[仙四] 玄霄

看板pal作者 (單純美好的小幸福)時間15年前 (2009/06/03 00:06), 編輯推噓6(603)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
版上寫玄霄的心得好少喔~~ 我來獻醜一下...(不要鞭我鞭的太兇>"<) 一開始就對這個大反派印象很深 又得知玄霄是工長君的化身 讓我對他觀察更深!! 關於玄霄的描寫真的很少 只能從他的對話當中去揣摩他的心境 總結他真是個很孤獨又很無奈的人 進入瓊華 不過是為了成仙的美夢 一開始我不了解的是 從頭到尾的升仙目標 真的是為他自己? 還是因為現實無奈所逼? 我相信 當時剛進瓊華的玄霄 只是個思想單純又很執著的人 想練武修身 遵守教規 成為師父眼中的驕傲 當掌門將成仙希望託付在玄霄夙玉兩人身上時 玄霄就把成仙當成己任的擔下來了 這時的玄霄 我也相信他是快樂的 做自己喜歡做的事 又有夙玉、天青這兩位朋友在身旁陪伴 何等幸福 但19年輪轉妖界將至 瓊華為達到目標 不惜濫殺妖界竊取靈力 在這裡 我也相信玄霄不是個冷血的人 他只是為了瓊華 為了達到掌門長老們的期望所付出 因為這是他的使命 他已經從瓊華肩上背下升仙的重擔 他必須去完成不枉此生 因為他的執著 所以他不容許失敗 即使看到同門與妖界纏鬥雙方死傷無數 他也不能有婦人之仁 就連身邊最愛的兩個人都看不下去了 苦勸玄霄放棄 「升仙不一定要這樣用其他人性命來當做代價」 當你為了完成自己的理想而努力 但你的愛人竟不能理解你 反勸你放棄時 我想玄霄此時一定是很心痛 才會大罵夙玉與天青 讓夙玉跟天青才選擇了離開 讓這升仙的夢永遠無法完成 也永遠背負著虧欠與懊悔 最後...玄霄走火入魔 執著一生的理想 竟毀於最愛的人手裡 那愛恨難明的痛苦 使玄霄便讓心魔給入侵了 冰封了19年後 這時的玄霄已是心如止水 成不成仙已不重要 引天河入禁地 我也相信真的也只是想見見故人之子 雖說他心魔已入 仍相信他還有一絲虧欠和一絲善念 從鳳凰花和天河的對話中就可以發現 其實他的心中...必定還是很想念夙玉與天青 玄霄:「只要今生還能再見,就定有挽回的餘地,只怕黯然分別,從此天各一方, 直到老死,想要求對方原諒也沒有機會了...」 但懷念過後 由愛生恨 被燒毀的鳳凰花 透露出玄霄到底是愛多一點 還是恨多一點.... 我想...只有他自己才知道 也許真是世事因果自有天意吧~ 天河想幫玄霄破冰而出 天下間竟還會有人會如此在意自己? 玄霄此時想必在心理金價係啾甘心耶~ 結拜兄弟 或許也想要再續前緣吧~ 19年前沒有好好把握的親情 如今玄霄想要好好的把握 有人會想說這是為了搶回望舒劍所設的局吧~ 我相信在此時真的不是 當你孤獨這麼久了快被世間所淡忘 突然有人願意對你付出關心 這份感動必定不假 只能怪這一切都太剛好... 剛好天河帶著望舒劍來瓊華找親人 剛好望舒劍也找到宿主 剛好天河想要為玄霄盡一點心力...一切的一切...都是像上天安排好的這麼的可笑 最恐怖的還是人心裡的慾望 凝冰訣和三寒器也抵擋不住19年前的悔恨 是天意要我重生吧~是天意要我重拾瓊華升仙得重任吧~!! 玄霄沉寂19年的野心也就此重新燃燒了起來~ 玄霄:「為前人所不能為之事,否則人生一世,還有何意?」 面對幻冥界,我相信以玄霄之力 要徹底毀滅掉應該是一塊小蛋糕 但他沒有 因為他不削與瓊華弟子一樣昏庸 只要得到靈力就夠了 此時的玄霄我想應該是與心魔在奮鬥 面對天河 昔日的兄弟 玄霄邀約一起共赴理想 一起享受實現升仙的喜悅 甚至將之前的天河的願望-水靈珠 送給天河 玄霄是希望他珍惜的這份兄弟情誼能夠讓對方感受到 但是又再一次的 又再一次的面對兄弟的質疑 親人的判離 玄霄只是說算了莫要再提 不要再踩他心中的痛 不然他誰都敢殺!! 他只是想要完成他一生的心願 這樣也有錯? 為什麼大家都要反對他離開他?? 轉身離開 罷了無所謂 原以為終有人了解 卻又再度掉入失望的漩渦中 玄霄再度被心魔吞噬 現在正是箭在弦上之時 要回頭也來不及了... 天河為了菱紗奮不顧身的衝去跟夙遙搶望舒劍 玄霄檔在兩人中間 手一揮一檔 阻止了夙遙反擊 也阻止了天河想搶望舒的慾望 他可以假裝沒看到讓夙遙殺了他 也可以在這邊就殺了天河 但他都沒有 還把天河彈回去幻冥界 由這邊可以看出 他很珍惜天河這份兄弟之情 但是為了成就自己必生大業 只好無奈一定要犧牲兄弟之妻...待他成仙之時,救回菱紗更是簡單 九天玄女說「欲求仙道,先求人道」 玄霄在此世上 人道都捨棄他了 唯剩下升仙是他的人生目的 最後在捲雲台上 眾人用最後一線希望來勸玄霄 心魔深種的人 仙界是不會讓你飛升成仙 天河說他還存有一絲善念 不然玄霄應該連青陽長老也一起殺了 紫英說他心性成狂 心魔深種 他大笑回應:「說得好阿~我被人視為癲狂!若不做盡狂事,起不是名難副實!!!」 有種...別人笑我太瘋癲 我笑他人看不穿的心酸 天河拔刀相向 雖然天河很痛苦 但玄霄再次面對兄弟鬩牆,朋友反目 他又是何種的痛苦? 玄霄阿玄霄~ 你知不知道 人生還有很多不同的意義可以去追尋 不單單只是求仙阿? 玄霄在決戰前說過一句話 道盡了所有的無奈 [天河,你晚了22年...] 如果當時瓊華沒有選擇玄霄夙玉練雙劍...我想玄霄也不會這麼執著於升仙 如果當時夙玉、天青沒有選擇離開 是像天河對玄霄所說的一樣: 「大哥 我會陪著你 我們一起去找其他升仙的辦法 即使要用我一條命去換都行」 我想現在他們三人應該過得很幸福... 如果在夙玉離開他後,日夜受烈火焚燒之苦的時候... 有像天河的人出現,或有長老的幫助該有多好...而不是把他冰封起來棄之不顧 再多再多的如果都已經來不及了... 九天玄女的一句 萬物輪迴皆平等 人生因果循環早就定好 重重的把窮極一生都是為了升仙的玄霄打回原型 一切的結果天都決定好了 玄霄一生的所追求的到最後都成為一場空 想要逆天命違反天道 就必定是天理不容 畢生的心願被踐踏 人神都遺棄的玄霄 世間還有什麼好眷戀的 寧成魔也不願服從天命 這應該叫做絕望徹底吧~ 人在將死時都會看清世事 天河的一聲大哥...把絕望到谷底的玄霄拉回來 玄霄:「沒想到我一聲多舛,到頭來還有你這兄弟.... 你大慨永遠都不知道...大哥有多麼羨慕你....」 玄霄的執著有何罪之有?凡人懷有私慾也不就是天性? 更何況玄霄他想成仙也不是為了要害人? 上天天降天火傷及無辜 不體恤生靈難道就沒有錯嗎? 用一句:「天意難違 順天道而生」 就可以完弄人命於鼓掌之間嗎? 所謂天神從不曾罪己 還真的是萬般無奈 回想菱紗說過的... 「人的命運總是按既定的方向在前進,即使你改變了過程,也改不了結果」 天河的「我命由我不由天」 相較於玄霄背負的使命與執著 玄霄真的是有夠悲情的角色.. 或許就是因為故事這麼寫實的說盡人生無奈 仙四才會這麼成功 讓人永遠省思 永遠記憶... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.151.9

06/03 00:09, , 1F
玄霄很受歡迎阿~~魅力不下重哥!! 只是真的被婊很大...

06/03 08:28, , 2F
看完只能:霄哥~~~~~~~~~你別走~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

06/03 08:37, , 3F
不過我一直覺得如果當時出了外傳,玄霄會是故事的一個重

06/03 08:38, , 4F
點。畢竟前面的舖梗和後面的伏筆都很有延伸性。

06/03 17:41, , 5F
玄霄有把天青當兄弟看嗎?我以為他從頭到尾都討厭他耶

06/03 18:46, , 6F
多次沒殺他 給他水靈珠 結局玄還說"到頭來還有個兄弟"

06/03 18:48, , 7F
還邀他成仙 不過玄也說他嫉妒天河的資質體質

06/05 17:07, , 8F
我也忌妒我麻吉台大醫科182大帥哥

06/12 10:06, , 9F
這篇寫得很深入,大推!!!