[問題] 這樣價格有被貴嗎?還是合理

看板optical作者 (合購果然還是我的愛>///<)時間6年前 (2017/08/10 10:56), 6年前編輯推噓1(8780)
留言95則, 13人參與, 最新討論串1/1
度數是650 散光125、另一眼550 散光150 因為3、4年前配的hoya全視線脫膜蠻嚴重,所以去了仁愛想再配一隻, 只配鏡片,鏡架繼續用舊的 (是朋友認識的店員,當初hoya全視線也是在那邊配的,當時比價了超過10間 同規格他們最便宜,且這個店員驗光技術不錯) 表達需求後,店員說hoya全視線 1.6非球面要3900元(無濾藍光什麼的), 並說因為當初舊的是第六代球面, 現在是全視線第七代+非球面所以比之前貴,後來說我的度數無法配1.6, 合適配的hoya非球面的什麼(我忘了)價格會更高(至少要4000多) 然後就推薦了mad man鏡片(回來一查才發現是它們家的台製片) 1.6非球面 全視線+espf+濾藍光=4000元(只有鏡片價格,DM上原價16500) 當時太累+之前配的確比較便宜,就衝動下了幾百塊訂金 回來爬板+google之後,發現好像大家不推mad man,有看到兩篇網路上有用過的, 沒說價錢但說用起來還ok。因需求+預算+已下訂,這次可能無法換別牌 (mad man1.6非球面3200、hoya1.6非球面3900,但店家說我的度數hoya無法配1.6的, 合適配的hoya非球面的什麼(忘了)要4000多,且又想要濾藍光會更貴) 想請問這牌這價格算合理嗎?還是會偏貴? 因為價格資訊不透明(是自有牌),判斷不出這牌這樣的規格是否合理在行情內, 板上/網路都提到mad man是雜牌台製,店家利潤空間較大牌多不少,所以主推 會有點疑慮如果店員推這牌可能是因為會賺較多,會不會也因此而開出較高的價格, 預留讓消費者殺價空間。(是疑慮,不是說店員一定這樣,當然很可能他給的就是行情價) 我以前都是店員說多少就買(不單指眼鏡),可是後來在網路上看到好些例子 (身邊也有聽說),是殺價結果成功,甚至也有看到網路上有人說自己會開較高的價格, 消費者不殺,賣方就多賺這差價。這樣乖乖付錢結果買貴的感覺實在不好, (非單指眼鏡)但又不想當個亂殺價的不好客人 所以想請問這牌這規格是否在它合理價格範圍內? (店員賣這副眼鏡有賺錢是很正常的,在行情內自然能接受也不會殺價讓他少賺, 不過不想發生上述的乖乖付錢結果買貴的情況,才想知道行情) 下次真的不能衝動行事 > < 先謝謝大家^_^ (認真思考過,原先用字遣詞可能不夠柔軟,容易讓人看了不舒服, 本意其實就像推文中Ir大說的那樣,所以將本/回文中幾處修改,希望讓讓原意更清晰) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.47.229.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1502333784.A.222.html

08/10 13:06, , 1F
超貴應該賣少一個零才可以,消費者才會覺得這是配眼鏡

08/10 13:06, , 2F
正常價格
並不是喔,像hoya價格、折數都較公開透明,消費者可以判斷他給的價格是便宜的, 就沒有請問大家這部分。 但mad man鏡片資訊少,所以才請問大家範圍多少是合理價格,也是請問是否偏貴或合理, 並沒有一口咬定它超貴。畢竟在網路/板上上查資料時,看到蠻多網友都說 眼鏡有蠻多資訊不透明之處,不能怪消費者會有所擔心。 如果眼鏡行hoya賣390,有做功課的消費者不會覺得正常喔。 最後,老闆賺錢很辛苦,消費者賺錢也不容易啊, 我也只是想說因為google到的資訊不多,或許版上有人用過這牌子, 或者對這牌子的合理範圍有概念,能夠分享資訊,我們如果要殺價, 也才不會講出太扯的價錢,浪費彼此時間。 為什麼因為資訊不對等、不透明,消費者詢問其他人的意見,就要被說這種話, 眼鏡行老闆說多少都沒意見的消費者,常常都是被當....,這去網路上查一下, 例子不勝枚舉。

08/10 14:40, , 3F
很簡單的道理,沒聽過沒用過的牌子為什麼買?差幾百塊有

08/10 14:40, , 4F
差那麼多嗎?買個自己心安的牌子用不是更好?還有hoya1.6
如果只差幾百當然hoya,但是不只喔。為什麼買,因為預算> <。

08/10 15:14, , 5F
那就等你自己開一間看看多少你才覺得合理 好險沒做到

08/10 15:14, , 6F
你的生意
好險沒讓你做到生意。 我不是相關人員所以不知道多少才是合理,知道就不必發問了。 看推文您是相關人員,拿出數據說下這牌子多少是你們認為的合理價格? 讓消費者不會因為不知道合理範圍,因此詢價讓眼鏡行老闆/店員覺得離譜, 忍不住跳出來說好險沒做到你的生意,這樣就皆大歡喜。 就是因為資訊不透明,消費者才更需要資訊交流 不要消費者交流資訊,就放大絕叫人家自己開,講這些話,實際資訊都不講 沒說不讓眼鏡行賺,(大家工作就是為了賺錢,但被當潘仔是另外一回事), 來問合理價格,是不想誤會店員也不想被噱。 開店辛苦我們也了解,但不表示因此老闆說多少, 消費者只能無異議買單。只放大絕就沒意義了。 就像版上之前文章說的,這裡是眼鏡版,不是眼鏡行板。 PTT上消費者交流資訊是合理的,這也是網路存在的意義。

08/10 17:36, , 7F
為了配鏡比10幾家……辛苦了,難為你了。
是有寫過許多專業又有用建議的推文&文章的h大(朝聖XD) 不過是因為人生地不熟(當時朋友還沒介紹),且當時完全沒有概念, 想知道行情,才會邊在網路做功課邊去眼鏡行問。

08/10 18:53, , 8F
噓你 價格不透明 資訊不對等這是廢話 隔行如隔山

08/10 18:53, , 9F
你眼裡永遠只有CP值 沒有專業服務的價值 再來

08/10 18:53, , 10F
我不相信那個行業成本會亮出來給你看 照台灣人慣性

08/10 18:53, , 11F
肯定要你成本賣

08/10 18:53, , 12F
到時整天應付這種瘋子就會抓狂 要講CP值 你看牙醫 去

08/10 18:53, , 13F
醫院拿藥時就不會講? 都比價比10家了 還看不出行情

08/10 18:53, , 14F
價 還在靠北有沒有買貴 是誰的問題? X愛專業度業界

08/10 18:53, , 15F
風評在後段班

08/10 18:53, , 16F
或許你遇到了少數認真專業的

08/10 18:53, , 17F
但你也沒有打算肯定他的價值
果然有l板友,回覆風格也相同XD 看過幾次類似內容l板友都有回這些內容 雖然我想回的,大多之前其他板友友回過了,有些部分還是來講一下。 首先,在痛批不肯定專業、比10家還看不出行情之前,請先看清楚文章。 比10家的是幾年前買hoya的時候! 我發文問的是現在買的「mad man鏡片」的合理價格範圍!文中也有說這是仁愛自有品牌, 所以資訊較少、較不透明(因為別家沒有,不知行情) 價格不透明、資訊不對等是眾多網友說法(裡面還包括自稱的相關從業人員) 你不是我,請不要代替我發言,說我只重CP值 「我請問的是合理價格,也就是你說的 行情 」,CP值是你說的~ 行情是同規格同廠牌下,大家買起來都差不多的那個價格 (店員有賺的價錢+包含專業技術的費用) 跟成本不一樣,我從頭到尾都沒問成本!其實本文及回文中都有說到 店員要賺我可以理解也ok。會提到殺價,是如果這價格高出合理範圍太多, 想要減少一些,店員還是有賺很多啊,因為這個前提是,價格一開始就大宰一筆 如果這個價格是是合理的,我沒有要殺啊(文章最後幾行) 亮成本也是你說的~ 相信或許你有遇到這種客人,但請不要一竿子打翻一船人 雖然覺得用藥品舉例有點不太符合這個情況,但既然l板友用拿藥類比, 那就沿用來解釋我想問的:一罐藥水定價300元,大部分藥局賣200, 也就算我發文想問的行情。我根本就沒問藥局進這罐藥成本多少。 驗光師專業部分解釋如下面所回 ------------------------------------------------------------------------

08/10 18:53, , 18F
我不會放什麼你來開看看的大絕

08/10 18:53, , 19F
因為你的行為跟考不上醫科 靠在醫生專太多一樣 現在

08/10 18:53, , 20F
驗光師有國家考試了 你覺得資訊不透明我們賺太大

08/10 18:53, , 21F
你可以嘗試考看看 報名費才1800

08/10 18:54, , 22F
更正 靠北醫生賺太多
這其實也是大絕啊:沒有從事這個行業就不能有疑問。 那美食家為什麼可以寫美食評論,他不一定會煮,可能只是會嚐。 影評家不一定會拍或拍過電影,為什麼能評論導演的運鏡手法及分鏡等等 我沒有說醫生賺太多,也不認為這兩者可以相提並論,提出這樣類比不是我, 個人是覺得這類比跟發問的情況有點不一樣, 專業技術要收費我非常同意,但現在l板友有點把專業服務跟合理價格混為一談了, 消費者想知道的是專業服務收多少錢?不是說專業應該免費 比如說:不指定設計師剪髮250元,A級髮型師剪收900元,B級髮型師剪收600元 最終的髮型(產品)價格,自然包含了專業技術的費用, 為什麼金額有差距,那就是我們都同意的專業技術的費用,這樣標價就很清楚。 產品、技術明碼標價就是消費者希望的透明之處 也沒說驗光師賺太多,是說有些非專業科系出身的眼鏡行老闆及店員, 就l大所表達的,因為有證照所以專業(這點非常同意您的觀點) 專業驗光師絕對是有一般人不及的專業度及相關訓練, 但有許多眼鏡行員工並不是相關科系出來,也還沒拿到證照,這是不爭事實, 不然就不需要10年過渡期了。講消費者不重視專業前,這也是要考量的點 如同回下面網友的,驗光師國考今年六月首辦,預計9月初寄出證照, 目前就眼鏡行店員都沒證照(至少還沒拿到,店裡也沒貼出來。) 所以不是消費者不尊重,是不確定誰是專業有證照的, 因此說不尊重專業,也太過度解讀囉 (醫師、藥師會貼出證書,讓我們知道他們是專業的,如果沒貼,消費者也很難判斷, 所以不是只針對驗光師,驗光師目前第一波通過的證照還沒發,怪消費者不懂專業, 這......。但之後證照陸續發放之後,消費者也比較好判斷了。 當然要堅持殺到見骨的客人一定還是會有,仍然請不要過度類推到所有客人身上)

08/10 20:36, , 23F
一輩子就只能在仁愛那種店買眼鏡 體會不到真的驗光是

08/10 20:36, , 24F
什麼 其實你這樣就好啦 講求價格的人本來就不太在意

08/10 20:36, , 25F
什麼叫專業 價格比較重要
要體驗到真的驗光技術,也要遇到的是專業驗光師, 政府會推證照,就是要建立驗光師的專業吧。但驗光師的國考今年6月首辦, 8月初放榜,過渡期10年才完全落實,眼鏡行沒通過國考的驗光師不能驗光。 在店家也沒貼出證照前,我們怎麼知道對方是不是專業的驗光師? 價格是考量因素之一,專業驗光技術在連第一波證照都還沒發放之前, 對消費者來說除了店員自己說無法判斷, (網路上也有配很貴但配完戴起來很不ok的例子) 因此說選了較便宜的店家是不重視專業,未免過度解讀 要是他貼得出證照,說因此比行情較貴,在預算內會跟他配啊 就像密醫和有醫師證書的醫生,我會選有執照的醫生,因為有證書證明他的專業, 但如果是要自費的名醫(有執照)和一般醫生,兩者一樣有專業的證書, 預購不足選一般醫生,預算夠選名醫 但現在就是大家都沒有(政府預計9月上旬寄出)。我尊重專業,但也想謹慎的了解行情

08/10 20:57, , 26F
說真的,如果你有尊重專業也懂專業,你就不會去X愛還被

08/10 20:57, , 27F
推銷沒什麼聽過的鏡片牌,然後上來問價格擔心自己被當盤

08/10 20:57, , 28F
子了
不太確定p大意思是? 我尊重專業,到什麼程度算懂呢?每個人定義可能不太相同, 自己的資訊是從板上及網路搜尋到的。身邊沒有相關從業人員, 或者這樣算是一知半解吧 去仁愛是因為之前配的經驗不錯,所以本來也不擔心, 但因為這牌鏡片是仁愛自有品牌,相關資訊較少,看到幾位網友說,相較大牌而言, 這牌利潤多上不少,才會想問問看這牌的合理價格範圍(承認的確容易受到網友說法影響)

08/10 21:58, , 29F
純噓一個消費者比價心態
以下單就比價心態這點來講,其中不包含專業技術方面付費的討論, 因為被噓的是比價心態XD 所以老闆說多少就多少?嗯,也是。這種客人老闆最喜歡了。 比價錯在哪?(錯的是盧老闆成本價賣他的特殊顧客吧) 老闆賣的價錢就是他有賺的價錢,薄利多銷跟大賺一筆的差別。 (以成本價犧牲這個商品利潤吸引顧客來,目的是顧客可能來了,還會買其他商品,或是 通路逼廠商賣成本價,這些特例不在討論範圍內) 賠錢的買賣無人做,殺頭的生意有人做 如果消費者都不比價,那店家也不就不必推出特價商品或是活動了。 吃虧的還是廣大消費者,當然開店的老闆會很開心XD

08/11 00:59, , 30F
希望版大開店全部成本做生意QQ這樣我就不用比價了
還有 30 則推文
還有 7 段內文
08/11 18:27, , 61F
所以不要賺你錢 根本就是自己心態問題
比十家部分出現第三次耶,只是雙方在講的根本不一樣,哈哈。上面已經一再說明, 覺得成本低了,不要賺我錢也一直都是l板友說的,明明發文/回覆中就有說店員賣眼鏡 賺我錢這是正常的,這是他的工作,在行情內都接受。從來沒說成本低所以不能賺, 並不是問行情就表示不讓店員賺。這又回到成本及行情的差異, 回覆過許多次了,問的一直都是行情(店員有賺錢的售價),而非成本。 回一大堆的原因是覺得這個版是讓大家交流資訊的地方,像機車板、網購板等等, 或許會因為認知及解讀上的差異,而需要再次補充說清或解釋自己的意思, 而非像某些板有時會有某些人堅持將不同東西混為一談, 用先入為主的定見混合自己腦中補充成原意相差甚遠的內容,只是為了對此一陣痛批。 不過自己也覺得回了好多 囧

08/12 12:22, , 62F
要全視線又要藍光,比了10家自己也大概知道價位了吧,

08/12 12:22, , 63F
除了拼店這價格真的便宜
謝謝h板友告知^^。另,我們講的行情似乎指得是不同東西,您指得是全視線+藍光, 我指得是 m牌+第七代全視線濾藍光非球面 的行情,主要是因m牌是自有品牌, 較難得知行情,網路上相關資訊也不多 舉例來說: 消費者知道加荷荷芭油的護唇膏比加一般基底油的貴,也知道同樣加荷荷芭油的護唇膏, 妮維雅售價會高於x臣氏自有品牌,但加荷荷芭油的x臣氏自有品牌護唇膏行情價是多少? (非定價)這是我發問的行情指這個。您或許認為問是不知加了荷荷芭油的護唇膏的行情。

08/13 17:41, , 64F
這版就如此,不意外,專業都是嘴巴講的
驗光師執照化是個正確的措施XD

08/16 00:09, , 65F
我以前說過 不知道你有沒有趴文

08/16 00:09, , 66F
全視線 跟濾藍光 各別功能都有庫存片 成本較低 售價也

08/16 00:09, , 67F
能壓低 但兩個加在一起就是訂製 訂製片成本高出很多

08/16 00:09, , 68F
所以各別行情看品牌定價 一般店家愈到訂製也不願意

08/16 00:09, , 69F
賣低

08/16 00:09, , 70F
而且全視線加濾藍光真的也沒這麼必要 單全視線功能就

08/16 00:09, , 71F
很ok了
謝謝資訊提供,方便以後爬文的板友。這些資訊做功課時有看到幾次〔不確定在網路 還是板上,有幾位網友都提過,原來其中也有l板友。〕 就是因為知道,所以問的不是這個......也沒有要求賣低...... hoya超出預算,就放棄了,沒盧店員。M牌也沒殺價,只是想了解行情。 相信不是指行情賣=賣低

08/16 00:09, , 72F
比價比10家了 還再一堆理由我真的不想看也懶得看 你

08/16 00:09, , 73F
都沒意識到你在糟蹋人?
整篇都不是在問全視線+濾藍光行情!知道不管哪牌鏡片加上它們會比較貴 是在問m牌+全+藍的行情,+全+藍是規格。像問統x自有品牌香味濕紙巾這個東西的行情? 香味濕紙巾是規格,回覆時把它單獨拿出來,說發文者問的是這個,就完全是誤解問題了 假使今天問題是 全+藍的行情,或是 為什麼+全+藍的鏡片比較貴,被你這樣講沒話說, 但問題不是問這個! 如果l板友看了回覆,就會發現自己一直提到的10家這點,你有所誤會, 雙方講的行情完全是不同東西。你一直弄錯在問的東西,並因此批評。 試圖告知好幾次了,要是別人的說明,看都不看就直接認定都是理由、藉口, 這樣討論不會有交集。因為批評的是誤解產物的A物,實際上發文者問的是B物。 你認為糟蹋人是因為完全弄錯發文所問的東西! 今天一沒要求店員用一般鏡片價格賣全+濾的眼鏡!二沒要求用M牌價格賣h牌眼鏡, 三沒殺價也沒盧低價賣,四沒問全+濾為什麼比較貴!(發文不是問這個= =) 五沒質疑店員驗光的專業,六沒對他不禮貌。這樣糟蹋在哪?難道是因問問題? 雖說應該不是這個意思,但若真是在說,想知道這牌這規格的眼鏡行情 (較透明價格資訊)的想法=糟踏人,一是有無限上綱之感,二是買賣關係走回以前老路 l板友有些發文/回覆內容專業、實用,讓人受益良多並感謝。 但若堅持誤解內容才是對的,反覆批評非事實的事情。將原發文者的澄清, 都視為不想看的藉口而不看,雙方會很可惜的只能一直各說各話, 講的永遠是兩條平行線,因為立基點一是原意,一是誤解。 ※ 編輯: popply (1.175.68.105), 08/16/2017 17:27:21

08/16 19:44, , 74F
在乎專業 同意店家要賺 也同意證照制度好

08/16 19:45, , 75F
結果:比價比了10家 還要上網問價

08/16 19:45, , 76F
最後還不是只在乎有沒有便宜~ 前面講那麼多有用嗎?

08/16 19:45, , 77F
最後還是只去便宜的那一家啊~ 你跟我說你沒在乎Cp

08/16 19:45, , 78F
值 在乎專業 怎麼不去版上推薦的專業精品店嘞? M牌

08/16 19:45, , 79F
的廠商我們都知道 但畢竟是他們公司的自有品牌

08/16 19:45, , 80F
多少錢本來就是他們說了算 其他人又沒有他的牌子 講多

08/16 19:45, , 81F
少是有東西賣你嗎?

08/16 20:14, , 82F
重點:在你嘴巴說重視店員專業的那一刻 你去比價 上網

08/16 20:14, , 83F
問價就已經把他的專業付出當成一文不值了懂嗎?

08/16 20:14, , 84F
他幫你驗了光 為你講解 然後都不重要 重點是有沒有買

08/16 20:14, , 85F
貴?

08/16 20:14, , 86F
所以以後真的要收驗光費 不然整天浪費時間在這種人上

08/16 20:14, , 87F
我認為啦 不管你有沒有配 都該付驗光費給那位驗光員

08/16 20:14, , 88F
以前我講過 你到底在買眼鏡 還是在配眼鏡 你就是沒搞

08/16 20:14, , 89F
清楚這點

08/16 23:14, , 90F
兩位都把小事變大事......:)

08/17 01:51, , 91F
那位lixx能不能停一下?消費者問一下還要被個無聊人仕洗

08/17 01:51, , 92F
臉?問原價幾折扯到從事素質?

08/18 09:48, , 93F
眼鏡版好可怕…到底有什麼深仇大恨要連續噓文

08/18 09:50, , 94F
某位板友應該在原po第二次回覆就了解癥結在哪,好幾次

08/18 09:50, , 95F
原po要給你臺階下都不下,我猜是面子掛不住吧