Re: [閒聊] 家

看板pay_home作者 (政閎)時間14年前 (2010/07/25 01:31), 編輯推噓2(209)
留言11則, 3人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
hisacomi您好 辛苦了,感覺全家的壓力都壓在妳身上, 父親命令妳、母親向妳抱怨大姐的男友、大姐向妳抱怨二姐、二姐向妳抱怨大姐, 這些妳可能都覺得自己無力應對, 建議妳只看自己現階段能做的,唸書、做家事, 如果等到妳出社會找到了工作,或許情況會有比較大的轉變。 我想妳願意聽話其實是父母對兩個姐姐不安全感的安撫吧! 或者妳也可以找機會問問,姐姐們會不會等父母年老了打算遺棄, 如果她們說不會,那妳以後就有話可以回了,還是聽不下去可以問, 為什麼連自己的子女都不相信,是因為自己也沒有善待子女而害怕嗎? 文中沒提到的妳父親與母親的婚姻關係現況,不過我猜測或許也不太良好。 父親越是自卑就越會想掌控權力證明自己 所以在這個家中妳或許是唯一一個她可以叫得動的人, 父親少開口說話可能是鬱悶、可能他本來就比較安靜, 這點妳大概除了接受,短期沒有方法改善。 關於電腦.. 請個懂電腦的人安裝防毒,可以將二姐的資料備份起來,看要用什麼方式比較適當, 資料少用隨身碟,多的話可以買個外接式硬碟(平時不要插在電腦上), 定期重灌或乾脆再買一台電腦。 關於剩菜.. 隔夜菜確實不好吃,不過胃不好未必是食物隔夜的關係, 食物的保存和再調理可能影響比較大, 如果真的是吃了隔夜的不舒服,那以後就別吃了或者拿去餵流浪狗, 以後也可以煮一些麵類等可快速準備的食物, 或可加熱、微波的食物讓晚歸的姐姐吃(或乾脆出門買), 少煮被罵和吃隔夜傷身這兩者之間可能要選一個。 母親看起來是很看重錢的人,不過換個角度想, 這樣的現實是害怕貧窮、害怕日子過得不安穩, 不知道妳母親當初是怎麼會和妳爸結婚?是為錢嗎? 那現在又為了什麼還在一起? 妳母親的婚姻有受到她父母親的意志影響嗎?還是是自己選的? 錢少但關係融洽和錢多但吵吵鬧鬧, 如果非要在兩個中間選一個,她會希望自己的家是哪一個? 也請她猜一下妳大姐可能會想選哪一個? 至於二姐,應該是妳家主要負擔生計的人, 拖延或許暗示了她不怎麼想回去工作, 可以問問她工作的情況,然後提到她有延誤回去工作引發爸爸生氣的事情, 問問她的感受、安慰她幾句,再說妳的想法,然後建議把以後回去的時間點改在早上, 前一天晚上就把要準備的東西用好,好好睡一覺,休息夠了再回去, 一起努力讓家成為會是她放鬆疲累的溫暖居所。 妳大姐,她應該受挫很大,自己喜歡的人遭受父母的強力反對, 那種心情一定很不好受,有空問問她為什麼喜歡她男朋友, 然後請她加油,祝她能夠幸福吧! 最後祝妳壓力早日減輕、身體健康! ps.有胃病去看醫生..別拖..拖久了不好.. (個人想法提供您參考,還請板友補充意見) ※ 引述《hisacomi (風 ˙ 與 ˙ 翔)》之銘言: : 多年來的胃食道逆流 : 最近又出現了 : 吃藥也無法解決 我想問題是在於家庭壓力 : ---------------------------------------- : 媽媽和大姐關係緊繃且僵硬 持續至今 (原因還是出在大姐的男友身上) : 這幾個月以來 自從大姐接觸了臉書這個恐怖的玩意之後 : 每天上網上到兩三點 早上五六點又起來玩遊戲 : 因為之前他沒有電腦 於是常常到二姐的房間使用電腦 : 甚至就把二姐房間當他房間 : 所有髒亂的習慣全部帶過去 : 無奈二姐房間和我的房間只有木板隔間 : 他敲鍵盤的力道大到像是打仇人一樣 : 每天晚上 每天晚上 我睡覺都要忍受他的噪音 : 從好說歹說、委婉勸阻 : 連我媽半夜起來上洗手間都可以清楚的聽到他敲鍵盤的聲音 : 因此中間有許多次我媽到二姐房間罵他 : 完全沒用 : 直到我跟他大吵一架 : 他竟然還回我說:我有礙到你嗎? : 我當時簡直氣炸了 我的壓力開關整個爆發 : 當時簡直想要把二姐的電腦砸了... : 他當晚馬上透過網路向二姐說我的不是 : 隔天一早 二姐的電腦就被他搬回房間了 : 但他的神經質讓我覺得非常不滿 : 有時候只是平常聊天 音量也沒有大到會把人吵醒 : 他就會不管當時話題是什麼 : 一定就會斥責我:你聲音不要這麼大好不好!會把媽吵起來(罵我的) : 但是一面還繼續玩他的開心寶貝 : 現在他把二姐的電腦當作自己的使用 : 甚至還隨意的格式化某槽(還不安裝防毒軟體) : 這些都不關我的事 : 但是每次二姐就會向我抱怨大姐隨意處理他的電腦資料 : 不過那是二姐自己允許的 : 大姐也會跟我抱怨說二姐對於電腦這件事很囉唆 : 二姐想裝好人 大姐也只是想利用他的電腦玩他的開心寶貝+和他男友通話 : 他們兩個總是不會正面的說這件事 : 另一方面 : 他回不回家吃飯都不說 沒有留飯 他就會抱怨 : 有留的時候 他又不吃 : 變得每天都必須吃他不吃的隔夜飯菜 : 這對於胃不好的人來說 是很不健康的 : ---------------------------------------------- : 有一次二姐回家之後要返回工作地時 : 由於二姐鮮少回家 : 因此我爸都會專程載她回去 : 偏偏二姐屢屢犯同樣的錯誤 : 講都講不聽 : 問二姐何時啟程 他會說下午三四點左右 : 但是又會拖到五六點吃飯 : 問他什麼時候要回去 : 他又會說我洗個澡再回去 : 然後他去個澡 又會順便上個網 : 每次都讓我爸等一個多小時以上 : 提醒二姐要快一點 他總是拖到我爸整個人發飆 : 我爸脾氣很不好 又很頑固 : 等到整個人都情緒極度不穩了 還硬要開車 : 那次他因為等二姐的關係 竟然又開始摔東摔西 : 然後大吼大叫 : (基本上 我很想帶他去醫院看精神科 但它的自尊跟本不可能接受) : 二姐竟然還耍任性說 以後我都不回家了 : 然後就衝出家門了... = = : 我媽隨後追上二姐 : 留下我自己在家被我爸罵 (囧 干我什麼事?) : 大姐知道這件事後 他竟然說 : 為什麼媽要去追二姐 態度差真大 : 為什麼我就不可以這樣 我以後也要這樣 : (是說我也覺得我爸媽超級放任二姐 什麼都袒護二姐 因為他賺比較多錢) : 而且完全無視於問題的重心 : 跟他講話有種越來越火的感覺... : 他已經是35歲的人了耶 : 怎麼如此像孩子一樣 : --------------------------------------- : 再來是我爸 : 我很久以前就開始教我父母如何使用電腦 : 我爸現在還是會上上網 : 看看一些新聞什麼的 : 我也幫他申請過信箱 : 每次有什麼需要電腦文書處理的時候 : 三個小孩中 每次都找我處理 : 我幫忙處理的年資 少說也十年以上有了 : 基本上 幫忙處理是不礙事 : 但是我爸每次都插著腰 站在旁邊用˙罵˙的! : 他從也不說明他想要怎麼處理 : 只會說:叫你打字就打字! : 我又不是機器 打字的話 他自己也會阿... : 每次寄e-mail使用我的信箱也罷 : 但是問題是寄出的內容總是充滿挑釁、情緒的字眼 : 建議他委婉的用詞 也被罵 : 有時候跟他說話(他心情好的時候) : 就連簡單的 我回來了! 我出門了! : 當著他的面說 他一點表情跟反應也沒有 : 或是叫他吃飯 連理都不理你 一個回應也沒有 : 長期下來 還有誰想跟他說話 : 這陣子 他又開始發飆了 : 每當8/8快近的時候 都是如此 : 他對我媽說 你們母女都看不起我! : 我只能說 那是他的幻想 : 至少我和我媽不是這樣想 : -------------------- : 最近 我媽跟我說 他覺得這個家不像個家了 : 我內心卻想 天下無不散的筵席 為什麼一定要堅持"家"呢? : 子女都會自己成立自己的家 : 本來就有分有合 : 這個家的組成份子 早就已經各自分裂了 : 我想 我不敢交男朋友 我恐懼於婚姻 : 我爸是最大的原因... : 我不想結婚之後 連去找個朋友喝個茶都會被限制 : ---------------------- : 說了這麼多 : 希望能稍微紓解我的食道逆流 : (我爸老是壤著他胃不好是因為我們讓他生氣 但我覺得不是只有他的胃不健康) : (而且他生氣的很沒道理 昨天就因為30元的水果生氣了.. = =) : 也希望版友能給我一點意見 : 我實在已經到了不知道如何去處理這些麻煩關係的地步 : 而且我的胃病有越來越嚴重的趨勢 : 昨天還失眠+偏頭痛了一個晚上 : 試過一些舒壓的方式都沒有什麼起色...Orz : 在此感謝這個版和這個版的版友們! : 有一個這樣的空間 真是天大的恩賜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.249.52

07/25 10:00, , 1F
感謝政閎的建議與鼓勵

07/25 10:01, , 2F
補充一點:我姐姐的錢都是賺自己的

07/25 10:02, , 3F
我爸媽也沒有跟姊姊們拿過錢就是

07/25 10:02, , 4F
我有看過醫生了 雖然醫生開了藥給我

07/25 10:03, , 5F
我也按時服藥了 但是沒有起色 Orz

07/25 10:04, , 6F
我媽就是結婚時很窮 所以不想女兒也苦