[問題] 自己的父母有嚴重控制狂又難以說服

看板pay_home作者 (Barack Obama)時間11年前 (2013/02/20 11:28), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
先簡述背景: 我:孩子的爸 我的父母:都已退休,母是教職,父是民營企業 家裡是母親強勢,仗自己曾是老師,所以從小都要聽他的 包含父親也是,可能是一種職業病吧... 我超討厭父母用他的權力來安排我的小孩或是決定任何事 (我是小孩的爸爸, 我說的父母是指我自己的父母親) 有幾點: 1.小孩要去台北唸書,從幼稚園一直說到國中都要在台北唸書 叫我夫妻倆每天開車台北桃園通勤 覺得台北的學校就是好,多棒~其他地方都是鄉下,教的不好,師資不如台北優秀~ (一樣,他們會舉自己的例子說以前她也是為了我們台北基隆通勤,但他是坐車, 不是自己開車,他的工作是教職,時間自己好安排, 現在我們都是電子業,工作時間 長又累, 怎麼可能早上趕八點上班,晚上七八點下班後再開車回家??) 2.覺得自己是爺爺奶奶,很多事可以不需我們同意,隨時去學校把小孩接走, 他隨時要看小孩就得要配合,不能有理由推辭, 不然就會開始說,我們故意不讓他們 見孫子, (感覺就像是公司的總裁, 他想幹麻就幹麻, 不需問直屬主管同意, 畢竟我們也是小孩的直屬主管嘛...) 3.拿著吃的東西利誘小孩要做什麼事.... 我的感覺是在訓練海豚、海狗海獅跳圈圈 總拿著一個小孩愛吃的東西說:你若不做XXX事, 我這東西就不給你吃 然後把東西拿在手上,拿的高高的,讓小孩一直想看想吃都吃不到... 他自己覺得很高興,很有趣,看小孩乞求他的感覺很爽, 我若告訴說不要這樣做他們竟然說,我只是跟他玩玩而已,你若捨不得,以後 不要來我們家, 我是看你小孩可憐一個人沒人陪他玩, 我才跟他玩的, 4.不能違反他們兩的指令,或是唱反調 我這一代已經受迫害,從小只要不聽話,就說: 1.不給你飯吃,趕出家門去 2.學費不出,自己想辦法 3.不給零用錢 4.滿18歲了,你出去自己生活 現在我已成家立業,有自己的房子, 也沒跟父母同住, 但他們仍想控制 以前是控制我,現在是控制我的小孩,只是以前那套已對我不管用了 現在就想用翻臉或是挑毛病來控制我 (說什麼電話都不打,也不回台北去探望...) 以前常常跟我媽一言不合吵起來, 吵起來後,他就把她那套控制小孩的招術 使出來了,來逼小孩就範,來控制我, 現在他們換要來控制我的小孩 難道當人家的爺爺奶奶,真的有這麼大的權利嗎??想幹麻就幹麻嗎?? 說個題外話, 就算是自己兒子娶了媳婦,也覺得自己可以要求親家(就是媳婦的父母) 做什麼事,甚至搶孫子來帶, 覺得自己的地位高於親家(因為是別人的女兒嫁來我家) 這觀念正確嗎??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.125.210.162

02/20 13:26, , 1F
爺爺奶奶的權力 通常來自於爸爸的默許放縱

02/20 13:26, , 2F
以及媽媽的自我貶抑 爸爸或媽媽任何一方能

02/20 13:27, , 3F
硬起來 或者一起硬起來 爺奶算什麼~

02/20 13:29, , 4F
觀念正不正確非重點 你們屈服了沒才是重點

02/20 13:54, , 5F
桃園沒這麼差吧 我內壢一樣上台大資工

02/20 23:03, , 6F
這跟自以為是的正義有啥差別....

02/20 23:03, , 7F
現在我也很痛苦在爸媽控制慾強

02/20 23:04, , 8F
完全不想溝通 只會以自己的觀念為主

02/20 23:06, , 9F
不想理解或容扭曲我們身為孩子在講的話

02/20 23:06, , 10F
^易

02/20 23:07, , 11F
搞得最近壓力很大也很無力Orz...

02/21 09:19, , 12F
當然不正確啊,你要硬起來啊

02/22 19:23, , 13F
1. 台北也可以啊 爺奶出錢啊 含房子

02/22 19:24, , 14F
2. 討厭就不要去啊 幹嘛一直見面