[閒聊] 和母親的關係會複製到親密關係上

看板pay_home作者 (態度決定一切)時間15年前 (2009/02/06 00:04), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這兩天也是為了因為母親的一些舉動和言語 對我心情產生影響 搞的連晚上都無法入眠 母親是很辛苦在市場工作的人 加上這幾年腰椎的健康情形不好 雖然我很明白她的健康狀況 她也很積極的復健和治療 但她的脾氣和情緒一來 我真的很難不受到影響 從小我總企圖引起母親對我的關注 我以為用功唸書可以讓她肯定我 所以我國高中就拼命唸書 可惜因為脊椎側彎發現的晚 等到發現時 要治療得花非常大的功夫和心血 但是國高中時 我總是忍著自己的病痛 一天坐在書桌前的時間幾乎是睡眠的兩倍(扣除一天八小時上課的話) 大約也有8-9小時吧 連假日一有空在市場幫忙完生意就是拿來看書 賣豬肉真的很辛苦 尤其家裡的生意在會持家又努力勤勞的媽媽經營下 20多年來一樣好 就因為看見母親用勞力做生意真的是非常辛苦 所以我決定一定要用功 不見得未來一定可以賺的跟她一樣多 但是我堅信可以改變生活品質 因為可以選擇的工作不一樣 其實我媽早就可以退休了 但是她總說放不下小孩 她支持大哥創業 生財器具和店面由她準備好 我不清楚到底是用租的或直接給 但是現在身為研所考生的我 學費和生活費都是自己用工作時存的一點小積蓄給出 讓我難過的是 中間還有一筆為數不小保險費也是我告知決定要重考研所後 堅持要我給 我還是給了 之前的男友努力走進我的家庭為我跟她搭起橋樑 但是後來發現我媽很容易成為我們的話題 但話題的討論總是負面多於開心的 雖然最後因為其他原因分手 但是直到現在我還是很謝謝他 最近交往的男友 也是很努力想排解我的情緒 但是我處在這個環境裡 很難不受影響 因為我從小到大最重視的 也最冀望的就是獲得母親的一句讚美認同 而不是做什麼都酸言醋語 直到今晚跟男友長達兩個小時的電話裡 我才明白真的不行再將他拖下水 雖然他很重視我 也覺得聽完我的抱怨後 很無力的原因是因為他覺得他好像沒有幫到我 我最後安慰他說 沒關係阿 你放心 等我又有籌碼時 就可以離開這個環境 我就會快樂點 雖然還有其他問題要面對 但總會比現在好的 我一直以為我跟我媽非常不像 不管是外型或個性 但是在跟男友相處的過程中 我發覺我極力避免的情緒化和說反話卻一直複製在和他的相處上 但是我答應了自己和男友 家裡的問題我承擔 我面對 而不應該由一個還只是外人的你來分擔我的煩憂 快要考試了 不管結果如何 我都還是會堅強走過去的 希望板上有類似家庭問題的版友 一定要加油 不管用什麼方法去處理家庭問題 都得抱持著樂觀的心態 盡量別讓家人影響到自己的決定或生活(關於這點我也努力學習) 有時候處理不了就逃 我期望自己別再接太多情緒的球也別再丟給別人了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.117.227

02/06 00:44, , 1F

02/07 01:35, , 2F
推,我應該跟你好好學習

02/16 12:14, , 3F
感覺我媽跟你嗎性格很像 請加油 繼續改善!

04/01 11:46, , 4F
推 如果妳有心面對真實的自己 妳所要的改變

04/01 11:47, , 5F
總有一天會到來