[閒聊] 我爸

看板pay_home作者 (......)時間13年前 (2010/09/25 03:49), 編輯推噓4(4020)
留言24則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我爸死了,52歲,在漁港被發現,是自殺,因為欠了近300萬的債務,走投無路 所以最後走上這條路. 爸爸是家中獨子,從小倍受寵愛,有一姐一妹,爺爺是警察,奶奶出生富裕人家, 所以從小家庭富裕,唸高中時就有自己的檔車,一整套的音響,日子過的多好可 想而知. 25歲時和小一歲的媽媽結婚,先後生下了我和弟弟,從此開始了我媽悲慘的日子. 爸其實對我相當疼愛,因為我長的很像他,但我無法因為他對我的疼愛而忽略他 的所做所為.結婚之後工作就一直不穩定,而且愛賭愛喝酒愛女人.在我小一時, 因賭而陸續敗掉了奶奶的老家和爺爺的一棟透天厝(也就是我從小住的家),所以 小二時,我們一家六口就開始在外租房子. 小二到國二這段時間,爺爺奶奶都還在,我們租了一棟三層樓透天,一個月15000的 房租.這七年間,爸這邊只出了一次,其餘的都是媽付的.爸的工作一直斷斷續續, 因為他有"骨氣",不爽就不做,有段時間在開計程車,車子還是叫我媽出錢買的,但 是登記在我爸名下,結果開到後來也不了了之,奶奶還對媽說車子是爸的,不准她開. 我國小時對一件事情印象很深,有陣子媽到大陸出差,一去就是三個月,有次她從大 陸打給我,說要我去找媽的一個好友拿東西給爸,我騎著腳踏車到阿姨家拿了一個 牛皮紙袋放在車籃子裡,然後悠閒的騎回家交給爸,後來才知道那是15000的房租, 爸打電話到大陸要媽付房租,媽只好托好友先墊,回台灣再給她.家裡所有支出都是 媽在付的,不是因為爸這邊沒錢,也不是媽會賺,都是因為爸的不負責加上爺爺奶奶 的溺愛,不然以爺爺警察退休,奶奶家庭富裕,加上爸的好手好腳,說什麼也沒道理 讓媽負擔這一切. 還有一次媽到大陸出差,爸到媽公司說要先預支媽的薪水,公司打電話到大陸向媽 確認,媽在大陸接到電話兩行眼淚馬上流了下來,但當時也無法拒絕,可能是礙於面 子或怕爸在公司鬧,所以答應了.隔月薪資單下來,媽媽戶頭只剩5000. 後來他在一間上市上櫃的大廠上班,做警衛,也看似穩穩的做了六年多,而且發展不錯 .雖然是警衛,但他也做到管理職,安分的做應該也有不錯的發展,但他卻在一次升遷 機會中,認為他上司沒有提拔他,所以賭氣離職,之後又進入了一段沒有工作的生活. 喝酒鬧事一直是我們家的惡夢.我國一時,爺爺病重住院,當時媽媽在醫院照顧爺爺, 家裡只剩我和奶奶還有弟弟.那天凌晨12點多他喝了酒回來,就開始瘋言瘋語,跑到我 跟弟弟的房間(當時我們本來已經睡了,後來被他吵醒)不斷的問我們現在幾點~現在 幾點,我跟弟第一開始還耐性的一直回答他,他每問一次我們就回一次,但後來持續了 一段時間,我受不了了,很想睡覺,就跟他說:能不能讓我們睡覺,我明天要上課? 當時我口氣並沒有不好,但他聽了就抓狂,抓起我來猛甩巴掌,奶奶為了護我,擋在我 面前也不小心被碰了幾下,後來奶奶帶著我和弟弟,一個老人家兩個小孩,凌晨一點多 坐著計程車到醫院找我媽.到了醫院,我媽看到我們先是嚇了一跳,後看到我紅腫的臉 頰就心疼的哭了起來,隔天早上我媽回家找我爸理論,我爸自知裡虧不敢說話,當天下 班也寫了封信跟我道歉,但傷害已經造成. 國二時,奶奶病重臥床,有天媽在公司接到爸從家裡打來的電話,說奶奶吐了一地,要媽 回家清,媽當時想:那是你媽耶~難道不能自己清,還要我特地從公司回去清? 媽到家後,看到奶奶光著身子坐在馬桶上,不知道等了多久...... 國二到大二這段時間,我們搬到另一間公寓,因為爺爺奶奶都過世了,不需要住那麼大 的房子.這期間的房租不用說也是我媽出,而爸工作仍不穩,後來有找到一份保全工作 ,做了一段時間後竟然侵占公款將近20萬!爸威脅媽要還,不然要找阿嬤(媽媽的媽媽), 媽不想驚動阿嬤,只好替他還.在那之後又沒了工作,但那段時間在家竟然異常的安分! 雖沒工作,但在家裡會幫忙作家事,也很少出去喝酒賭博,媽想說大概年紀大了,會想了, 加上一直租房子也不是辦法,所以領了退休金,將之前欠人的還一還,剩下當頭期款買了 間中古的公寓,雖然媽知道累的還是自己,但她還是決定替我們家留個根! 大二開始,我們終於有了自己的房子,當時真的很開心很開心,因為終於有家的感覺了! 而爸爸也找了另一份保全的工作,當時我和弟在外唸書不住家裡,媽媽每天都等爸爸 九點下班,等他一起吃飯,讓他一到家就有熱菜熱湯可以吃,本以為就這樣穩穩的過下去 ,誰知道一切都是假象!爸後來跟擔任保全的社區裡一戶太太在一起,就叫她L小姐,L小姐 的先生過世了,自己帶著兩個國中的孩子.爸跟L小姐說自己落魄了,家人不諒解,說他 知道媽一個人維持家計很辛苦,但家人都不願諒解爸的落魄...之類的話.爸一直以來 都靠他的外型和那張嘴騙了不少人,L小姐就是其中一個.單純的她拿了兩百萬給爸"東 山再起". 爸拿了這兩百萬,將家裡的電視換成了42吋電漿,給家裡裝了電腦,買了車,買了一堆名 牌衣鞋,剩下的拿去玩股票.他還幫我和弟弟付了學費(之前我們都用就學貸款).後來 才知道原來是靠外面的女人.我媽完全心死,她還好意約L小姐出來,勸她不要傻傻被我 爸騙,但L小姐竟然跟我爸說這件事,我爸又在一次喝完酒後回來鬧,罵我媽說:妳看人家 L小姐對你們多好,幫妳孩子付學費,家裡的一切,但妳是怎麼對人家的? 重點是我媽完全沒有對L小姐怎麼樣,除了好心提醒外,完全沒有惡言相向.至於學費的部 分我們事先完全不知情,也沒要求. 之後我爸會不時的向我媽炫燿他的名牌衣鞋,有次還 拿了一件衣服在我媽面前晃說:這是L小姐買給我的,一件五千,妳買的起嗎? 我媽心又痛又氣的回他:如果這些年來不是因為你這樣搞,五萬我都買的起! 這20多年來,我們家最大的惡夢就是他喝酒回來鬧事.從我有記憶以來,他只要晚上出門 不在家,我們都會睡不好,睡到一半聽到家裡鐵門開關的聲音,都會驚醒.換了那麼多次 住所,每個住所都被他鬧到有警察來"關切"過.我弟高三學測前的晚上,他又喝了酒回來 鬧,我媽趁他進家門前趕緊帶著我弟和家裡的狗,到旅館睡了一個晚上.(我家的狗也很 怕他,只要他晚上不在家,我們家的狗都睡不好,因為他每次喝完酒回來就會抓狗來玩, 狗若被嚇到咬他,換來的就是一頓毒打) 這幾年更誇張的是,他喝了酒半夜回來,都會打電話叫我媽下樓去接他,因為我跟我媽睡 ,所以每次半夜我媽手機一響,我們都會驚醒.我常透過窗戶看著我媽去接我爸,心理不 斷的咒罵著:幹你娘怎麼還不去死一死,趕快去死一死啊...... 去年七月,一如往常的他又喝了酒準備回來鬧,媽接了電話後不打算理他,就趁他回來前 從車庫溜了出去,爸回來後找不到媽,就把我跟弟叫起來坐在客廳,他則打電話罵媽,不斷 的對媽說:妳死去哪裡了?妳去給人家幹喔...之類的瘋話. 後來他又對我們說:你媽要跟我離婚啦!我們X(我的姓)家是沒有離婚的血統,她們X(媽的 姓)家的女人生來都是離婚的啦!(媽的姐姐離過婚,但現任老公對她很好). 一陣瘋言瘋語後不敵酒意就睡著了,我則跑出去找媽,問她離婚是怎麼回事.媽說爸又佔了 公款,這次有40萬!我聽到的當下簡直要崩潰,當時我才快把學貸的40萬還完,現在他又搞 了40萬出來,要我怎麼接受? 後來爸要媽幫忙還,媽提出的條件是離婚,爸當時也答應了!跟保全公司協議的結果是, 媽信貸了20萬替爸還,剩下的20萬每月自爸的薪水裡扣.爸也答應媽每個月還會再還媽 三千讓媽還信貸,但後來也沒離婚,爸又裝傻.當時他似乎已跟L小姐分手了,因為要補40 萬的洞,他又開口跟L小姐拿錢,但L小姐似乎是慢慢看清了一切,所以沒有答應,爸要不 到錢,不爽就分了. 這樣就過了一年,今年六月媽說爸主動提離婚,我一開始很開心,但媽說爸應該又闖禍了 ,但怎麼問都不肯說,所以七月初就先辦了離婚.但那之後大家都不好過,因為隱約察覺 到爸有事情,但問他都不肯說.有時該上班沒上,有時又整晚沒回家.八月的某天,爸終於 首度鬆口說他公司又侵占了公款,但還是不願說有多少,只跟媽說不要理他們就好.過幾 天保全公司來信,說總共侵占了162萬,要媽負責(因為媽最大的錯誤就是當了爸公司的 保人).我聽到時整個崩潰的大哭,家裡還有三百多的房貸不說,現在又多了162萬,我真 的不知道該怎麼辦.之後他又一次酒後回來鬧,說他外面總共欠三百萬,還說他明天就會 去死,要我們去漁港找他,但隔天睡起來又一付什麼都沒發生過的樣子.這之後的日子真 的很不好受,三百萬裡面有一半是公司的,那剩下的呢?是黑是白他也不肯說,只是一句: 不要裡他們就好. 八月中的某個早晨,我和媽被媽的手機吵醒,爸打來的,說他要去死了,桌上還留了字條 給媽,交代我們要去漁港找他,媽電話裡勸他回來面對,做任何決定前要想清楚,爸回說: 沒辦法,我就是少爺命,溫室裡的花朵,經不起折磨... 結果爸中午就回來睡覺了. 九月的某個禮拜一凌晨,我們被家裡的狗叫聲吵醒,聽外面的動靜似乎是爸進了家門 後又出去,我從窗戶往外看,看到他戴安全帽的背影,怎麼也想不到這是我最後一次見到 他.早上媽發現爸留了一張字條,簡單的三個字:我走了 就這樣失聯了.爸的手機早被停話,所以我們也找不到他.星期一到三,不斷的有電話找他 ,有銀行的也有私人的,甚至還有債主找上門.禮拜三弟去警局報失蹤,禮拜四早上就接到 警局的電話,說漁港那邊有發現家裡的機車,就是爸當天騎出去的那台,旁邊還有一具被 撈起來的屍體,要我們去認.弟後來打給我,我接完電話後並沒有哭,只是心情很複雜,真的 很複雜.騎車到漁港的途中,我有放聲哭了一下,但很快就停了.當時我只覺得這半小時的 車程好漫長.終於到了漁港,我先看到的是他騎走的那輛機車,旁邊已經拉起了封鎖線,站 了好幾個海巡的警員,因為角度的關係,不靠近是看不到屍體的.我有試著走近一點,但看 到僵硬的下半身我就不敢再往前走了.現場的員警也勸我們不要看,真的非常不好看,撈 起來的時候幾乎是碰哪裡掉哪裡,臉也完全看不出來是什麼模樣,研判落水有兩三天了. 當時的我站在旁邊,眼淚不停的掉,我沒有放聲大哭,但腦中不斷的回想過去20多年的種 種,還有現在的場面,為什麼好好一個人要把自己弄成這樣?那幾天我只要一空下來,腦中 浮現的就是爸的種種,我無法控制自己,不斷的去想過去的事,想爸跳下去時是怎樣的掙 扎?是怎樣的感覺?不斷的去想他的屍體是什麼樣子?我從不後悔說過希望他去死的這種 話,因為他真的是不定時炸彈,死了對我們才是一種解脫.但我也不希望他用這麼慘的方 式結束自己生命,今天是一個陌生人這樣的死法我都會難過了,更何況他是我爸... 之後在殯儀館辦喪事的那幾天,我們每天都過去,除了三餐拜飯外,我們還會買他愛吃的 東西,尤其是被傷的最深的媽,每天一早就到市場去買爸愛吃的肉,不管是蹄旁鴨肉鵝肉 ,每天換一份新鮮的,爸習慣看的中國時報,愛抽的三五煙,愛喝的海尼根跟茶理王也都是 每天換,我也會買他愛喝的飲料去拜他.某天中午我買了他愛吃的乾麵,切了一些小菜,突 然很感慨為什麼爸生前不能做到讓我心甘情願買東西給他吃? 目前都告一段落了,我想家人應該可以好好的睡覺,至少晚上不用擔心他會喝酒回來鬧. 彼此間也更有家人的感覺.至於他在外面欠的債,信用卡電話費和稅之類的不用我們去 負擔,債主的話,目前有出面的,都很理性的說人都死了,也沒辦法了.剩下的還沒出現的 就再說吧! 我只能說我爸這輩子真的很好命!除了最後那幾個月比較慘之外,一生中他總是吃好穿 好用好,生命中也有不少"貴人"相助.他本來有幾個好友,但後來都被借錢借到不想理他. 他跟好友M先生說,要付小孩的補習費學費,但當時沒有工作手頭很緊,M先生二話不說,整 筆錢拿出來借他,先後借了有一百萬,而M先生一開始對媽很不諒解,認為爸已經沒工作了 ,為什麼還要爸負擔小孩的學費?後來才知道這一切都是爸的片面之詞,我們的學費一向 都是媽在付的,他跟M先生借的那些錢一毛都沒有花在我們或是這個家上.另一位D先生 也是被爸以同樣的把戲借了不少錢,這一切當然有去無回.除此之外,爸也先後跟我媽的 姐姐媽媽還有同事借錢,還有他外面的女人們,也曾倒過人家的會,侵占公款.他沒本事 賺那麼多錢,卻還能掙到那麼多錢讓自己過好日子... 都過去了,真的希望一切都過去了,現在我們一家人期待過新的生活,不再恐懼,不再擔 心夜裡睡不好,只是最近偶爾還是會想起那天晚上他離去的背影...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.173.246

09/25 10:56, , 1F
節哀,還有快去辦理限定繼承,不管有無

09/25 10:56, , 2F
債主上門。

09/25 14:37, , 3F
房子是你媽的名字嗎?要小心公司會跟

09/25 14:38, , 4F
你媽追討,畢竟你媽是保人。趕緊把財產

09/25 14:38, , 5F
轉移吧

09/25 23:17, , 6F
先把債務釐清 可以辦拋棄繼承

09/25 23:18, , 7F
上網查一些關於債務繼承的訊息

09/25 23:18, , 8F
小心可能後面又有很多債務出現

09/25 23:18, , 9F
節哀

09/25 23:50, , 10F
謝謝大家提醒 這部分我們都有考慮到

09/25 23:50, , 11F
已經委託代書代辦拋棄繼承的手續

09/25 23:51, , 12F
而我也是後來才知道 原來除了配偶跟子女外

09/25 23:52, , 13F
兄弟姊妹跟父母也都在繼承的順位內 所以兩位

09/25 23:52, , 14F
姑姑也都有辦拋棄繼承

09/25 23:55, , 15F
s大 目前房子不在我媽名下 所以沒問題^^

09/27 01:28, , 16F
你爸至少自覺自己只能過少爺命

09/27 01:29, , 17F
他自己應該也不希望需要這樣子到處弄錢

10/17 20:09, , 18F
你家的情形跟我的好像,我爸也是不知什麼原因

10/17 20:10, , 19F
一直在外面欠錢,賺錢都沒給我媽,債務都我媽還

10/17 20:11, , 20F
最近一直有債主上門討錢,我爸已經將近半個月

10/17 20:12, , 21F
沒回家了,我不知道何時會面臨跟你一樣的情況

10/17 20:14, , 22F
最捨不得的是我媽,因為放不下所以一次又一次

10/17 20:15, , 23F
替我爸還錢,做子女的也不知道該怎麼辦?

10/17 20:16, , 24F
該替我爸還錢嗎?但心有不甘啊......