[心得] 偏心一直纏繞在我身上

看板pay_home作者 (小咕嘰)時間12年前 (2012/03/10 20:04), 編輯推噓9(9015)
留言24則, 10人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
如果有一天我要生小孩 我一定只要生一個 因為我覺得媽媽一定會偏心,只是承不承認的問題 我是單親家庭,從小是我跟我媽生活 (我至今不知道我生父是誰 那是未婚生子) 以前的事情我其實記不太得 但我的確生活是過得不錯 我從小就看得出來是個個性獨立的人 從一兩歲的時候就不吃奶嘴不太哭鬧 算是很好帶的孩子 而後,在我五歲左右 我媽跟現在的繼父結婚 (繼父對我不錯,只要弟弟有的我都有 對此我也覺得很感謝) 我七歲時,我媽生下了弟弟 從此之後(日後回想) 我媽的重心都放在我弟身上 而那時候我剛上小學一年級 弟弟出生的時候 我也滿心喜悅期待弟弟的到來 我弟很可愛 也是家中的長孫 大家都很疼愛他 繼父家的親人只有奶奶對我比較不好 其他人對我雖也不至於視如己出 但起碼是和善而且歡迎的 但過了一年之後 我開始覺得我在家中沒受到重視 (家裡有我 媽 弟 繼父 外婆) 我媽都覺得我很懂事 可以自己打理自己 他每天都抱著弟弟 一直抱到上幼稚園了還會抱著 她不注意我的生活 我就跟我外婆一起 看著我媽跟我弟 之後外婆身體不好去了養老院 我們搬去新蓋好的家 從此變成(家裡有 我 奶奶 媽 繼父 弟弟 阿祖) 我覺得我就像一個住到別人家的人一樣 雖然我年紀還小 但我很早熟 我可以感受到我奶奶並不喜歡我 我是外來者 而且是個女生 我不喜歡待在我自己房間以外的地方 我越來越喜歡自己獨處 因為我覺得那不是我的空間 .. … … 之後 我國中後 繼父跟我媽感情不好 我 我媽 弟弟 在外面租房子開始了分居生活 而我也因為把重心放到學校 補習晚歸等等 這種感覺就稍微淡忘 也可以說是沒被提醒 然而,我跟我弟感情是不錯的 我弟交女朋友也會跟我說 我交男朋友也會跟她說 感覺得出來 他是很喜歡我這個姊姊的 而我也很喜歡他 並不會因為我媽比較偏愛他 就對他產生排斥 關於偏愛 我真的覺得我媽是偏愛弟弟的 而對我比較苛刻 雖然平心而論她對我是不錯的 我的衣櫃也是炸開 去百貨公司時也是會買東西 我們對話也還蠻親密 但我猜測她心中的想法跟我自己的感受中 我還是覺得很受傷 1) 接送 因為我們家在兩個校區的中間 所以步行需要花點時間 自從我弟出生後 他不會騎機車接送我上下學 我自己走20分鐘的路程到學校 小五時轉學,也是自己坐二十多分鐘的公車到學校 國中,高中,大學 當然也是我自己去學校 而我從小就外食 就是給我錢我自己處理這樣 但我弟就不一樣 小學時我媽接送 國中時也是接送 到了高中也是接送 外加每天送中餐跟幾乎送八成的晚餐 因為我家的距離需要公車轉捷運 有時候問他能否載我的時候 他都會流露出不耐煩 有一次我問他 我的家就有可以到弟弟高中的公車了 為什麼還要每天接送他 我媽說 因為那班公車很難等阿 接送一下又不麻煩 可妳明明也知道 我也是在捷運站坐那班難等的公車回家 你就覺得我是一種麻煩 至此之後,我不想跟在她開口了 2) 成績 我國中念完後考上中山 我自己也很不滿意 但因為我在中山念得很開心 久而久之我也就忘記那種沒有上北一女的遺憾了 我媽在當初填志願的時候 就流露出那種遺憾 “唉 怎麼會考這樣呢” “你應該要上北一女的啊” 但可能是看我臉色不好看她就不說了吧 可是就在最近我大學要畢業這時候 忘記講了什麼話題 他說 “妳不覺得妳考上北一女的話 現在會不一樣嗎” 我能說什麼 我弟天資聰明 但他不喜歡念書 國中基測考多少我也不知道 而他後來念南山高中資訊科 (我覺得我弟的天份可以更好 但不愛念書我覺得有一技之長也很好) 我媽對外都說 “南山真的這幾年越來越好” “現在大家想進南山還進不去…” 這種比較心態真的會讓自己很痛苦 但我沒有辦法接受 為什麼你要怪我考得不好 難道我花你比較多的錢嗎 還是你在我身上花比較多時間?? 這些都沒有啊 我天資跟弟弟差不多 所以呢 成績好是我應該的嗎 沒辦法考上第一志願讓你炫耀 是我的問題嗎 3) 心中的想法 這個念頭在我心中已經很久了 凡是對我媽不好的人(繼父我弟) 我媽都會怕失去而對他們更好 而我在這個世界上只有我媽一個親人 所以我跑不掉 就覺得無所謂 反正我永遠都在這 不用去爭取 (我跟我媽 跟 娘家的人也不親) 我在這世界上唯一的親人只有你 而妳卻跟大家一樣搶著寵愛我弟弟 而把我放在一邊 我沒有你也可以過得很好 我不需要妳 妳就把你的生活重心放在你覺得對的地方 不要來煩我 妳一直堅持不離婚 待在那個不屬於我的地方 強迫我在那個家 只是不想失去妳兒子吧 重大的重點是 不要在外人面前說什麼 我是個不會偏心的好媽媽 哪個媽能像我一樣啊 妳說的時候 我在旁邊聽了都想吐 原來這些事情能夠影響我這麼久 我以為我早就不在意了 但其實不是 只是我沒有發現而已 比較獨立的人就該死嗎 是你塑造這個環境讓我獨立  甚至孤僻 而後 你就可以理所當然的 把我放到一邊自由發展了嗎 因為生活過得不錯 所以應該很知足 應該很珍惜 但所有不平等的感覺 讓我覺得 其實妳沒有我也不會怎麼樣嘛 我不想要再繼續在意了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.194.90

03/10 20:51, , 1F
拍拍

03/10 21:15, , 2F
父母一定都會偏心的,除非只生一個

03/10 21:57, , 3F
雖然偏心但還在可以忍受的範圍內 別說只生

03/10 21:58, , 4F
一個就不偏心 我就有看有小孩卻整顆心都偏

03/10 21:59, , 5F
到男人身上 小孩丟著就搬出去和男人同居了

03/11 10:51, , 6F
如果你只生一個,又把重心放在你小孩身上