[問題] ASAHI-LITE 雙非1.74 看不清楚

看板optical作者 (NFT-ZR)時間8年前 (2015/10/06 20:01), 8年前編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
九月初的時候到知名連鎖眼鏡行去配新的眼鏡 左右眼度數900/800 閃光50/100 ASAHI-LITE 1.74雙非球面鏡片 拿到眼鏡當下戴上去整個傻眼 只有2公尺內的東西看得清楚 超過2公尺以上的全是模糊的 感覺非常像戴了一副度數不夠的眼鏡 當場有馬上跟店員反應了 原先以為可能是驗光驗錯了 重新驗了一次 沒問題 也拿那種試戴的鏡片測試過 也沒問題 但就是雙非的這副新眼鏡非常有問題 他是跟我說因為我第一次戴雙非的所以不適應是正常的 但其實我配之前就有做過功課了 只有球面->非球面會有比較明顯的差異需要適應 我上一副眼鏡是單非的 戴了快十年 跟新配的度數差異只有閃光減輕100度 單非->雙非應該是不會有這麼大的差異 回去適應了一整個禮拜後實在受不了 而且發現我從鏡片上緣或下緣看出去反而是非常清晰的 於是又拿回眼鏡行並告知這件事 他們的回應是說可能我的"眼位"跟一般人不同 說要幫我重新點眼位再重作一次鏡片 (這點我倒是覺得詭異 眼位不是驗完光選完鏡框就會量的東西嗎? 他一開始沒幫我量耶) 重作後更悲劇了 不管中間還是上緣下緣看出去的景象超過2公尺也都是不清晰的 結果店員提出"不然乾脆鏡片度數直接加100度試試看如何"? 其實聽到這邊我也已經快爆炸了 驗光也是你們驗的 眼位也是你們點的 既然都說鏡片度數沒問題了 竟然想到的解決方法是直接加深鏡片度數 你加100度的依據是哪裡來的? 我戴了二十幾年眼鏡第一次聽到鏡片度數要加的比實際高的 而且還加到100度 我都已經算重度近視了 這樣子難道不會對我眼睛有什麼影響嗎? 真的是氣到很不爽 跟他說我回去考慮看看 就坐在電腦前打這篇文了... 這篇文章雖然是有點想隔空抓藥 但也是因為配好後到現在快一個月了 眼鏡行依然搞不清楚原因為何 根本在浪費我時間 每次去就要我再重驗一次光 重戴試戴鏡片測試 每次重作鏡片又要等5~6天 我他媽錢九月初就已經繳清了 現在他媽都十月了還沒有新眼鏡可以戴 請問有人遇過類似的問題嗎? 還是我可以直接叫他退費去其他眼鏡行配? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.195.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1444132860.A.97B.html

10/06 22:01, , 1F
換一家驗光?
我覺得問題不太在驗光度數上面 因為每次驗完又會拿一樣度數的試鏡架給我試戴 完全是OK的 換成新眼鏡就會直接糊掉

10/06 22:23, , 2F
所以眼鏡的影響因素很多..不是只有度數眼位...
那這種情況要怎麼解決? 像眼鏡行說這種加100度是正常解法嗎? 我在板上或google都沒看到這種偏激的解法

10/06 22:39, , 3F
或許跟頂點距離有關係 把眼鏡推近一點看看會不會變清楚?
這個我有請他們調整過了 可是已經近到眨眼時睫毛會刮到鏡片的程度了 較近的距離是有變比較清楚 但2m以上依舊是模糊的 我有看過板上#1LlnCVA0的內容了 大致理解配鏡過程中必須的相關調整 但就我在配鏡的過程中 店員們似乎並沒有作到相關的調整問題 我也有拿我舊的眼鏡請他們參考 但他們是直接打槍說眼位對了就沒問題 所以才會出現什麼直接加100度這種奇特的解法 照這種情況是不是真的該趕緊退費去別間弄了.. 一直說"我們也不知道為什麼" "我們也不知道該怎麼辦" "你好厲害喔 我們第一次遇到客人有這種問題" 是想擺爛不把消費者權益當一回事嗎..... ※ 編輯: NewFighterZR (1.172.195.219), 10/06/2015 23:03:40

10/06 23:40, , 4F
很簡單的配不好 可能的問題有很多種 度數跟調框製作都有

10/06 23:40, , 5F
可能

10/06 23:45, , 6F
各人偏向度數沒驗好 用試鏡架時頂點距離會有改變 度數越

10/06 23:45, , 7F
高變化越多 一般來說鏡片的上下是不清晰的 所以你會看到

10/06 23:45, , 8F
度數清楚很可能使因為稜鏡效益 再來請不用太過責怪 畢竟

10/06 23:45, , 9F
很多驗光師的程度就是這樣而已 如果覺得不好可以退件在去