[問題] 打火石的疑問?

看板outdoorgear作者 (jp)時間15年前 (2009/04/25 11:34), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位大大好: 在山上一般除了原本會帶一個打火機之外,還會再帶一個備用的。 基本上打火機失效的機會很小,我也只在一次縱走中遇過。 不過這數十中選一的一次卻是連毀了3個打火機, 最後用到第4個打火機才安然度過這次的行程。 (其中一個還在我的手上炸開來,真是恐怖) 最近看到有人說打火石濕掉也點的起來,所以想買一個當備用打火機。 但是我有個疑問,打火石是不是要先刮下一些粉末,然後再用刀子敲擊火花點燃。 那怎麼點燃瓦斯爐? 把粉末放在爐頭上嗎?有人有經驗可以分享嗎? 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.226.158

04/25 12:28, , 1F
用火花就可以直接把瓦斯點燃了~不過瓦斯先不用開太大

04/25 14:53, , 2F
想順便請教一下,打火石有分塊狀(鎂塊),還有棒狀(鎂合金),請問

04/25 14:55, , 3F
用於台灣山區點燃瓦斯,何者會比較適合?還是都差不多?

04/25 16:17, , 4F
我用的是棒狀的lite my fire mini,點瓦斯爐都很成功

04/25 16:17, , 5F
但在棒上壓刷出火花的力道/方向,要先在家練一下

04/26 18:36, , 6F
感謝各位大大的解答,那我就放心的買囉~

04/26 18:37, , 7F
美軍用的,整塊掉浸水裡.一樣打的起來.

02/16 22:30, , 8F
棒狀好用~搭配棉花或化妝棉加凡士林~一次就點起火來