Re: [問題] 過度沉迷電玩

看板pay_home作者 (Darth Vader)時間18年前 (2006/08/31 15:11), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
※ 引述《Bourjois (Bourjois)》之銘言: : 你弟情形跟我弟很像 也是過度沉迷 : 他今年要上高一了 好險吊上個私立高中 : 他大概從國二開始沉迷電玩 沉迷到連課都不去上 : 早上起來裝病說不想去學校 我爸硬拖他到學校 也是不到中午就偷溜了 : 翹課紀錄(應該是曠課)最高有到一個月還兩個月 偏偏他唸的還是明星國中 : 平常沒有任何休閒嗜好 也幾乎沒朋沒友 就只有打電動 : 有人說鎖電腦 但對我弟還是沒用 他會跑去網咖 照樣翹課 : 你說不要給他錢就好了啊 但他就是基掰到會偷我媽的提款卡去領錢 : 那次偷領了未知數 我媽說是他一個月的薪水 : 打罵沒用 我弟也很少回嘴 就像跟木頭愛理不理 軟硬兼施都沒用 : 最後因為曠課數太多 國三畢業還拿不到畢業證書 只拿到修業證書 : 為了怕他跑去網咖危險交壞朋友 我爸還是只能忍痛讓他在家沒日沒夜的玩 : 國三的兩次基測他什麼書都沒念就去考 考的2266 : 幫他請的家教老師 後你們知道嗎 他常放老師在旁邊乾等 自己在房間睡大頭覺 : 搞的老師只能無奈自己請辭 另請高明 : 至於沉迷到什麼程度呢 : 比如今天早上九點起來玩 大概玩到晚上十點覺得有些累小睡一下 : 半夜兩點再繼續玩 玩到早上怕被爸媽發現(要上班) : 再小睡一下到八點繼續玩 惡性循環 : 他幾乎除了電玩就是吃跟睡 目前170cm 85kg : 最後講講填志願卡 因為第一次基測完他忘了繳卡時間所以沒學校念 : 第二次填志願到繳卡都是我媽在弄 他在旁邊玩他的電玩 : 問他想念什麼 他說隨便啦跟電腦有關就好 (好險沒上高職)(不過以後也考不上好大學吧) : 卡還是我媽大老遠跑去南港買的 因為他把學校發的弄丟了 唉 : 聽我媽說他考試都用轉筆的 沒動過腦 : 甚至不知道台灣的東邊是太平洋Orz : 我現在只盼望他以後別成為社會新聞頭條 因沒錢花跑回去殺老母 哀!前兩位的說法我心有戚戚焉阿 事實上我大學一門通識課做的題目就是探討on-line game對人的影響 我先聲明on-line game特別是指像天堂RO這一類的遊戲 在遊戲中有個虛擬角色跟財產 那有人問可以連線的像SC跟AOK和Diable2算不算.... 答案是不算 我這麼形容好了....魔獸爭霸只是及時戰略遊戲 但是魔獸世界就是on-line game 我調查的結果發現有幾點 通常玩on-line game的人比玩其他類型的遊戲沉迷 玩其他遊戲的平均值都在六小時以下 但是玩on-line game的起碼都六小時以上甚至十二小時或是沒日沒夜 這是很大的差別 會沉迷on-line game的人通常很迷 喜歡玩的原因不外乎幾個 喜歡一直升級一直升級的感覺,又或是喜歡在遊戲的時候跟其他人的互動 還有喜歡這個虛擬的軀體所扮演的角色(感覺很真實) 當然通常不喜歡玩on-line game的也通常是這樣 不是覺得遊戲沒有結局 要不然就是需要收費不想玩 或著覺得這種虛擬情境太無趣 我訪問的個例有一個傢伙是玩到對在on-line game的朋友都很熟熟到見面認識 但是對於自己的大學同學幾乎不熟 他的生活圈已經跟遊戲綁在一起 所以我了解前兩位苦主的痛苦 的確是要把人拉回到真實世界來有困難 也不是說沒有被拉回來的 像有一位原先在玩天堂,結果還是放棄玩了(他是因為後來要收費才不玩) 我認為前兩位苦主最好先了解一下on-line game對他們家人的吸引力是什麼先釐清 再來想辦法會比較好! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.124.178

08/31 18:00, , 1F
你說的對 該先找出原因 我弟是因為在現實

08/31 18:01, , 2F
世界中得不到成就感 甚至有點小厭世

08/31 18:01, , 3F
於是覺得電玩能帶給他的快樂多了

08/31 18:02, , 4F
也不是沒關心他 但體認不到家人對他的好꘠