[討論] 愧疚又逃避(下)

看板pay_home作者 (兩頭燒)時間17年前 (2006/11/08 09:57), 編輯推噓1(107)
留言8則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
從小,只要我表達不滿,就被母親罵愛計較、伶牙俐齒 久而久之,為贏得母親歡心 長大之後,在父母面前越會武裝形象。 裝出一副樂觀、懂事的樣子。 有時聽父母對我的評語,總覺得,他們真的很不了解我 把我想得太好、太快樂了。 往悲觀想,說不定父母藉由這樣自欺欺人的表象, 順理成章,不在我這邊花心力, 而把注意力全放在小弟身上 我記得上大學前,母親跟我說, 你以後找一個有錢一點的人家嫁了. 聽這席話,滋味很不好, 母親的言下之意,似乎是急著擺脫我這個麻煩, 趕快把我交給其他人家, 這樣,他就可以專心照顧我弟,不會再有其他人瓜分資源。 之後,我結婚生子,兩三個月才回一次娘家,期間連電話聯絡都沒有 每次要回去,我的情緒就很差。 回娘家,就是聽他們三個人互相抱怨, 我曾經試著提出建議,後來卻發現,他們根本聽不進去, 都只是發牢騷罷了。 最讓我難過的是,母親經常無意間,說出一些很傷人的話, 很明顯把我當外人, 很明顯偏心、溺愛小弟。 雖然,我已經為人母, 雖然,我在父母面前,總是擺出懂事樂觀的樣子, 然而,實際上,我比誰都在意,自己在父母心目中的地位! 所以,每次計劃要回娘家,我就要情續不穩好幾天。 想到我家的問題,想到又要在父母面前裝出成熟懂事的樣子, 想到這個家的不平衡,我卻要壓抑自己去接受。。。都讓我心裡充滿矛盾。 最近回去, 每回去一次,覺得父母又蒼老一些,心裡充滿愧疚。 講到父母,年紀越來越大,我經常落淚, 但是,真要我常往娘家跑,我卻不願意。 有人能明白我這種心情嗎? 對這個家的情緒,真的很複雜, 又愛又恨 又愧咎又逃避 耐心把文章看完的人,先謝謝了. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.231.101

11/08 12:20, , 1F
跟我一樣 這真的很折磨人 我也常常為了要不

11/08 12:21, , 2F
要回家搞得自己精神狀況很差:回家會被唸到

11/08 12:21, , 3F
瘋掉 不回家又擔心爸媽單獨在家會不會發生

11/08 12:22, , 4F
啥事 不像我弟每天都看不見人 連絡上就說是

11/08 12:23, , 5F
在外縣市 都已經在工作了每個月三五千的手

11/08 12:24, , 6F
機費還是丟給我爸付(我爸都已經沒收入了)..

11/08 18:03, , 7F
我也有第一行的困擾,我本身不計較,卻被

11/08 18:04, , 8F
我媽說成我是個斤斤計較的人,很生氣!