沒穿的 : 鞋子,爸想說回老家市場買東西的時候穿一下,媽則是怕鞋子太久沒穿,在市場走一走裂 : 掉,就建議我爸把那雙鞋放車子後車廂,到老家裡面再換來穿著走走看就好,爸覺得這樣 : 穿哪知道有沒有壞,想說市場停車場離市場很近,穿著在市場走真的壞了,光腳走回停車 : 場換鞋就好,爸覺得媽怎麼這麼愛幫別人做決定,都不尊重他,為了這事情又鬧得不愉快 說真的,他的鞋真的走市場的時候壞掉,那樣倒楣的也是他。 就讓他去吧! : ,所幸當天下午就沒怎樣了。 : 前兩週的週六,晚上八點多媽媽在廚房處理拜拜後的雞,請爸爸倒完廚餘後先去洗澡順便 : 洗廁所,爸爸倒完後回到座位上繼續看影劇,媽就問說怎麼不去洗剛剛不是說了,爸就說 : 他剛剛沒聽到,說他剛倒完廚餘想休息一下不想立刻洗澡,當然媽又繼續念了,覺得我爸 : 現在晚上了沒事情就可以先去洗為什麼不去,等到媽處理完雞,家中成員才開始去洗澡會 : 拖太晚這樣。接著我爸情緒就起來了,大聲說好啦好啦去洗,後來他把衣物拿到浴室的時 我不太理解洗澡很晚或是洗廁所很晚,是什麼很嚴重的事情。 小孩也可以去洗廁所啊! : 候就聽到砰的一聲,原來是他放衣物的時候很用力把浴室靠牆角的層架搥斷了一層。媽聽 : 到聲音還進去看是怎麼了,爸還說輕輕一放架子就斷了,講到後來說啥這表示連神都不高 : 興啦,聽了我很無奈又想笑。後續就是同樣的生氣流程,到了上班日後才恢復。 : 前一週的週六,爸生日,幾個禮拜前爸曾提說想吃國賓的吃到飽,後來媽覺得貴而且每次 他生日想吃國賓,都會被阻止…雖然阻止的理由很好 可是壽星就是想吃國賓,就是最好前往國賓消費的理由了。 : 都會吃很撐就作罷,於是前幾天說好去吃老家附近的一個日式料理店。到了週六當天,因 : 為要幫我外公拿處方籤的藥後續我媽進去外公家(跟我爸老家同縣市很近)想說聊一下天, : 之後想說中午在那附近簡單吃吃好了,經過一家牛肉麵店,爸就說吃這家好嗎隨便吃吃, : 媽就隨口回說這也叫隨便吃吃喔,爸就不高興了,覺得他生日淪落到要吃路邊攤已經很慘 我也看不懂這一段,吃牛肉麵很高級嗎? : 了,媽還這樣說。雖然我實在聽不太懂這之中吵起來的點。近幾年家中成員生日大半都簡 : 單買個蛋糕度過吧,偶爾有幾次會去餐廳吃飯。我爸就提到他這個情緒從吃國賓被否決就 : 開始累積不滿,覺得這麼多年他也沒說要去吃什麼,難得提一下被否決,前幾日講好吃日 : 式料理後來也沒吃,你們根本不把我當一回事這樣。到了下午又好像沒事一樣。 我的確不太贊成令堂的作風,生日的人想吃什麼,就吃什麼,這是很基本的尊重吧? : 但是,下午又因為其他事情整個炸開來。爸爸老家現在沒人在用,打算要暫時給一個親戚 : 住,不過久未處理,有些基礎部分要施工像頂樓重鋪水泥不然一直漏水什麼的。事情就發 : 生在當天下午爸要跟施工的人聯絡說怎麼給他款項,媽從一開始就說用匯款的方式比較好 : ,畢竟快二十萬領出來不方便也不安全,爸就在電話裡頭問施工的人說要付現金還是匯款 : ,施工的回說現金就可以。掛完電話後,媽一直念說怎麼不用匯款的,要是被她爸知道 : 一定被罵死之類,爸就說他已經問人家要怎麼交付款項了你還要我怎樣,我媽可能覺得從 : 一開始就要問人家說可以用匯款的嗎這樣,爸則覺得既然是我在聯絡就照我的方法為什麼 : 一定要聽你的。後續就是就越吵越大聲了。 第一,房子是令尊的老家 第二,整修的事情的確也是令尊負責 令堂可以給令尊建議,但是她必須要了解,令尊在處理這件事情上有絕對的主導權。 而不是碎碎唸讓別人屈服。 : 後來傍晚回到家裡,爸就直接去睡覺。稍晚妹妹買了蛋糕回來後,了解今天發生了什麼事 : 後,就進去主臥單獨跟爸聊了一下,我本來很緊張怕越弄越糟,結果過一陣子爸就出來了 : 去用筆電看影劇。當下我看到想說,不錯阿這次情緒消的比較快,之後我妹進去主臥與媽 : 媽聊,我洗好澡後也加入,才知道剛剛媽媽與妹聊天的過程中突然趴在桌上哭,我妹看到 : 就覺得很難過也很氣。晚上十一點多我妹洗好澡後,出去客廳吹頭髮看到我爸繼續看著影 女生哭只是情緒上來, 但是她做的事情不一定是對的。 夫妻的事情不是小孩來管,跟你們真的沒有關係。 : 劇就說了一句換你洗澡了。之後我妹在房間開著燈躺在床上沒睡,我爸經過後就推門進去 : 說怎麼不睡,大概兩人口氣都不好吧,講著講著又大聲吵起來。 : 妹:你幹嘛不去洗澡。 : 爸:幹嘛一定要洗澡,明天放假我不洗不行嗎?你們老是要我完美。 為什麼一定要洗澡? 他不洗澡傷害你們了嗎? : 妹:叫你洗澡為什麼就是要你完美了? : 中間略... : 爸:你們都不尊重我,把我當敵人,覺得我這不好那不好,從來沒講我好的地方。 : 長期對我語言、精神上的暴力,一直否定我。 : 妹:什麼從來沒有,你自己選擇性不提那些講好的時候,每次都說從來沒有從來沒有。 : 爸:你還有個男朋友可以傾訴,我都找不到任何人說。 令尊的確很可憐, 他不是不想說,而是他已經可以想到他說了以後,令堂會說什麼。 夫妻貌合神離,是很悲慘的事情。 : 妹:那是你不知足好嗎?你自己不願意跟媽說。 : 妹:我最氣的就是只有你可以辜負別人的心意,別人都不能這樣對你。對你稍微有點怎樣 : ,你就發脾氣。 因為你們的相處模式已經固定了。 不走到令尊發脾氣或是情緒勒索,你們不會停止控制他。 你們一直在跨越人和人的界線,卻不自知。 : ...後來講到我妹買蛋糕回來都不吃的事情。 : 爸:你買蛋糕我就一定要吃嗎?我有叫你買嗎? 我覺得令尊說的沒錯 : 爸:而且那個蛋糕錢還不是我出的? 令尊說的還是事實。 : ...我妹聽到後整個發飆,對我爸罵三字經。 你妹被人家戳破真相,所以發脾氣掩飾自己的行為。 : 爸:你吃家裡用家裡憑什麼用這態度對我?(妹妹目前準備國考中) 先不談吃家裡用家裡,我覺得拿這個跟家人講話也不太好。 但是吵架吵到罵人三字經,最後倒楣的還是你奶奶, 奶奶真倒楣,都沒住在一起還會中槍。 : 妹:我心裡就已經這樣覺得了,你還這樣說我。 : 之後就是我爸要拿隨身小包和車鑰匙要出門,我妹就衝出去擋在門前兩人拉扯,後續的說 : 要跳樓的戲碼也是少不了... : 事後我妹說她看到媽哭成那樣,所以才會這麼氣,而且說那些話是要讓爸體會一下別人被 : 氣話傷到的感覺。 我覺得你妹中二病很嚴重,而且最糟糕的是他還知道他在幹嘛。 他就是要傷害令尊,讓令尊體驗被傷害的感覺。 用這種方式溝通,除了傷害溝通的人外,解決不了問題。 所以你們家才會一直吵架,因為你們都不是來找一個大家都可以接受的方案, 而是不停地要求別人照你們的意思做,因為你們都覺得自己是對的。 可是你知道嗎?很多時候的對錯問題,他是相對而不是絕對。 : 在妹和爸的衝突過程中,我一直試著隔開兩人,如同過去幾次那樣,但也跟過去一樣沒效 : 果。在過往衝突與衝突之間的平常時刻,媽也試著想要跟爸把話說開,不過總是在打哈哈 : 以及下次不會再這樣了抱歉之中,草草帶過。 : 這次衝突也特別久,因為連假六日一二,哈。不同的是,我和媽和爸又跟以前一樣,氣氛 : 恢復往常。只是這次我妹似乎再也受不了了,從事情發生到現在將近一週沒跟家裡人講話 : 了。不知還會持續多久,昨晚我找了機會跟妹聊了一下。 : 妹:我只是不主動講話,你和媽以後來問我什麼事情,我還是會基本的回應。 : 我:那你打算一直不跟爸說話嗎? : 妹:他來找我說話我就裝沒聽到就好。 : 大概聊了一下知道妹妹現在的心態就是看開了、無感。她說好幾年這樣下來,每次都為了 既然無感就不要管 : 類似的小事情鬧到很大,一開始覺得爸會慢慢改變,逐漸走到今天已經看開了不期待什麼 : 。這次還有一個很大原因是妹妹看到媽趴在桌上哭,她覺得再也受不了爸每次為一些事情 : 胡亂發脾氣搞到家裡氣氛很糟了。 既然都知道是小事情,為什麼不放任令尊做他喜歡做的事情呢? 令尊又不是去賭去嫖,即使他做了上面兩件事情, 賭博只要沒有要讓你們還債,嫖妓只要令堂可以接受,為什麼不能做呢? : 妹:現在才知道以前都是美好的假象,別人看我們家都覺得很美滿怎樣的...以後家族有 : 什麼聚會我也不會去了,不然我去了擺張臭臉別人就會知道我們家怎麼了。 : 這樣對家中人無感的應對方式,我在過往每次嚴重的衝突時都有想過,我是不是以後對家 : 裡慢慢減少情感的投入、減少參加活動的次數,等到下次發生衝突時我就不會那樣受影響 : 而沮喪、難過。不過每次衝突過後,這個念頭又消失了。 : 昨天一早又發生了小插曲,前一晚的晚餐我和媽一起弄牛丼順便隔天帶便當,我爸覺得調 : 味調的有點太甜,昨天早上在吃早餐時就跟我媽說怕我妹覺得太甜不好吃,看要不要給她 : 準備什麼肉鬆帶去配。 : 媽:不會啦,幫她弄什麼她都會吃。 : 爸:怕跟我一樣覺得太甜啊。 : 媽:吼這也是我辛苦弄的。 : 爸:我當然知道是你辛苦弄的,不然我早就整個倒掉了。可是不好吃就是不好吃啊, : 但我還是會吃掉啦。 : 我:等一下我會跟妹說叫她試一下口味,要是不合再帶一些別的東西配。 : ...為了這事差點又吵起來,昨晚跟妹的聊天中知道當時妹在房間有聽到早餐的談話內容。 : 妹:我才不會跟爸一樣生氣就不吃媽做的東西。 吃太甜不太好。 : 我:爸是怕妳吃了不合口味,心情已經不好了變得更糟吧。算是一種對你的關心吧? : 妹:我早上聽到的時候也有這樣想,只覺得好笑。以為每個人都跟他一樣愛生氣嗎? : 妹:以前你在外地念書不在家的時候,他們晚餐就隨便吃吃什麼青菜、水餃或燙麵線、煎 : 個抓餅之類。有幾次爸覺得吃得很膩,說想換點別的菜色,媽就問說要吃什麼?爸卻 : 說我們在一起這麼久你都不知道我喜歡吃什麼?媽還跑來問我說爸喜歡吃些什麼?猜 : 了好久也不知道。爸為了這樣可以生氣好幾天。 我覺得夫妻20年,不知道對方喜歡吃什麼,做什麼,是個很悲傷的事情... : 這個週末要和媽找爸坐下來好好談,談過去發生的衝突,以及希望未來彼此怎麼做。過去 : 每次媽想跟爸談,總是被敷衍幾句帶過,久而久之媽覺得說講了也沒用。但我覺得時間越 : 拖越長,這些事情會一直累積最後就像妹妹受不了那樣。我想說妹妹連續幾天這樣的狀況 : ,爸應該能了解到真的該好好談一談了吧...我想說週末晚上吃完飯後,找爸媽一起坐下來 : 聽情緒勒索那本書的作者上廣播節目的訪談內容,聽完後再談談看...至於妹妹,不知道這 : 樣的狀況會持續多久,怕是說持續這樣的狀況到了下次衝突會更嚴重,唉。 我覺得,你們全家人都在都不知道交際線在哪裡。 要求別人,別人就可以拒絕妳的請求。 你們都要強迫別人接受你們的好意。 令堂喜歡碎碎唸,你妹喜歡發脾氣。 你們都忘記尊重兩個字怎麼寫。 令尊不喜歡洗澡,身體黏黏的他可以接受,所以他不願意洗。 其他家人可以告訴他,「老公,你不洗澡,我跟你同一張床覺得不舒服。 而且晚上我想要ooxx,你不洗澡我沒有性趣。」、 「爸你不洗澡會有味道,我會不想跟你相處。」 這比不知道為什麼一定要強迫別人洗澡好一點。 如果他還是堅持不要洗,就跟他保持距離。 以上,供你們參考。 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N9005. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.131.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/pay_home/M.1491612815.A.163.html

04/08 10:17, , 1F
推。其實生活一直被管小事真的很煩。爸爸

04/08 10:17, , 2F
手段幼稚,媽媽也沒好到哪去,超煩人。不

04/08 10:17, , 3F
洗澡不想同床,我寧可分床。

04/08 10:19, , 4F
推這篇。家裡是有多窮?窮到爸爸不能花一

04/08 10:19, , 5F
點自己的錢買垃圾,事事要奏請妻皇恩准才

04/08 10:20, , 6F
能買。

04/08 10:25, , 7F
20萬就200張千元鈔,還算薄。我2x時還40萬

04/08 10:25, , 8F
貸款也拿現金啊~低調點就是。倒是媽媽可笑

04/08 10:26, , 9F
,說『會被自己爸爸罵』,都當媽當妻了,

04/08 10:26, , 10F
還活得像個乖巧的女兒,難怪事事要老公乖

04/08 10:26, , 11F
。她沒有夫妻是新家庭,規則要共同磨合讓

04/08 10:26, , 12F
步討輪的概念,覺得事事要以她原生家庭的

04/08 10:26, , 13F
教育為標準依歸。

04/08 10:28, , 14F
(跟性別無關)哭或凶等強烈情緒與是非無關

04/08 10:28, , 15F
。不是情緒大的人就比較正確或委屈。

04/08 10:32, , 16F
媽媽這樣管小孩後輩可以接受,因為要『教

04/08 10:32, , 17F
』,但管平輩或老公就不洽當。媽媽跟爸爸

04/08 10:32, , 18F
吵很正常,妹妹拿同樣的東西跟爸爸吵,她

04/08 10:32, , 19F
心理上跟媽媽已經變成同盟,沒爸爸爸當長

04/08 10:32, , 20F
輩了。你們家要解,要家庭諮商。

04/08 10:36, , 21F
寫的很好...還讓我ㄧ直大笑...
其實蛋糕的發言的確是不太好啦 人家買東西給你,即使不喜歡,也是會笑笑說謝謝。 但是要怎麼處理禮物,卻是受贈人的事情。 就算要丟掉,也不會讓受贈人知道。

04/08 10:41, , 22F
爸在蛋糕上的發言雖正確,但無視小女兒心

04/08 10:41, , 23F
意卻不恰當。小女兒顯然很重情(從家庭動

04/08 10:41, , 24F
力看,老么通常如此,也容易捲入家庭衝突

04/08 10:41, , 25F
),或許在牛丼上你爸有說中小女兒的感受

04/08 10:41, , 26F
(或者也把自身感受套在小女兒身上),但

04/08 10:41, , 27F
媽媽也說中小女兒的選擇。而小女兒,應該

04/08 10:41, , 28F
順著媽媽的好惡買單食物,不見得喜歡但不

04/08 10:42, , 29F
會堅持媽媽為她調整口味(體貼而自我色彩

04/08 10:42, , 30F
薄弱,老么的標準發展)。

04/08 10:44, , 31F
爸提出太甜的解決方案是多個肉鬆很可行,

04/08 10:44, , 32F
媽媽卻『辛苦的人最大』不願做這麼簡單的

04/08 10:44, , 33F
調整。(媽媽沒有否定對女兒太甜的可能哦

04/08 10:44, , 34F
,她是吃定小女兒會買單,不用改)

04/08 10:46, , 35F
原原po 的苦惱文也比較不贊成爸爸那邊,顯

04/08 10:47, , 36F
然你爸在家中孤立無援,一打三。這對強化

04/08 10:47, , 37F
他覺得需要強烈情緒化表達有推波助瀾的功

04/08 10:47, , 38F
效。
還有 39 則推文
還有 3 段內文
04/08 18:39, , 78F
複製了媽媽的模式 只是表現的做法不同

04/08 18:40, , 79F
爸爸"情緒上來"說的那些話就是一種抗議

04/08 18:41, , 80F
只是你們都不注重 只等爸爸自己消化怒氣

04/08 18:42, , 81F
對於爸爸的抗議也沒當回事

04/08 18:42, , 82F
根本問題(愛控制爸爸)還是存在

04/08 18:43, , 83F
覺得爸爸做事還有更好的做法 給建議就好

04/08 18:44, , 84F
如果一定要碎念到讓爸爸照著媽媽的想法做

04/08 18:45, , 85F
爸爸沒照做.生氣 還反過來說爸爸不知好歹

04/08 18:46, , 86F
一切都是為爸爸好 那就是控制慾太強

04/08 18:46, , 87F
不只是純粹愛碎念 爸爸說覺得不被尊重

04/08 18:47, , 88F
也是事實 家裡人若都想叫他照指令辦事

04/08 18:48, , 89F
沒有給他選擇權 哪裡能讓他覺得被尊重?

04/08 19:04, , 90F
我要買東西給我媽也常被打槍很不爽,

04/08 19:04, , 91F
可是我自己也不喜歡別人硬塞給我所謂

04/08 19:04, , 92F
的好意還要我感激,真要給他高興的話

04/08 19:05, , 93F
,要嘛就多了解他,要嘛就直接問他,

04/08 19:05, , 94F
不要一廂情願
我也是這個作風,送別人不要的東西,不如給現金或是禮卷比較好。

04/08 20:10, , 95F
我是你爸我也瘋掉 你們三個完全不給人

04/08 20:10, , 96F
舒緩的空間 一味的想要你爸照這你們的

04/08 20:10, , 97F
方式生活 饒了你爸吧

04/08 23:50, , 98F
他妹妹真的很好命,準備國考期間吃家裡

04/08 23:50, , 99F
的用家裡的,還可以對家裡大小聲, 換

04/08 23:50, , 100F
作是別人早就轟出去了

04/08 23:51, , 101F
女生就是容易群聚起來, 母女倆聯手精

04/08 23:52, , 102F
神疲勞轟炸爸爸真的很殘忍 又很恐怖
其實我覺得應該沒有到群聚排擠人的程度,應該只是人笨,沒有判斷力, 容易被洗腦而已。因為我以前也是這樣,我媽會跟我一直念我爸對他有多糟糕。 小時候不懂,真的覺得爸爸就是這麼糟,但是長大以後,覺得兩個一樣糟。 夫妻感情破裂,其實很難只咎責其中一方。 ※ 編輯: jejeyu (122.121.11.117), 04/09/2017 00:20:55

04/09 00:41, , 103F
推你!!!!

04/09 19:44, , 104F
推!覺得原原po的爸爸真的一直被嫌棄

04/09 21:47, , 105F
控制狂很難有自覺的.對他們來說"都是為你好"

04/10 00:08, , 106F
希望家庭美滿和樂,情不自禁的想控制別人照

04/10 00:08, , 107F

04/10 00:48, , 108F
推樓上。我媽最愛說什麼『你們不照我說的

04/10 00:48, , 109F