[心得]裝備使用心得

看板outdoorgear作者 (GRE單字好多啊!)時間16年前 (2008/01/10 22:01), 編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
從關北斷稜下山到現在快要兩個星期了 再不寫有些感覺都要忘記了 總是在OG版上獲得很多實用的知識 現在也來回饋一下 這回去關北斷稜四天 因為輕量化的要求,所以並沒有多帶任何多餘的裝備上去 大致簡述一下全身上下的裝備 內層: 腦袋 Buff 上身 Patagonia Capilene 比較厚的2005年款式 Lowe Apline Power Stretch 下身 Smartwool內褲 中層: 腦袋 OR 上身 Ibex Icefall 營地保暖 Marmot Down Jacket 下身 Lowe Omni 外層: 腦袋 OR 上身 Marmot Precip Plus 下身 Marmot Precip Pant 不過很遺憾的,這篇文章並沒有辦法什麼東西都談到 比如說內層的Patagonia 和 Lowe的那兩件衣服 我從頭到尾都沒有脫下來過 所以,除了唯一的印象是他們下山之後怎樣都乾不了之外 在山上的時候總是給我相當不錯的乾爽感 而且,沒有太多的臭味這一點也是很令人可取的 我一直想要知道Capilene傳說中特殊的臭味是怎麼回事 不過這回似乎依然沒有這個機會 總之,這兩件衣服在大部分的時間都給我了相當好的舒適性 但是因為他們從來沒有各自離開我的身體過 兩件衣服構成了一個相當不錯的排汗系統在運作 因此我也很難分辨各自衣料的特性 只能說這種搭配還滿不錯的 我們這回大約行進的溫度都是在零上兩度到零下四度之間 因為都在稜線上加上元月一號入冬來最強的那波寒流 而這樣的內層搭配讓我度過了一個乾爽舒適的跨年 這點還滿重要的也令我滿滿意的 不過 這回我主要要強調和大推的衣服是Ibex Icefall 那時看到官網上頭的介紹說這件衣服可以讓人從十度到零下十度都不需要穿脫任何衣服 老實說我那時只是半信半疑 不過這回上山之後發現它真的做到了 除了到營地或者是大休息 有時候甚至只要在有陽光的地方大休息 我都不需要從背包裡頭拿出我的羽絨外套 只要穿著這件 Icefall就不會讓我覺得冷了 而且這次因為大部分的時間都在稜線上行走 加上又是碰到入冬以來最冷的一波鋒面 大部分在稜線上的溫度都是在零度到零下二度之間 可是只要有這件衣服基本上就不會有冷到的感覺 而且神奇的是,也不會讓我熱到 換言之 Icefall內層的羊毛真的做到了良好的控溫功能 很有效率的隨時提供我的身體良好且恰當的工作溫度 而另外一方面 因為在稜線上風很大 照講會有比在山腰或者是一般山徑上更強烈的風寒效應 不過Icefall的外層所使用的 Scheoller家的Skifans這塊布料 提供了良好的擋風能力 使得我的體溫不會隨著不斷吹來的強風而流失 這使我不需要一直進食來補充熱量 這也可以從我的行進糧的用量中得到一點訊息 我這回帶了三點五天的行進糧上山 在山上行進三天照講最後要只剩下零點五天的行進糧 可是下山的時候我的行進糧大約還有一點五天的份量 這表示著我的身體一直在合適的溫度中進行活動 所以並沒有消耗多餘的熱量以致於需要不斷的補充 而且,下山之後這件衣服上頭連一點點的異味都沒有 可見羊毛本身的抑制臭味的能力也是相當優秀的 而下半身這次就只有三件褲子 分別是聰明毛的排汗內褲 對於這件排汗內褲我也相當滿意 因為它總是在我進入營地還沒有感覺到濕冷之前 就已經完全乾了 這是我之前從來沒有過的經驗 記得以前上山的時候穿Odlo的排汗內褲 曾經有睡了一整晚結果醒來還是濕的經驗 相較於Odlo Smartwool的優異表現也令我非常的滿意 當然,這樣的表現自然在價格上有所反應就是了 Lowe Omni是用Lowe家的材料做成的軟殼褲 基本上我是覺得在冬季攀登的時候只有穿這件褲子似乎有點不夠 不過大致上在行進間基本上也不會感覺到冷 同時也不會覺得悶 不過這不會覺得悶大約也是因為實在太冷的關係 根本悶不起來吧?我想 最後是外層 兩件Precip都因為沒有下雨所以並沒有實際測試到任何防雨透氣的功效 不過我想關於Precip的測試大家應該也都已經寫過很多了 所以不需要多說什麼 只是我想要說的是 像這種需要走很多破碎地形 然後又滿街滿路都是荊棘類植物的路線時 雨褲也許應該選擇比較重但是耐磨的款式 不然像我這回使用的Precip Pant 雖然225g的重量讓人覺得帶上山輕的幾乎感覺不到它的存在 可是這一趟下來除了個人不小心造成的嚴重撕裂傷之外 大大小小的洞加一加也有十多個 可見這種輕量化材料的雨褲其實沒有辦法接受這麼高強度的使用 相反的 我們這回的一位伙伴腳上穿的是Montane Event的雨褲 雖然我知道兩個是不同世界的東西 不過他那件雨褲倒是一個洞都沒有 光是這樣一比就會覺得有時候多帶四百克重的雨褲上山 也許也是各不錯的選擇 因此 這回的心得是Icefall是一件真的很適合冬季高山行進時使用的軟殼 以及每個爬山的人最好針對路線的不同準備兩條雨褲 不管是一條輕量雨褲走爽隊,一條耐磨雨褲走技術路線 或者一條輕量雨褲走爽隊,一條達新牌雨褲走技術路線 都一樣可以是思考的點 大致這樣 之後有空在把這回的背包和帳棚使用心得寫上來好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.144.163

01/10 22:31, , 1F
你們是跟阿杰去的嗎? 真好~~~ 推一個

01/10 22:32, , 2F
是啊!

01/11 00:11, , 3F
推~~~capilene的味道大概再穿久一點吧?

01/11 02:20, , 4F
關斷 (抖)

01/11 10:01, , 5F
CAPILENE的味道我穿來走郊山都受不了

01/11 11:20, , 6F
穆德大都這麼說了,也許我該去檢查一下我的嗅覺了

01/11 11:21, , 7F
我完全沒有聞到異味,奇怪

01/11 11:29, , 8F
推!這次跨年上合歡真的超冷~~~

01/12 17:28, , 9F
不過我的Cap.穿上山經過12天沒洗澡也沒味道啊??

01/12 20:06, , 10F
要舊的Cap.沒有G.O.處理的才有異味的優勢(?) XD