Re: [問題] 共時性與硝化甘油

看板paranormal作者 ( bubble)時間17年前 (2007/01/20 22:06), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sizumaru (8-BALL)》之銘言: : 看過漫畫「刃牙」的人,應該對第二部開頭的「共時性」理論印象深刻吧! : 裡頭有一個很有趣的例子:硝化甘油。 : 硝化甘油的故事是,硝化甘油是一種很不穩定的東西,液化時更加容易爆炸, : 所以古代的科學家無不想盡辦法,冷凍也好、加熱也好,想把硝化甘油凝固, : 但是卻永遠辦不到。 : 直到有一天,一名科學家無意中發現:他的硝化甘油凝固了! : 原本用盡方法都無法使其凝固的硝化甘油,居然在沒有任何加工、給予外力的情況, : 自動凝固了!這科學家興奮的把消息傳出去,不料世界各地也紛紛回應: : 大約同一期間內,全世界的硝化甘油都能凝固了。 : 硝化甘油的故事,我小時候在小牛頓雜誌就看過,所以聽起來很扯, : 但這是真實事件,至少也是很多人知道的一種傳說吧, : 除非小牛頓和刃牙串通好一起虎爛 = = : 但是我在網路上幾乎完全找不到硝化甘油的這個傳說,之前在刃牙板提問, : 大家多以「作者虎爛」為解答,但我不滿意這答案,就算這是虎爛的好了, : 那又是從哪裡來的謠言呢? : 為什麼連小牛頓這種說來也是很中規中矩的科學雜誌,也提出這種說法? : 請問有人能提供資料嗎? 小牛頓我小時候也看過 從沒看過你提的這東西 讓硝化甘油凝固? 諾貝爾發明的方法 是用矽藻土去吸附它 它把這種炸藥叫做Dynamite 後來又陸續有很多方法 例如無煙火藥 是利用消化纖維素去吸附 本身凝固的話 有個方法就是降溫直到硝化甘油凝固點 簡單說就是結冰 安全性會大大提高 不過不太實用就是 所以共時性到底是什麼東西? 我是沒看過那部漫畫啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.239.65

01/21 02:57, , 1F
好像是說某一件事情被某個人發現的時候

01/21 02:58, , 2F
其他地方也陸陸續續的發現這件事情

01/26 10:42, , 3F
所以相對論的出現才這麼特殊,無其它人

01/26 10:43, , 4F
在接近的時間提出一樣的想法,空前絕後

02/07 05:12, , 5F
樓上在說什麼...跟這篇主旨有關係嗎?