Re: [心得] 爸媽的偏心對孩子的傷害是永遠的

看板pay_home作者 (厭煩電話講不停)時間15年前 (2008/10/20 12:40), 編輯推噓18(1806)
留言24則, 16人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
看了這一連串的文章 提出一些我的面對偏心問題的做法讓大家參考(我化解了) 不過文章很長 有耐心的人再慢看喔 我是個不受期待出生的孩子 當時阿媽有很強的重男輕女觀念 在我之前我媽已經生好幾個姊姊(沒有男生) 生到我時 全家都很希望這次是個男生(特別是我阿媽) 可是呢 我是女生 阿媽知道我是女生後 只說一句『勾係查某..哼~~』(又是女生) 沒有記憶的時候….我自己本人是沒感受到不快樂啦..^^ 但漸漸有記憶後(幼稚園之後)開始覺得好像不受寵... 一邊是阿媽 因為我的出生帶給阿媽很大的失落感 一邊是爸媽 雖然他們沒有重男輕女的觀念(因為我家都女生) 但是卻偏愛姊姊們 不過 這些偏心都被我都化解了 而且過程中並沒有特別不快樂喔 1.在我記憶的最開始...阿媽總是對我很冷淡 愛理不理的 ex.我跟姊姊一起叫她阿媽 她只回應我姊 不回應我(要不就是從鼻子冒一聲哼) 我只能說我的神經大條果然是從小就存在 對於阿媽各種明顯的差別待遇 我心裡從沒出現過"偏心"這兩個字(因為那時候我還沒 學過偏心兩字..因此不知道何謂偏心) 那時候只覺得阿媽好像都不快樂 臉都臭臭的(廢話..不喜歡我當然臭臉給我看啊) 小孩子的心思真的很純真(當然我也是..^^) 那時候我想讓阿媽變快樂 所以一有零食(布丁 多多 乖乖...)我都會拿去跟阿媽分享 撒嬌又討好的說『阿媽~~~哇A布丁呼哩呷..』(我的布丁給妳吃) 當然阿媽還是臭臉 要嘛不理我 要嘛冷冷的回句『免』手一揮 只是神經超大條的我還是不知道這是因為她不喜歡我 只覺得阿媽怎麼還是不快樂啊 還納悶布丁那麼好吃 怎麼阿媽會不喜歡吃呢 (因為我最喜歡吃布丁 所以覺得吃布丁會好快樂) 但是我仍然做著相同的事 想說總有阿媽喜歡吃的零食吧 類似的事情還有 努力學琴彈給阿媽聽 看阿媽在穿針線自動幫她穿...等等 國小時聽到堂妹在彈鋼琴(我沒學過 很羨慕) 因此請堂妹教我基本的看譜及認識鍵盤 我自己慢慢學 當我學會完整彈完第一首歌時 我很開心的告訴阿媽說我學會了 要彈給她聽 人的心真的不是鐵打的 久而久之 記得我國中時 阿媽跟我媽說『XX實在是這些孩子中最乖的』(xx是指我) 在阿媽過世前的一兩年 她變成最疼我的 給我的零用錢超多 從我有記憶開始到阿媽過世(10幾年吧..) 因為心中沒有"偏心"兩個字 所以我沒有感到難受過 也沒有吃味過 天真的以為阿媽不快樂 而想讓他快樂 長大後回想 覺得很幸運的是 就是因為小時候的我笨笨的..不知道何謂偏心 對於別人給我的不好情緒沒有預設什麼立場 如果我知道的話 當阿媽理姊姊不理我時 我一定超難過 久而久之心中生恨 如果有恨的話 跟阿媽的感情可能永遠不可能改變吧 不過隨著年紀愈大知道愈多後…現在快30歲的我 反而很難做到我幼稚園就做到的事 2.我爸媽雖然沒有重男輕女觀念(我家都女生 所以無從比較) 但是卻存在一種奇妙的感覺..(這種感覺我不知道有什麼名詞可以使用) 有一首歌的第一句話是『反正我說的話沒有人聽』這就是我在家的感覺 小時候沒有這樣的感覺 但到高中大學研究所之後 這種感覺愈來愈明顯 很常出現的情況 Ex.好不容易已經說服爸媽讓我做某件事 這時候如果姊姊(不論哪一個)說 『我之前也做過,那好無聊喔』那麼爸媽說什麼都不讓我做 Ex.我不想做某件事(例如補習),爸媽也答應 可是姊姊只要說『那個很重要 耶』,那麼我就要做 Ex.同一件事,姊姊可以做,我不能做,因為姊姊說這件事對我沒幫助 類似的事情層出不窮 就算我花了好多時間說服爸媽成功後 但只要姊姊一句話 我之前的努力就白費了 跟其他家庭很重的重男輕女情節比較 我的狀況看起來好像沒怎樣 但是這是讓我有很深的被忽略感 如果是重男輕女 我還知道原因出在我是女生所以被忽略 可是我家不是 我搞不懂原因在哪 為何我說的話沒有人聽 因此我變得很自卑很自卑 我覺得一定是我不好所以他們才不聽我說 自從大二認識我現在的男友 他不斷鼓勵我 讓我重新建立自信(花了好多年時間) 自信是很重要的第一步…人有自信很多想法會跟著改變 我用另一種思維去解讀我認為的忽略感 我告訴自己這是因為我是老么 爸媽姊姊擔心我不夠成熟所以才會幫我做決定 因此我很幸福 因為我有爸媽姊姊疼愛 第二步是有事情有疑問主動找姊姊們商量 同時盡量在外面表現好 讓爸媽對我更放心也跟姊姊的感情變更好 這些一兩行說完的話 我可是都花了好多年時間努力 直到去年有次聽到爸爸跟姊姊說 『人家XX也說這件事應該是這樣才對啊..不是妳說的那樣』(xx指我) 那時我很開心 開心的原因不是『終於公平了』(千萬不要把不公平偏心一直放在心中) 而是終於做到讓爸媽信任我 終於讓他們不用老是操心我了… -------------------- 其實要改變阿媽、爸媽的觀念很難很難 雖然改變阿媽觀念的過程中 因為小孩子的天真而沒有感到難受過 但是改變爸媽觀念的過程中 一開始我不斷被拒絕過(ex.被嗆說妳懂什麼) 被不信任 被忽略 所以心裡很受傷 我哭過也難受過 但是我很努力讓自己變得更好 努力提昇自己 所以不是不可能 是要找對方法做 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.173.235

10/20 14:10, , 1F
推~

10/20 14:30, , 2F
阿嬤不是重要的人, 冷淡待她就可以

10/20 14:32, , 3F
以其人之道還她就好了

10/20 14:46, , 4F
二樓好壞

10/20 15:02, , 5F
會這樣對待孫輩的長者更壞

10/20 15:17, , 6F
會這樣的長輩被冷淡以對真的是活該,原PO

10/20 15:18, , 7F
阿媽和父母真是賺到了!

10/20 15:27, , 8F
你家人賺到了

10/20 15:27, , 9F
沒錯, 原po真是個好女孩

10/20 20:16, , 10F
好女孩 拍拍

10/21 00:28, , 11F
推~原PO真的很棒,努力是值得的!

10/21 03:27, , 12F
推原PO的父母跟長輩是賺到了。

10/21 03:33, , 13F
恩恩推一個

10/21 10:19, , 14F
重男輕女是自古以來傳下的陋習,

10/21 10:20, , 15F
不是阿嬤的錯,不過能用行動改變這觀念

10/21 10:20, , 16F
相信你真的是各好孩子,加油

10/21 23:25, , 17F
我覺得好感動T^T 加油!!

10/22 21:36, , 18F
好棒的想法!從來不知道可以這樣面對"偏心"

10/22 21:36, , 19F
你家人真的賺到了..你是個好女孩

10/27 22:39, , 20F
2樓 我阿嬤比我爸重要多了...

10/31 18:33, , 21F
妳真是個好女孩.妳爸媽有這樣的孩子真是幸運

01/14 02:12, , 22F
這就叫大智若愚嗎?可惜我不夠笨!

01/28 13:20, , 23F
我看的很感動T_T

01/28 13:21, , 24F
2F XD 我看了反而笑出來