[閒聊] 村上隆NFT詐騙案始末

看板painting作者 (嚕哩貓)時間3周前 (2024/04/05 15:18), 編輯推噓5(505)
留言10則, 3人參與, 3周前最新討論串1/1
大家好,我是第一次在板上發文, 這邊先附上我的個人作品集: https://www.instagram.com/fq.art 這些作品都是數位創作。 前段時間發生了一件讓我現在想起來覺得很糗的事情, 雖然對一般創作者來說應該很容易辨識, 但我還是傻傻地被騙了。 我本身儘管有從事創作, 但本業並不是做藝術相關的工作。 我是做身心靈相關服務,有時會兼著做英中筆譯, 創作只是我的興趣。 我也沒有主動跟畫廊聯繫的經驗, 儘管本身認識不少藝術家, 然而我在藝術圈仍舊是個大外行。 我二月份時,雙相症的躁症忽然發作。 (我都有按照醫囑服藥,但不知為何還是發作了) 那時候我加了不少陌生的臉書朋友, 也有很多人加我, 大多都是藝術界的人士, 於此同時,我也不慎被詐騙者悄悄盯上。 當時我遇到了三個詐騙者, 全都是跨國的藝術詐騙(我覺得應該不是台灣人)。 其中一個很明顯是詐騙的,我已經不記得用戶名稱, 另外兩個分別是Francis Dominique, 跟冒名村上隆的Takashi Pom, 三位不約而同的都是NFT詐騙。 最先跟我聯絡的是Takashi Pom, 說他在京都準備有一場展覽, 急著想要跟我買一組十幅的Collection,放在現場展出, 要我先把我的作品上傳至他給的網頁: https://nftartistryhub.com/ 而我也正好有個在日本的朋友, 要去那個展場觀展,所以當下我以為這件事是真的。 我沒有跟藝廊交涉過的經驗, 不知道一般來說是怎麼做的。 我只知道村上隆很有名, 當時我以為自己終於遇上伯樂了, 但我還是告訴他,我沒有足夠的錢上傳所有的圖片 (上傳圖片到該網站要負擔手續費gas fee), 於是他說我只要先放三幅就好。 我還真的傻傻地把一萬五的台幣換成ETH, 一步一步都是對方教我做的。 他教我怎樣使用數位錢包MetaMask, 再從MetaMask把ETH給send到該平台。 之後,他再假裝已經用9ETH買了我的畫, 但重點是,要把9ETH提出來, 我必須再付一筆約五萬台幣的手續費。 此時,有另一個FB用戶Francis Dominique, 說自己是經營一間洛杉磯畫廊, 他的sponsors對我的作品很感興趣, 想要跟我購買四幅畫。 他給了我一個頁面,想證明自己已經給了我20ETH, 要我付gas fee以得到這20ETH。 還有第三個是來自東京的畫廊, 但那個手法實在太粗糙,又是用簡體中文 (前兩者都是英文), 覺得不可信,我就直接把他block了。 這些交涉的時間點都剛好在我躁症發作的時候, 其實非常驚險,還好我本身沒什麼錢。 在我付了一萬五到Nftartistryhub之後, 我就去住院了。 但是住院之前,不管其他人怎麼勸我, 我都聽不進去, 主要原因是那個冒名村上隆的傢伙, 很善於心計,藉由跟我聊天讓我放下心防。 因為我沒有打從一開始就將之視為詐騙, 當下只覺得他人很好。 但他當然很惡毒,即便他知道我有精神疾病, 還是繼續騙我。 幸運的是,我的精神科住院主治醫師底下有一名實習生, 對NFT非常熟悉, 他用一種叫做who.is的網站幫我查證, 發現Nftartistryhub是一個建立在歐洲的新網站, 應該是專門用來詐騙的NFT網站。 他還查出以下資料: https://reurl.cc/lg37g9 我看了內容之後,就瞭解到自己是真的受騙了。 本來我也想讓該實習生幫我查一下洛杉磯那位是真是假, 但剛好那時候,Francis Dominique的個人頁面無法顯示, 我們就當他是假的了。 我4/1出院之後,發現這兩位的臉書帳戶都還是可以使用, 表示他們依舊可以用這個帳戶去欺騙他人。 其實這些人大概只能對我這種涉世未深的素人進行詐騙, 一般有在跟畫廊交涉的, 就知道通常會是用e-mail聯絡, 有正規的通聯管道,聯絡人也不見得會是畫廊主人。 但因為我有加了一些台灣畫廊主人的臉書好友, 所以其中的真真假假,對我而言很難辨認。 現在,陌生人中, 我也只加共同朋友超過一百位的藝術界同好, 以避免再度落入相同的騙局。 幸好當時我沒有涉入更多, 不然萬一介紹給其他老師跟朋友,他們也陷入的話, 我就會變成詐騙的共犯了。 以上警示文,供喜愛畫畫的各位參考, 一定要小心,避免上當。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.125.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/painting/M.1712301497.A.07E.html

04/05 16:19, 3周前 , 1F
看了真難過,借我轉到反詐板,謝謝你勇敢整理出來
petestar:轉錄至看板 Bunco 04/05 16:20 petestar:轉錄至看板 soho 04/05 16:21

04/05 16:23, 3周前 , 2F
如果fb用戶還活躍的話,可以整理資料去報警

04/05 17:31, 3周前 , 3F
沒有在玩虛擬貨幣都不要去碰虛擬貨幣

04/05 17:31, 3周前 , 4F
這東西優點被吹得亂七八糟,但實際上就是個非常不穩定

04/05 17:32, 3周前 , 5F
隨時都可能因為信用崩塌而一文不值的東西

04/05 17:32, 3周前 , 6F
正經買賣不會想透過虛擬貨幣的管道

04/05 17:52, 3周前 , 7F
詐騙板上有貼google已經去告詐團開設的軟體了,很慢才行