[請益] 專做反事的父親

看板pay_home作者 (阿喬)時間13年前 (2010/10/03 16:42), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
在公務人員生涯裡,常位居高官的父親,早已習慣訓示下屬的生活。 我相信,他的手下能力一定很強,因為父親貌似很弱。 「兒呀,凡事都要先計畫,行事莫要慌張。」 在外求學的我,在前一天接獲父親告知,父親要來宿舍小住,突如其 來的行程,弄得我人仰馬翻,推掉了下午打球的聚會,為了接父親, 推掉了教授的飯局,為了帶父親出去吃飯,事先全無徵兆,父親卻一 副理所當然的教訓我,令人無語。 「行事最重從容不迫,遇事要冷靜面對。」 父親為了弟弟的懇親假,前一天就先來到我這小住,當天早晨六點便 起床前往弟弟的營區,前往營區的過程中,買了火車票,進了月台前 我便先看了進站火車的資訊,往北上的火車尚有六七分鐘才進站,而 他卻指著剛進站的南下火車,邊跑邊對著我喊 「火車來了,快跟著呀!」 我心中無端冒出一股無名火,反射性的低吼 「這台不是!」 父親原本著急的臉龐,頓時刷白,原本踏在我前方的步伐,減慢速度 跟著我身旁,這時我才低聲解釋,那台是南下的,而我們是北上的。 坐在火車上,想著父親的慌張身影,對於時代快速進化下,我想父親 已經不太能適應了,事先要知道的資訊也不夠完善。 在父親面前,我盡所能的表現,卻還是從弟弟口中得知,父親認為他 六個子女中,最怕我養不活自己,為什麼都做不到自己訓示內容的父 親,還要這樣的看不起我,還要這樣的不相信我。 養尊處優的高官,說出口的都是人生沈重的訓示,如果父親是我最好 的榜樣,那麼我的未來會是一位,只出一張嘴的笨蛋嗎? 叫我計畫,卻專打亂我的計畫,叫我從容卻總是慌慌張張的父親,您 叫我怎麼信服你,原諒我現在對您冷漠的表情,因為您已無法聽進我 的話語,在您心中,我永遠都是在您懷裡常被抱進急診室的瘦弱軀體 。 我不弱,只是你從來不願意去相信。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.163.5

10/03 17:49, , 1F
現在政府高層都這樣不意外..

10/03 17:59, , 2F
你爸爸是愛你的.....

10/03 18:14, , 3F
妳的話語是甚麼呢?

10/03 18:14, , 4F
從文中看不出來妳的訴求呢

10/04 08:17, , 5F
或許是因為他自己做得不夠好 所以希望你更

10/04 08:17, , 6F
能做到 即使到60歲你還是他那個寶貝孩子