Re: [問題] 越野跑鞋+綁腿+護踝 vs 輕量登山鞋

看板outdoorgear作者 (山居歲月)時間15年前 (2009/06/10 02:05), 編輯推噓3(3020)
留言23則, 2人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《goton (What am I?)》之銘言: : 借這個標題問一下~~ : 六月中被大學同學拉去爬玉山 : 全程輕裝 只要自己帶水壺衣服行動糧就好 : 我之前沒爬過大山 囧 : 不過我有一雙GORE TEX的野跑鞋(為了過年去北海道買的) : 想說穿這雙去就好 : 但是我爸強烈建議我去買一雙長筒登山鞋 抱歉我至今還沒抽中排雲山莊,所以爬玉山到底該穿啥鞋? 只能說我有聽過 夾腳拖/藍白拖/帆布鞋/各種運動鞋/野跑鞋/中~高筒登山鞋/雨鞋... 所以就看你腳力 & 負重程度囉! (當然還有經驗!) : 所以想請教一下 : 1. 我買個護踝+野跑鞋 這樣應該還夠爬玉山吧(輕裝)?? : 而護踝 有好幾種 哪種比較好用@@? : 一種是很單純套在腳踝的 : 一種是腳踝還有一個魔鬼氈 : 一種是鞋帶型 : 鞋帶型感覺很厚重 之錢好像是版大有推文說會選擇NIKE鞋帶型 : 但是鞋帶型的穿起來不會多一大塊東西的感覺嗎 我是聽撒旦說的啦! 有請撒旦大現身說法~~~ Orz : 我是想用魔鬼氈那種 因為單純依層套在腳踝感覺好像沒啥用XD? 保護性 : 硬板關節式 > 鞋帶式 > 魔鬼氈 > 腳踝套 : 品牌的話 NIKE LP ALEX等等 哪一牌會比較透氣有用呢@@? 只要不是Neoprene材質就會透氣啦! 品牌的話...我用過的之中低於500的都差不多 : 2. 另外關於排汗衣 : 大家都是穿登山品牌的嗎? 基本上只要是有"親水處理的polyester"就ok囉! 主要還是"厚度選擇"(影響保暖/透氣/舒適程度)必須對應到天候狀況 ex: 大熱天穿Power Stretch爬山就不如299的薄排汗衣 特殊紗線/織法/後處理...等也是會影響舒適度 但程度不如前面說的大! 登山品牌用的排汗布料在機能上會比較考慮到山上的環境 不過也不是非得穿登山牌的排汗衣啦! 要不要花錢買舒適度/安全感/爽度...... 就看個人的選擇囉! : 像NIKE 有所謂的 dry-fit 這穿起來的感覺如何? : 他的材質似乎 還是以棉為主? : 跟一般排汗衣合成纖維不一樣@@? DRI-FIT是NIKE的排汗布料品牌統稱 主要是以Polyester為主,混紡棉的也佔有一定比例 可以說"只要不是全棉製品,都可能掛上DRI-FIT吊牌來行銷" 至於內容物等級如何...就要看運氣啦! 我曾經買過一件便宜的NIKE DRI-FIT慢跑吊嘎 前半面是柔軟的超細纖維,後半面是透氣網布 買回家滴水後才發現正面的吸水能力參差不齊,而且越洗越粗糙 後半部的親水能力則超強,怎麼洗都洗不掉 可見前半和後半的布料等級有相當大的差距! 這種事不買回家實測還真的無法發現... 說到這又要再次提到前面說的厚度選擇 這件慢跑吊嘎因為結構(通風 & 後網布)和厚度的關係 反而擊敗眾多登山品牌排汗衣,成為我熱天爬山的最愛! 因為我習慣外穿快乾襯衫來遮陽 & 防磨 所以裡面的排汗衣越薄越透氣越適合! 因此一推短袖/長袖排汗衣都不如這件吊嘎適合我的穿著系統! (對某些人而言,穿件便宜的長袖薄排汗衣讓它磨才是最佳解) : 3. 褲子我想買一件薄軟殼褲 : 除了始祖鳥GAMMA LT OR的 contour (這兩件都算是嗎@@?) : 還有什麼是比較推薦的嗎 : 希望價位大概在兩千左右就好 囧 初學者不用穿太好XD" 因為你的預算有限,不如買更薄的彈性快乾褲吧? 其實這兩類我已經分不太清楚了~~ 布料特性幾乎一樣,只能用厚度和內層接觸面來區分 也許緊密程度也有差就是了....再研究 或者國產Wildland,Atunas,史邁爾集團品牌....等 應該可以買到2000左右的Softshell 不過一定要注意剪裁和設計 (試穿!) 某國產品牌軟軟殼褲布料和Gamma LT很像 但設計細節大概是天堂和地獄的差別吧.... : 在此先謝謝大家的回答囉^^ 其實前面的回答都算是老掉牙了~~ 我主要是想講這段.... 因為資訊封閉不流通的關係 大部分消費者對於登山服飾的選擇還是以"專家推薦"為主 但其實每個人體質不同,每次登山環境也不同 所以我想將各品牌各款式依照"厚度/密度"來分層級製成表格 比如說 "軟殼褲" 中的 "薄軟殼褲" 再依照抗風程度排序(透氣程度反之): Montane Terra Equilibrium > 新版Gamma LT > OR Contour > Patagonia Traverse 那至少想買 "高抗風薄軟殼褲"的人就不會因為網路口碑和戶外雜誌得獎消息 而花大錢買了Mammut Champ pant (Dryskin Extreme算是中等厚度的高透氣軟殼布) 買了OR Contour的人覺得不夠透氣 就知道要往下買Patagonia Traverse 而不是往上買Arc'teryx Gamma LT 國產品牌的Softshell布料也能因為這樣的比較表格 讓預算不高的人得知,進而放心購買! (以1/3的價格買到抗風/透氣/保暖能力接近Dryskin的布料) 諸如此類... 不過這想法要實現,除了基本的布料檢測儀器 (這個目前已經解決了) 還得有各家代理商或國產品牌的配合 (我不可能全部花錢買啊~~~XD) 大量的時間/精神/體力也是一定會耗費的.... 想到就很頭痛啊!! 總之,有機會的話我會想做出一些簡易的戶外服飾分類比較表 讓初學者按圖索驥來入門&了解! 因為這才是消費者最需要的! (不知道代理品牌商樂不樂見就是了? 畢竟靠口碑比較好賣衣服~~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.246.218

06/10 02:20, , 1F
感謝阪大的回應阿~~也期待您早日作出詳盡的表格XD

06/10 02:21, , 2F
我問了一個朋友物理治療師 是說我沒有習慣性扭傷的話

06/10 02:21, , 3F
單純腳踝套就有一定的保護力了 打算買NIKE的@@"

06/10 02:22, , 4F
排汗衣 我是買了一件GOLITE椰殼的

06/10 02:23, , 5F
褲子的話 是請山水的店員推薦的SHERPA的軟殼褲

06/10 02:24, , 6F
彈性比CONTOUR大 便宜個一千元XD (他有附腰帶OR沒附@@")

06/10 02:25, , 7F
這條褲子的透氣/抗風程度不知道如何 店員說某網站有比較過

06/10 02:25, , 8F
四件褲子 這是其中一件

06/10 02:38, , 9F
嗯!套式護踝我以為是復健用的?不過物理治療師應該比較懂~

06/10 02:39, , 10F
Golite是MW的嗎?那應該OK啦! Sherpa聽起來是Babu這款...

06/10 02:40, , 11F
因為那篇褲子介紹文我有參與一半~~~ XD

06/10 02:41, , 12F
不過Sherpa這條褲子不是我實測的,我只借來測CFM...其實抗

06/10 02:42, , 13F
風跟OR Contour是差不多的,布料織法則更接近快乾褲一點

06/10 02:43, , 14F
你買的東西都不錯!應該能有趟輕鬆愉快又舒適的玉山行~

06/10 02:45, , 15F
對了,如果在山上覺得腳會冷,可以內加薄排汗長褲!也許不是

06/10 02:47, , 16F
這條褲子抗風不足,而是厚度太薄導致體溫因為熱傳導而快速

06/10 02:49, , 17F
散失造成皮膚冰冷(雖然它的織法有稍微故意起皺,會比完全

06/10 02:49, , 18F
平滑面的有緩衝空間,但還是不如內凹凸的織法)

06/10 15:31, , 19F
褲子應該是那件吧XD 表面的確有凹凸

06/10 16:25, , 20F
衣服是DriMove™ L/S Top

06/10 16:27, , 21F
不過像我衣服只買一件 兩天穿 一般大家會換嗎XD?

06/10 16:27, , 22F
一件好一點的 跟兩件普通的 大家會偏好哪個?

06/10 16:28, , 23F
其實也是懶的換+帶XD