[心得] 斜視/稜鏡小分享 再訪靈魂之窗

看板optical作者 (kaku)時間5年前 (2019/04/21 20:53), 5年前編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
這篇沒有要捧靈魂之窗跟K大 看到關鍵字要戰的就不用看了 其實這篇只是想要以一個後天內斜視的患者 分享一些我自己經驗 很久之前去給K大配鏡的時候,就已經有下稜鏡處方了。 最近開完斜視手術,就又再回去給K大驗,後面的東西會有手術前後差異的感想 我後來內斜視變嚴重,今年去看醫生他是說16個稜鏡 (但我個人是覺得16~18中間,後面解釋) 其實我覺得比較麻煩的是眼球調節速度變慢,所以看動態的東西比較累,抓不到距離感 融像的速度比較慢,融像的程度會看身體狀況而定 追蹤影像的能力變差 手術後用遮眼的方式測量大概還剩2個稜鏡,雙眼用力可以正常融像 (偶爾還是不行) 如果把眼前的景象分為九宮格 口口口 口口口 口口口 針對斜視的部分,驗光只驗正中間,去看醫生他也只管你正中間 其實其他位置還是會有無法融像的狀況 手術前,只用眼鏡矯正,我的狀況會是 困困困 困口困 口口口 手術後,不須眼鏡矯正,我的狀況變成 困困困 困口口 口口口 "困"的位置會比"口"的位置還需要更多稜鏡才有辦法解決疊影 但就會導致"口"的位置過度矯正 (後面用 過矯 ,內斜視變外斜視) 醫生的說法是 正前方(一般看東西)跟下方(看書)比較重要 K大提供的說法是 肌肉已經習慣往這個方向拉動,過矯肌肉會不習慣 我是覺得還好,我手術後有實驗性的戴回來原本有稜鏡的眼鏡 其實看東西的影像蠻正常的,只是會稍微有點暈暈的 不過可能是因為完全放鬆的時候,影像還是會分成兩個的原因 (隱性斜視) 原本的稜鏡眼鏡剛好把這部分補回來,就能不用用力也能融像 其實你覺得你看東西不會疊影,但是為什麼別人卻覺得要給稜鏡處方的原因 是因為你可能有隱性斜視。 但那是需要眼肌"很用力"的把影像拉回來的極限值 有隱性斜視但是平常沒問題,其實都是靠眼肌在幫補償回來 眼肌長時間用力,其實蠻不舒服的。 輕則眼睛痠,嚴重一點會頭痛(這也是去動手術的原因) 我是覺得不管驗光師還是眼科醫生面對這種狀況他們蠻難處理的 到底要補償到什麼程度 就以我自己的狀況 下面是一些手法量出來的差異 手術前 手術後 眼前放稜鏡鏡片 16 2 遮眼法 16 4 馬篤式鏡 26 NA 完全放鬆 NA 8(自己估計) 平常不累不需要稜鏡 但完全放鬆下影像還是會飄出來,我自己感覺是8~10稜鏡 手術前只有馬篤式鏡做出來的數據最我來說趨近於完美解 但醫生或驗光師其實已經都不用這個東西了(K大也不使用了) 我自己也做了一些實驗 手術後隔天我戴過原本有稜鏡處方的眼鏡 戴上去沒有過矯的現象,拿下來的時候馬上用遮眼法測試會有過矯的情況 原因是剛手術完其實縫線感覺很明顯,而且會卡卡的,所以眼球被卡在那個位置。 手術後現在大約三周,再把原本有稜鏡處方的眼鏡拿出來 戴上去也沒有過矯的現象,但是.... 更神奇的事情是戴著這副眼鏡用遮眼法,預期應該要有過矯的情況 但是我自己測起來也沒有過矯的情況,WTF? 難道矯正要連隱性斜視一起矯正嗎? 我也讓身邊不少人用遮眼測試影像在不再同一個位置 或是問他們完全放鬆下會不會有兩個影像 從他們回答來判斷其實有這種隱性問題的人也不少 所以現在你用不到稜鏡,不代表你之後就不用喔~ 這種是後天有可能惡化的。 --------------以上是斜視跟稜鏡分享---------------- --------------以下是靈魂之窗小分享---------------- 上一次找K大是大正眼科的時期 醫生大概對自己操刀的手術很有信心,第一天就說我可以去配新眼鏡了 所以就先預約了後山埤店的驗光,當然指定K大 過去的時候大概是手術後兩周 這次打算配一副有全視線的,所以先買了Oakley的運動光學框,但沒把握可以配 在等待的時候還是挑了一個一般的鏡框 K大還是一樣專業,也跟他聊了一些斜視手術的東西 他也分享了不少測試斜視的手法 這次就不需要稜鏡處方了,不過我想未來還是很有機會用到拉~ 只是還被驗出老花,真的老了 我自己帶去的Oakley框,因為近視度數偏高(850),400彎的鏡片太貴暫時作罷 後來就先配了一副抗藍光鏡片平常工作用 選用依視路的吸收型,跟上一副比,吸收型的真的比較沒那麼黃 沒稜鏡當然價格也相對比較漂亮一些 最後附上原本眼鏡跟現在這副眼鏡的比對圖,其實只是想分享一下有稜鏡跟沒稜鏡差在哪 https://imgur.com/a/462kKfu 鏡片厚度 左眼 右眼 舊的 0.9mm 0.8mm 新的 0.6mm 0.5mm 印象中都是1.67 但厚度差超多 還有超級好用的止滑神器,不影響眼鏡的穿戴,又能防止眼鏡下滑 https://imgur.com/a/5bH3gs9 最後真的蠻建議稜鏡要下處方超過10的人可以考慮動手術 手術費很低,也不影響原本的視力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.240.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1555851226.A.A76.html

04/21 21:36, 5年前 , 1F
請問一下止滑的也是在靈魂之窗購買的嗎?謝謝
在那邊配眼鏡就有的配件的 ※ 編輯: lexwu0919 (49.215.240.191), 04/21/2019 21:54:26

04/21 21:58, 5年前 , 2F
恭喜開刀順利
謝謝

04/22 06:22, 5年前 , 3F
是啊 馬篤鏡出來的數據都不小,往往會誤判
馬篤式鏡偏向測隱性斜視 醫生常用的則是測顯性斜視 配鏡與手術都偏向只矯正顯性斜視 我是覺得要這樣解讀

04/22 08:02, 5年前 , 4F
稜鏡的測量使用在人眼(腦)有一定的容許範圍 在範圍內有問

04/22 08:02, 5年前 , 5F
題不一定馬上有明顯感受差異
※ 編輯: lexwu0919 (49.215.240.191), 04/22/2019 13:36:50

04/22 15:19, 5年前 , 6F
請問開刀在哪邊開的? 復原時間要很久嗎?
國泰總院 隔天就能正常看東但吹風會有點不適感 眼睛也會比較乾一些 兩週內不要碰水 術後兩週,不適感大致上都消除

04/22 16:21, 5年前 , 7F
看近的時候偏的量較多還是看遠?
看遠

04/23 00:04, 5年前 , 8F
顯斜用鯊魚劍應該就可以直接判斷出了
※ 編輯: lexwu0919 (175.97.52.172), 04/24/2019 09:35:32 ※ 編輯: lexwu0919 (175.97.52.172), 04/24/2019 09:37:07