我爸爸的孤獨 我很難理解

看板pay_home作者 (我是揪揪拉)時間18年前 (2006/02/21 22:56), 編輯推噓6(604)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我爸爸絕對是孤獨的人..他絕對是孤獨的人... 大概是我念國小三四年級的時候..他開始喝酒了. 他以前是滴酒不沾的..我記得在更早以前..他不喝酒... 他回家累了.沒有力氣抱我們.搖著我們睡覺. 於是他把搖籃綁起來..用繩子一端綁在他的腳上... 於是他就邊睡邊搖著繩子..搖籃就會動了.. 他叫我們不要吵.他要睡了. 但是沒過幾分鐘..我們說餓.他就起來煮芋頭稀飯.. 我們會拿著碗等在他的身後..讓他把我們的碗裝滿... 我覺得那是世界上最好吃的食物... 有時候自己想煮..卻煮不出那種味道. 他以前會帶我們去圓環玩...躺在樓梯上看星星.. 我們也去過小人國..石門水庫...享受天倫之樂之類的感覺.... 我要考高中的時候,...他還帶我去觀音亭拜拜.... 至今我都覺得那真是讓我感動的事情. 家後面龍眼如果熟了.他就會摘下來說:現在的正好吃!. 總而言之他也曾經是個好爸爸的說.. 我小時候很怕他..他喝酒..就會罵人.我們聽到他的摩托車聲音. 就會跑到樓上..把電視都關了.. 等到我們大了.拳頭也大了. 就再也不怕他了.. 甚至他太過分..我們也會還擊.. 好一陣子之前他要拿鐮刀砍我ㄟ.嚇死我了.. 要不是我力氣真的很大..大概會被他砍傷.. 但是說實在的..他只是做做樣子... 他根本就不想傷害我們..只是現在的他.沒有什麼值得我們尊敬的地方. 大概只有兇..看到我們懼怕..他才會有自己是一家之主的感覺吧.. 拳頭大了..膽子也大..尤其是叛逆期的時候.我不是壞孩子.. 我每天都乖乖回家..沒有什麼社交活動..也不跟朋友出去.. 我很想..但我知道我爸爸不會肯的...算了!我也不要求.. 沒多少機會出去...現在倒是想出去就出去 .... 我回家之後..如果他要找我念的話.. 我絕對是他說一句我頂十句. 他受不了就把氣出在我媽身上.. 那時我不能了解我媽媽的痛苦.. 我只覺得那是她自找的.. 誰叫她十四歲就認識我爸爸.. 被我爸爸的外表騙了去結婚 二十一歲生下我..我覺得離婚很簡單..不用說是為了我們 有那個爸爸跟沒有一樣.也許沒有會更好.. 我一直覺得我媽媽很懦弱..離不開他..後來我才覺得我媽媽是世界上最勇敢的人. 雖然她超愛哭的..很愛靠腰東靠腰西...... 他喝酒是因為工作壓力..是因為沒有人了解.. 事實上他也沒什麼朋友了.. 我最近脾氣很好..當他醉言醉語說些很難聽的話.. 我總是嘻皮笑臉跟他說:不要生氣了啦!幹麻生氣! 然後問他要不要喝水..要不要吃藥.. 我爸爸不吃藥..他說他沒有神經病.. 我也沒有啊!..所以我不再像以前一樣..聽他的醉言醉語大發脾氣.. 然後對他大吼大叫.. 我們都不聽他的話了.. 他已經不是以前的那個爸爸.. 他會說怎麼怎麼如何如何把我們拉拔長大.. 他會說以前辛辛苦苦賺的錢都交給媽媽..換來的是什麼?.. 我們不聽他的話..他的地位太低..想喝個酒還要跟我們要錢.. 為什麼不聽他說話.. 聽他大吼大叫真的蠻有趣的..但是我知道那是病.. 尤其是他吃藥的時間斷斷續續..又十分愛好喝酒的關係.. 要是病情有發作的跡象..會一次比一次更加嚴重.. 最近的狀況都是這樣.. 我回家..他不是喝醉了在睡覺.就是在自言自語..要我好好做人.. 好好教育下一代之類的..... 好像對我念一念.他就有盡到作父親的責任一樣.. 好像覺得我身為一個作文老師.他大概就會是個成功的父親了.. 但是他應該知道他不是..尤其他會批評弟弟..他根本不敢對我弟叫囂.. 因為我弟弟的嘴巴更是犀利..他會對著我媽發我弟弟的脾氣.. 我媽媽只能出神..假裝沒聽見.. 假如我爸爸脾氣[芽]起來!!!.那我媽媽就有罪受了. 接下來我媽就會跟我說她多可憐..怕我不耐煩... 就會說:好啦好啦!沒事啦!我也是很苦啊!!! 然後接著.. 我就會不耐煩掛了電話..做我的事情. 然後我要自己不想這些事情.. 我爸爸對於孫中山啊!蔣中正很崇拜.. 我知道他很聰明..但是說實在的他沒有念什麼書..國小都沒畢業. 就去台北工作..在他印象中..真的可以說是偉大的..只有這兩個人吧.. 其他都是走狗什麼的...再有點不滿...連祖宗十八代都會罵下去.. 如果聽得懂客家話..你就知道客家話的髒話有多髒了!! 真的超難聽的..生殖器啊!!!幹啊!襙啊!都不夠看噢!!! 我爸爸可以說是髒話達人了!!!!!!!! 自從他開始酗酒之後..大概朋友來一個就被他罵走一個.. 我們家..除了林增雄叔叔不會跟他計較..他發病... 林叔叔來我家幫忙帶他去看醫生.. 以前他會打我媽..林叔叔會來勸我爸爸.. 他是唯一不會對我爸爸的髒話在意的人.. 所以我一直都很感激他..我知道他以前應該很喜歡我媽. 當他們還是同事的時候..但是林叔叔對我媽媽都是止乎禮的.. 所以我知道..感覺的到.. 既然沒有什麼朋友..家裡也沒有機會把沙發坐滿.. 我們家的五個人..很少聚在一起看電視.. 大多都是媽媽躺在一個沙發上..爸爸躺在一個沙發上.. 等到睡覺的時候..就去睡了.. 我回家..吃飽飯.跟狗狗玩..就進房間上網..玩我的老鼠們.. 我不太愛看電視..有時吃飯看一下新聞或者娛樂台.. 其他就是看書跟上網了..雖然現在我回家..我不知道好還是不好.. 但是我可能還是會保持這樣的狀況.. 讓我媽媽看得到我..我至少可以關心一下我弟弟我妹妹.. 儘管根本很少見到面.. 這就是我家.. 總之..大家都了解囉..家家有本難唸的經.. 就算我會羨慕誰誰誰家的爸爸媽媽很好.. 也許他們也會有不滿意的地方.. 這已經不是我人生最重要的事情了.. 也沒有人會在乎啊... 他清醒的時候不多..喝酒之後宿醉的痛苦他是知道的. 尤其年紀一大把..肝又硬化..解毒功能幾乎是喪失了.. 他的身形日漸消瘦..吃的也不多了...只要一碗餛飩湯他就飽了. 算不上面黃肌瘦..但我知道他是萎縮了...尤其是他的筋肉..他的骨骼. 在我眼中是這麼渺小.. 我們都是大人了..他對我們還是想說教..說教的內容又是那麼的無聊.. 有時候真的很想知道..他的腦袋是不是壞了..說出這樣的話.. 他真的有意識嗎?有一天一整天沒有睡覺..沒有人聽他說話了.. 他也可以對著椅子上的某人大呼小叫... 好像真的是為了什麼事情激辯一樣那麼激動.. 我知道這是病..所以並沒有要嘲笑他的意思. 但是反反覆覆的生活..要是我我也會瘋的.. ............................... 我爸爸現在62歲了..我不知道他還能活多久.. 但是我知道他活著的意義不大.. 他不參加社交活動.鄰居就是醬..表面做做樣子..關心是發自於同情. 我爸爸知道..所以他也只會躲起來..或者卑下的跟雜貨店老板娘賒帳喝酒.. 跟他的酒肉朋友耍闊..跟我們低聲下氣的要錢買酒.. 你如果看到他那種低聲下氣的樣子 你也會笑出來的.. 也許他死掉會比較快樂點..當然我也不是希望他早點死掉.. 只是覺得他死掉.像是我大伯那樣喝酒死掉.. 好像也沒什麼不好. 他的腦袋儘管很聰明.喝酒也害死他..沒有邏輯的說話內容.. 甚至可以說是胡說八道..顛三倒四.. 他都不是頂在乎..今朝有酒今朝醉..酒逢知己千杯少.話不投機半句多.. 大概就是他現在生活的寫照.. 我為什麼要寫呢?其實沒有什麼原因.. 單純因為想寫而寫..雖然寫那麼多也不知道是給誰看.. 哪一天我心血來潮.. 來寫寫我爸爸的妙語好了.. 漸漸老的他.有時候真的蠻可愛的.. 可愛到我忘了他有很可惡的地方.. 我爸爸的病是酒精中毒還有躁鬱症.. 雖然難以避免說教.. 但是我還是希望在外地唸書的朋友們.. 為自己未來拼命工作的人.... 不要吝惜多對爸爸付出關心.. 你說我恨我爸爸嗎?我曾經恨透了他.. 現在則是選擇去了解.. 也許有點遲了吧!!但是我嚐試了,,. 祝大家都有幸福的生活 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.147.161

02/21 23:30, , 1F
我爸的孤獨我也很難理解 加油吧

02/22 00:04, , 2F
加油樓上!!!!!!

02/22 10:09, , 3F
很有感觸..現在我也想要像你這樣做了

02/22 20:09, , 4F
一股蛋蛋的哀傷

02/23 10:01, , 5F

02/24 19:46, , 6F
加油啊!

02/28 00:06, , 7F
原來如此..我拔拔也是這樣..

03/03 20:01, , 8F
我爸比你爸病還嚴重,已經央及大腦了.因為

03/03 20:05, , 9F
他人很溫柔,發泄不出來,也更加孤獨.

03/07 18:37, , 10F
I also got the same problem...