[請益] 如何讓父母學習對孩子放手

看板pay_home作者 (skype05)時間11年前 (2013/06/10 14:07), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
=======================前言============================= 原PO今年23,是家裡的長女,家庭溫馨和樂 父母不吵架(除了因為我的叛逆教養問題) 聽起來很棒,我也覺得很幸福 但因”長女”這兩個字讓我很無奈 因為是”長”(在親戚中也是最大的…) 所以沒人幫我開路,很多事情要自己去爭取 因為是”女” 所以「安全」一直是父母最擔心的問題 雖然我很愛撒嬌他們總說我像小孩 但因大學碰到太多鳥事造就了我對很多事情看很開的個性 也因為那些鳥事所以我比以前愛回家陪伴爸媽,覺得很感謝他們願意包容我,也不想要失 去了在後悔 =======================前言結束========================== 大學畢業後第一份工作 是不加班就不是資訊業的的資訊業 所以有時候都會比較晚回家 而我的公司雖然離我家很近,但因是接case的所以常常外派 爸爸媽媽擔心沒公車 有時候十點半就會來載我回家 (因為他們覺得騎摩托車很危險所以我們家裡沒有摩托車他們也不准我學,開車呢他們覺 得我個性不夠定,不敢讓我開!) 後來我接的case居然很好運的也在家裡附近,只是比較偏僻,走路可能要半小時以上(但 開車只要五分鐘….) 所以我又再次提起摩托車、或著腳踏車 結果一樣被拒絕……理由是太偏僻了女生那麼晚了騎腳踏車也很危險 於是每天晚上十點半十一點,爸媽明明都回到家了卻還是堅持要來公司載我回家 我怎麼捨得 於是在擔心無盡的工作讓我迷失自己跟不希望父母這麼勞累後 我選擇了離職,到一個非常穩定、上班時間也非常棒的工作讓他們可以不要這麼操勞… 但第二份工作後發現,這個工作雖好 卻即將消磨光我對工作的熱情跟意志 所以我考回研究所今年九月要入學 從我辭掉工作到研究所中間 有一個半月的時間(八月到九月中)是沒有外務的(撇除媽媽又 希望我考穩定的國營事業而我一再拖延等等) 這一個月,我想,以後念研究所之後、再來出社會,一輩子可能要到退休才有一個月的休 息時間了 於是我找好打工換宿的地點(在外島、有薪水、供食宿),都確定好了才告訴父母我的決定 然後就家庭革命了 爸爸當天聽到我在提出時說;「我不跟你討論這件事情」 我回:「這不是討論,是我的決定」(雖然我覺得我這樣講很沒禮貌,可是我不知道我要 怎麼說服非常固執的爸爸) 我弟:「我最近要考大學,我不懂你為什麼要去,你要去吵不要影響到我」 媽媽:「妳不要這麼自私,為了妳的夢想不顧家人」、「每個家庭都有它的好處及壞處, 你有享受的就一定有要配合的(這句話我很同意,但如果要配合的是我一輩子長不大無法 獨立好像又說不過去)」到最後他說:「你去了,家裡發生什麼事你就自己承擔」 最後這句我真的很害怕 因為兩年前當我說出我想去澳洲打工的時候家裡的反應是:去了就斷絕親子關係,永遠都 不要連絡 另一個方面則是爸爸以前有生過一場大病,雖然現在已經好了,但他還有高血壓等問題不 能太激動 而且今年四月我去韓國(南北韓放話要打仗時),即使我天天用skype打越洋電話回家,他 雖然很高興我有自動自發的不讓他擔心,可是還是好幾天睡不著覺….. 還有很多很多,我覺得無法詳述的”關心” 讓我覺得很溫暖、卻也很有壓力 我很愛我的家庭 可是我很害怕一輩子因為我們對彼此的愛 讓我無法獨立、無法成長 一輩子依附著他們 他們看著別人的孩子說 欸你看他們多獨立 可是卻沒想到是他們阻止我獨立 請問各位版友我到底該怎麼做 才可以讓愛我的父母不傷心也不傷身的情況下願意讓我獨立 謝謝你們!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.242.186

06/10 14:23, , 1F
我比較偏激,所以你若是不能妥協

06/10 14:23, , 2F
大概要革命才有辦法,而且你經濟已獨立

06/10 14:27, , 3F
比較不會被經濟制裁。其實人本來就會離開

06/10 14:31, , 4F
家,早晚而已,且出去或多或少會有風險...

06/10 23:39, , 5F
no pain no gain 長痛短痛選一個吧

06/10 23:40, , 6F
人生是自己的 權衡家庭與自身的時候

06/10 23:40, , 7F
你可能把家庭抬得太高了

06/13 01:30, , 8F
我升大學時決定選外縣市的學校後

06/13 01:31, , 9F
我爸直接跟我說 去讀就斷絕關係...

06/13 01:31, , 10F
結果 反而是因為不常見面 比哥哥跟妹妹

06/13 01:32, , 11F
還要疼我 連他們兩個都吃醋了

06/15 01:57, , 12F
斷金援跟斷關係是很常見的威脅手法