[仙7 ] 心得 (有雷)

看板pal作者 (子夜)時間2年前 (2022/03/21 11:03), 2年前編輯推噓9(907)
留言16則, 9人參與, 2年前最新討論串1/1
因為六代的關係,我對這一代的期望並不高,沒有想到即便如此我還是覺得有些失望。 老實說像這樣劇情向的動作類RPG,單論遊戲性市面上有一卡車大作都能勝過仙劍, 會選擇購買仙劍,自然是為了它的故事。 一個以仙俠題材為背景的、精彩且扣人心弦的故事。 畢竟會每代都玩的老粉絲,總有一代是它真正打動你的。 雖說這篇過氣很久了,但玩完實在有些不吐不快,就來吐槽一下吧。 先說說遊戲好了,遊戲性的部分,這代總算變成即時戰鬥, 只可惜來得太晚,這類遊戲即時戰鬥的驚艷已經用在古劍三上了。 先說前提,也許是我比較菜, 一開始就玩困難,這難度下菁英怪比王難打多了,王的動作反而比菁英怪容易掌握, 較有印象就是那個刀婆、鯰魚跟狼人,雖然攻擊模式單調,但幾乎沒有什麼攻擊空間, 這個難度下又被抓/咬到就秒殺,往往連重擊都不能放。 但由於攻擊模式非常單調,你只要不貪刀同樣沒有難度,就顯得打起來挺沉悶的, 如果菁英怪的攻擊能像BOSS一樣攻擊豐富一點,應該會好玩不少,也解解跑圖的悶。 當然,總體遊玩體驗仍是瑕不掩瑜。 劇情部分就有比較可惜的地方。 其實從五代開始,仙劍的編劇就已經出現這個問題。 他們想講一個宏大、精彩、波瀾壯闊、賺人熱淚的故事, 為此他們做了很多設定、安排了很多情節,然而卻忽略了怎麼「說故事」。 如果有過創作的經驗,應該會知道,比起那些情節安排,怎麼說好一個故事才是最難的。 就和前幾代一樣,劇情到後面就收不住了,玩家已經跑到最後準備結局的王戰階段, 可這時還有白家的線、天魔的線、天師門的線、桑游茉晴的線等等一堆都還沒收, 那麼這些情節該怎麼辦呢? 來,我們表格拿出來 白家謀權:演講一下,真的要篡位唷。 OK 打勾 天魔駐守:嗆聲一下,壯烈的話來幾句,背景死幾個魔。 OK 打勾 天師門之變:後面還有大BOSS,小角色隨便,孟章瘋一下後面有得用。 OK 打勾 桑游茉晴:沒時間慢慢解,白家直接贖罪換命讓小晴解心結。 OK 打勾 好,我們一開始說好的那些情節都放進去了,完美。 感動嗎? 開玩笑,這種工廠流水線一般的劇情安排,單純為了演而演,你讓我怎麼感動? 仙七後段劇情有太多這種安排。 既然你沒辦法同時進行這麼多線的劇情,又為什麼要這樣安排? 玩到最後你會發現,就算把白家的劇情整個刪掉,對故事也沒有影響。 茉晴的心結並沒有出現什麼虐戀,她最後才發現真相,然後兩人稍微鬧了下尷尬就沒了, 結局也是直接轉到清疏口述就兩人成親幸福生活; 白家兄妹的親情也沒有太多畫面,過往不過些許口述,甚至兩個哥哥的鏡頭也少得可憐, 更多只是衝突,從而突顯茉晴的糾結、善良和堅強而已。 如果你只是要讓茉晴的人設更立體,完全沒必要用這些又臭又長的篇幅來描寫白家, 大可直接跟天師門那個弟子的支線任務融合,用師門代替家門的糾結, 只是要跟七七牽上線,犯不著非得要是仙霞派門徒,七七的個性難道會獨善其身? 當然,要用白家來立體人設非常好,但你沒有能力一次跑這麼多線,就不要自找麻煩。 劇情前中段對於子秋的處理,人物動機也是讓人出戲。 闖魔界的理由是「我好擔心小秋」,這我真的不行。 我明白主角是需要陽光正向溫柔博愛的,總不能說只是為了阻止敖胥或他救過爺爺, 但這是闖魔界欸! 換作現代來比喻,就是你在路邊看見一個小朋友被家暴, 覺得他很可憐,陪了他一下子,聽他說遭遇聽得自己好不忍,眼眶都濕了。 過兩天你接到消息,他身分特殊,被金正恩派人抓去北韓,現在人在平壤,生死未卜。 然後你第一個反應是:我放心不下他,我要找辦法偷渡進北韓把他救回來。 等等妹妹,這中間哪裡出了什麼問題吧? 遊戲中月清疏對子秋強烈的執著讓人很出戲,但這偏偏是前期小月推動主線的一大動力, 而且這個狀態一直到走入子秋的記憶,讓玩家對這個角色產生同情才好轉。 真要這樣煽情,直接給小月塞一個早夭的弟弟不是更好嗎? 因為父母早亡,明庶門人丁凋零,門派重任全落到小月跟月弟身上, 小月比較早熟,刻苦修練,但月弟年幼玩心較強,是以爺爺跟小月都對弟弟非常嚴厲, 沒想到最後反而因為這樣害了可愛的弟弟早夭。 而後子秋的出現和遭遇讓爺孫倆看見了月弟的影子,從而將愛和愧疚投注在他身上, 這樣清疏的執著不是比較合理嗎? 當然這既老套又狗血,給專業的來一定有更多更好的處理方式, 但都比萍水相逢一時的惻隱之心氾濫要強吧。 最後吐一下煽情戲。 講真修吾說要解除共生之術那裡我就猜到修吾要掛了,仙劍就愛這套嘛。 當然,沒猜到最後還是因為用共生之術救清疏才領便當就是,本來只是以為單純擋刀, 對,就像五、五前那樣生硬,沒想到這回生硬到白大哥身上了= = 我一直不明白為什麼仙劍非得堅持用「天人永隔」來做為結局,轉折實在有夠硬。 當然後面果子有發光,大概是修吾還有意識但只能任憑師姐玩弄(X 但這個便當實在是太糟糕了= = 王戰敖胥菜得不行,只會那邊SM,兩個機制初見殺看過後隨便打,還沒幻像強, 整個人物也一點魔王格都沒有, 後面被刺穿後看上去同樣沒啥本事,還在那邊邪魅一笑,我都尬笑了, 結果刺完忽然因為這樣就要犧牲一個。 它突然得甚至我看到修吾大喊師姐時還一臉懵, 我還以為喊兩聲清疏就要醒過來,沒想到還真因為這樣就不行了。 等等,這忽然什麼神技?強制一換一?難道是之前那個絕冥嗎? 話說這個劇情一閃而過的毒原來這麼關鍵嗎?是不是還要讚你一聲神伏筆啊= = 這到底什麼便當?就硬吃。 你要搞虐戀又不是非得天人永隔,仙四菱紗、夢璃一個沒死,難道不虐嗎? 真就這樣硬虐嗎? 最後小吐一下造型。 老實說月清疏是我覺得整個仙七主要人物中捏得數一數二醜的= = 甚至連天師門那個陵光都比她好看,更不用說七七、魁予、幽漣、茉晴…… 人家是女主角欸! 不過人物塑造是好的,至少玩到最後我還是突破模組,覺得她很可愛了。 雖然遠遠沒有破完仙六時那麼多感(ㄩㄢˋ)想(ㄑㄧˋ),不知不覺還是打了這麼多廢話。 每代仙劍都玩過,某幾代還重溫不只一次,多多少少也算個粉絲, 仙七這次雖然我也是第一天就買了,但一直到剛剛才終於有時間能好好把這款遊戲通關, 才有了這篇過氣心得。 感謝你看到這裡,希望這個系列越來越好。 噢對了。 https://imgur.com/9hMasaG.jpg
媽的門聯貼反啦! 這還隨便截兩張而已,遊戲裡一堆。 欸這個不用找中文系,高中生都知道的國學常識吧?你大宇也文革過484= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.115.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/pal/M.1647831797.A.570.html

03/21 12:25, 2年前 , 1F
破完真的不是因為感動 是一種哎都玩一半了還是玩完吧

03/21 12:25, 2年前 , 2F
的心情
真的XD 前半段的節奏還不錯,加上仙二情懷,而且清疏和修吾互動還挺有趣的,體驗不錯。 (所以小虎到底怎麼了你倒是說清楚啊= =) 後面就真的……太多刻意的情節了,尤其對白家兄弟的處理只有隨便而已。

03/21 13:39, 2年前 , 3F
門聯左右貼反有扯到,大宇過去還常以文化涵養為賣點欸
對= = 五前還時不時就提個詞呢,你現在門聯都能給我貼反。

03/21 14:19, 2年前 , 4F
同一樓,昨天剛破完,滿滿唉的心情,太多出戲的地方
對,不是那種看到故事結尾的惆悵感,而是滿滿的空虛。 「唉、好吧,終於把它破完了」的感覺XD

03/21 15:43, 2年前 , 5F
同意,我不知道我的情懷還能含淚撐多久……
我覺得仙劍自己被情懷給綁架了。 老玩家當然是因為情懷才不斷支持仙劍,給它機會,但玩家不是為了看到情懷才玩的。 我們會有情懷,是因為曾經被這款遊戲感動; 會被感動,是因為我們看了一個扣人心弦的故事。 所以說好一個故事才是最重要的, 而不是想方設法去塞些前作的彩蛋,又或者刻意營造那些賺人眼淚的煽情戲。 這種安排沒有不好,但前提得是你的基礎有先做好。 玩家代入了、共鳴了,就算沒有太多跌宕起伏,只是個暖心故事,玩家也會被它感動, 而不是「就這邊,哭,你們都給我哭」的刻意設計。

03/21 15:47, 2年前 , 6F
過氣到板標還在仙六上市
對欸XD 仙七都上市這麼久了!

03/22 07:35, 2年前 , 7F
不知道方便不方便,想請問大大的電腦配置?畫質如何?

03/22 07:35, 2年前 , 8F
謝謝
CPU:i7-12700 顯示卡:RTX 2080 記憶體:32G 畫面設定是全螢幕(4K),沒開光追,其他全最高。 開光追就會掉偵,不確定具體掉多少但體感就是有掉偵,開低也一樣,開高更是災難。 而且過圖會變很久,感覺超過10秒(我遊戲沒放SSD,不知道有沒有差很多)。 關掉光追的話玩很順,沒遇過遊戲上的問題(掉偵、卡頓、閃退等),過圖也算快。 雖然不懂電腦,但感覺設備不算太差,沒想到一開光追這麼頓, 沒有慢慢嘗試怎樣可以畫質好點又比較順就是。

03/23 08:59, 2年前 , 9F
你設備很好了...看了會不會是遊戲優化問題?

03/23 09:00, 2年前 , 10F
小弟i5-11400/rx6500xt/16ram抖抖中
看會不會很介意掉偵,我是挺介意這個的,畫面反而還好。 遊戲上不會很難,不用閃避+傷(我覺得這根本沒差)的話,就算掉些偵也不會難打。

03/23 12:54, 2年前 , 11F
我覺得六跟五前敘述故事非常棒,不是問題,六的問題

03/23 12:54, 2年前 , 12F
在優化跟遊戲性。直接把劇情毀了。
五前節奏到夏侯家送頭前都不錯,夏侯家主忽然帶全族菁英上去送就有點刻意, 畢竟五代已經把結局全寫死了,也沒辦法。 瑕那邊就很明顯是要走這種路線了, 我覺得你魔翳一開始為了搶身體,一直佯攻最後是要殺瑕也就算了, 打瑾軒然後讓瑕來擋刀,要是瑕跑慢了或沒過來擋你計畫豈不是全泡湯了= = 我很不喜歡這種擋刀環節,編劇刻意賜死而已,毫無鋪陳也毫無意義。 當下要是沒有劉校妤那段精彩配音,真的感動不起來。 六代對我來說最大的問題出在風格。 仙六抄JRPG抄得太過頭了,以至於整個遊戲都變味了。 莫名其妙的機關術、超高科技的馭界樞,以及一個又一個沒什麼味道的地圖, 媽的雲來石造型還改得像宇宙戰艦一樣。 仙劍奇俠傳,沒有仙沒有俠,那我玩個蛋= = 要玩JRPG,Final Fantasy系列、傳奇系列、伊蘇系列、勇者鬥惡龍系列, 市面上有一大堆選擇,我幹嘛要買你仙六? 風格上毫無仙俠味就算了,關鍵是你遊戲也沒做得比人家好玩啊, 抄得還是人家FF13玩壞的系統,那是2009年的遊戲,你2015抄六年前的給我玩= = 仙六假如不要叫仙劍奇俠傳,改叫個天晴物語,那還好一點……至少我可以省筆錢。 你故事夠好,遊戲不好玩我也認了, 不然除了五前設計挺有意思(不用連攜滑鼠點到底的話), 仙劍遊戲普遍在遊戲性上都不出色。 劇情跟遊戲性綜合起來五前是我心中最好的,仙四實在不怎麼好玩XD 仙一我是長大後回去補的,不確定同樣時空背景下遊戲性怎麼樣就不評論了。 還好仙七沒有繼續像仙六這樣搞= =

03/23 12:57, 2年前 , 13F
2080要開4K(重點)我覺得要開光追,其實可以看一下2

03/23 12:57, 2年前 , 14F
080原本在其他遊戲上本身就不夠了。
※ 編輯: ilove640 (114.46.152.162 臺灣), 03/25/2022 02:17:48

04/04 23:39, 2年前 , 15F
突然發現終於換版標了

04/10 01:49, 2年前 , 16F
我還是愛五代跟五前的劇情......