Re: [仙一] 玩了三天的DOS版心得

看板pal作者 (vcsue)時間14年前 (2010/07/09 18:06), 編輯推噓20(2007)
留言27則, 22人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我小時候第一次玩仙劍時才國小三年級 那時候完全不懂三人之間的感情 只單純的隨著劇情走 像旁觀者一樣的看 第一次玩的時候很多梗我都不太清楚 記得印象最深刻的是 李逍遙吃下忘憂散這件事 在玩遊戲的時候根本沒有意識到 其實李逍遙在鎖妖塔之前根本就還沒恢復靈兒是他妻子的記憶 所以在鎖妖塔劍柱前恢復記憶這段有多重要 我那時候還不明白 那時候只覺得到了一個重要的劇情 就要來一段回憶 就像之前劉晉元和彩依 到之後的逍遙憶月如 鎖妖塔之後來到了神木林 逍遙遇到了阿奴 展開了另一段的奇遇~回到十年前、火麒麟洞、試煉窟底等等 聖姑要逍遙收集三十六隻魁儡蟲 這一切一切對當時的我來說 就只是一個個任務、走不完的迷宮 我之所以覺得很好玩 是為了要破關 知道結局 但是對於整個遊戲所要傳達的情感 並沒有很深刻的體會 我記得第一次覺得難過的時候是得知月如被太極圖壓死這件事 會用得知這二字是因為 我還是從鄰居那邊聽說的 (那時候和鄰居都有在玩 但是他進度比我快一點XD) 所以玩到這段的時候我真的很難過 然而最後結局動畫月如出現時 我完全不知道月如有復活(或是魁儡) 也沒有覺得月如出現很奇怪...真的很懷疑我在玩的時候是不是都沒在動腦 大概真的是年紀小有些東西也搞不太清楚吧... 說了這麼多 其實我從小到大一直都是月如派的 但是我從沒討厭過靈兒 反倒是有討厭過月如 因為月如剛出現的形象就是刁蠻潑辣的大小姐 那時候我超討厭月如那不分青紅皂白 要斬了長貴的手的樣子 還砍了李逍遙一劍 小時候玩遊戲 都會以主角的觀點來看 所以只要是逍遙認為的壞人 在我眼裡都是壞人 但是月如後來變成了逍遙的夥伴 義無反顧的陪著逍遙走了這麼長一段 無怨無悔 雖然中間月如偶有吃醋或是鬧脾氣的地方 例如在揚州城女飛賊那邊 逍遙和姬三娘對話完 月如氣得跑到城牆上 還有在彩依犧牲自己變回小蝴蝶後 月如問逍遙若自己發生同樣的事 逍遙是否會犧牲自己來救她 說女生比較多愁善感 逍遙吐槽她不像女生那段 雖然月如有很多不完美的地方 但是這些都瑕不掩瑜 我在前面說過 月如死的時候我很難過 我想這是因為對我來說 月如就好像是一個理所當然的存在 她和逍遙總是會一起行動 整個遊戲的前段 都是以他們兩個人的視野來進行 所以當月如死時 真的很難以讓人接受 就好像心中少掉了一塊什麼 記得我還一直不死心的對著月如的屍體按Enter 還使用道具 想說這樣能不能讓月如再醒過來 但是得到的回應卻只是"林月如冰冷的身軀"而已 雖然我是月如派的 但是我並不是希望逍遙和月如在一起 我欣賞的是月如那種豪邁又敢愛敢恨 願意為所愛的人付出一切的性情 我一直覺得逍遙對月如的感情不是愛情 在這一路陪伴的過程中 逍遙對月如的感情已經昇華 超越愛情了 我覺得那是一種同伴之情 但是是難以割捨的同伴之情 而對靈兒 我覺得其中愛情的成分大過於月如 逍遙對靈兒是有責任的 因為他們已有了夫妻之實 縱使他失去了那段記憶 他對靈兒仍是充滿了憐惜 不惜一切代價要找到她 送她回苗疆 如果說這一切都只是因為嬸嬸一句話 那也太不可思議了 我想在逍遙的潛意識中必定還記得自己所說過的承諾吧 加上十年前的淵源 他和靈兒間有宿命般的連結 這就是逍遙的天命 所以他和靈兒是分不開的 我覺得最完美的結局不是逍遙和靈兒或月如其中一個人在一起 而是像月如在鎖妖塔中說的 "三個人永遠在一起 永遠不分開" 但是這樣的結局是不可能的 性格決定命運 宿命或許也決定命運 逍遙的性格註定要他陷入兩難 而靈兒的宿命又是她無法改變的 最後終究是造成了這樣一個悲劇的結局 但換個角度來看 對主角們來說也許並不是悲劇呢 靈兒保佑了她的子民 解決了黑苗、白苗兩族之間的戰爭 月如為了救她愛的人而死 如果時間重來 我相信月如還會做相同的選擇 最可憐的人大概就是逍遙了 但是他至少還有個可愛的女兒陪伴他 玩仙劍玩了這麼多年 我一直覺得這是一個不完美中最完美的結局了 或許這個遊戲能成為眾多玩家心目中的經典 有一部分的原因是因為它是個悲劇 它道盡了人生中諸多的不完美以及無可奈何 但是又成就了一些不完美中的完美 月有陰晴圓缺 人生或許就是要經歷過許多缺憾 才能算是真正的活過吧! ※ 引述《mismyth (汶汶)》之銘言: : ※ 引述《roud (對愛絕望)》之銘言: : : 從國小玩遊戲玩到現在 : : 我漸漸發現自己對所有遊戲的種類開始冷感 : : 於是開始去尋找過去的感覺 : : 果然還是意猶未盡 : : 已經十幾年沒玩仙一了 : : 拿了光碟安裝才發現XP不能玩 : : 前幾天上網找了有夢幻版的存在 : : 但我沒升級成夢幻版 : : 只玩原始版 : : 記得小六玩的時候不知道甚麼叫攻略 : : 玩掉小六升國中的整個暑假都在破仙一 : : 想不到現在還是有點記憶 : : 不過仙一的迷宮真的是經典的麻煩 : : 雖然畫面舊舊的,一點一點的畫風,老實說比現在華麗的三D動畫 : : 還比較有古劍俠士的風格存在 : : 玩起來整個味道都來了 : : 不經意的就連玩了三四天 : : 破到了趙靈兒念祭雨咒 : : 但我才發現 : : 其實趙靈兒的戲份非常少 : : 反而林月如的戲份特別重 : : 從比武招親開始 : : 趙靈兒就因為懷孕失去人化的妖力,避開李逍遙 : : 第一段趙靈兒失蹤~~~ : : 再來找到了趙靈兒之後,去黑陰山,被石頭老毒怪抓走 : : 第二段失蹤~~~~~ : : 一直追一直追~追追追~好不容易追到了 : : 結果石長老自爆,連靈兒都還沒跟我見面就....跟劍聖私奔了 : : 第三段失蹤~~~~~ : : 直到深入虎穴才發現不是找虎子是找蛇妖 : : 好不容易入隊了 : : 結果鎖妖塔崩壞...又夢到林月如(這段我真的鼻子有酸到) : : 趙靈兒又不醒人事 : : 第四段...應該也可以算失蹤吧~~~~~ : : 等到趙靈兒生出憶如小妹,入了隊伍,就匆匆忙忙的要去見老娘的石像了 : : 這中間,光是李逍遙(43)跟靈兒(27)的等級差距就差了...好像郭董跟他老婆的年紀一樣 : : 我不知道各位都是甚麼時候去拿無塵劍的 : : 在聖姑婆婆交代說要拿36個魁儡蟲,雖然她說不要留戀練功 : : 但是我越練越爽 : : 又頻頻迷路 : : 好不容易找到了無塵劍,逍遙哥哥都已經40等了,阿奴都37 : : 兩個都快搞在一起了 : : 雖然還沒破關,不過 : : 我的結論就是... : : 靈兒女主角都不女主角了 Q_Q : : 我比較喜歡林月如 : : 討厭蝴蝶姊姊 : : 明明在劉哥哥家後花園快親下去了,硬要來攪局.... : : 大概是這樣吧~ 現在有個困難就是~ 打小樓囉會打到只剩李逍遙還站著 : : 這樣正常嗎? : 我得看法完全不同 : 就是因為趙靈兒都一直躲避 : 得不到總是最好的 : 才會使得李逍遙這麼癡心忘魂阿 : 我最討厭林月如了 : 感覺像第三者 : 而且大小姐脾氣還真不小 : 趙靈兒這種類型的 : 才是典型的美女應該有的個性 : 溫柔中帶點嬌羞 : 但是卻韻味十足 : 林月如不僅是千斤大小姐 : 而且這麼主動 : 實在不是我的菜 : 而且我超討厭她的點在於 她說 :我不會跟你搶的 : 冏...已經搶了 : 以上純屬個人無聊意見 : 請勿槌打電腦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.162.38

07/09 18:46, , 1F

07/09 18:54, , 2F
其實李逍遙喜歡誰不重要,玩家自己喜歡那個女孩才重要XD

07/09 19:28, , 3F
淚推 QQ

07/09 20:42, , 4F
看過小說後變月如

07/09 20:43, , 5F
小時候第一次玩只想把等級練高殺怪...誰死了都沒感覺

07/09 22:36, , 6F
推 長大了再回過頭來看這些 想法和感觸都不一樣了

07/09 23:09, , 7F
另外 很討厭有人指著遊戲角色說這隻那隻的 沒內涵...

07/09 23:49, , 8F
寫得真好!淚推~

07/10 01:36, , 9F
給推

07/10 20:08, , 10F
推 這隻那隻...XD"

07/10 22:55, , 11F
淚推...0_Q我對原PO逍遙和靈兒的感情想法很像~

07/10 23:42, , 12F
推~跟我的想法很像~不過原po說的好清楚

07/11 00:39, , 13F
推原PO的想法!也推原PO跟我一樣小時候玩都傻傻分不清XD

07/11 00:44, , 14F
感同身受+1

07/11 01:22, , 15F
我是小六玩的..月如被壓死後我就流眼淚敲space摸屍體....

07/11 07:21, , 16F
為什麼月如死了天香續命露不能用?(大哭)

07/11 11:42, , 17F
樓上 我也是用天香續命露(握) 我還對古董商用過化屍水...

07/11 14:04, , 18F
體力歸零只是昏厥休克 用藥當然可以馬上清醒

07/11 14:04, , 19F
不過所有人都休克就是任人宰割的時候了

07/11 14:05, , 20F
月如那是死亡 天靈蓋都沒了 復活當然要用特別的方法

07/12 12:31, , 21F
寫得真好

07/13 11:08, , 22F
推!

07/13 13:58, , 23F
寫得真好!悲劇能夠洗滌人心