Re: [心得] 尖端視光眼鏡(已補充)

看板optical作者 (群宸)時間9年前 (2015/06/23 22:44), 9年前編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ypzrgy1225 (§拉鍊卡到鳥 §)》之銘言: : 於8月8日與尖端視光眼鏡約好8月9日下午五點三十分前往驗光、配眼鏡 : 當日到了之後,因店長(黃'R)在忙,女店員先倒一杯茶,請我稍坐一下 : 店長出來後,詢問我要先驗光還是先挑鏡框,我先驗光 : 因爬文,網友都說店長的驗光非常仔細,花費時間較久… : 一開始先開始檢查視力,也就是左右眼分別看到一棟房子的圖案 : 接著,輪到驗光儀,看到紅色、綠色,顏色裡面寫著缺口不同的E : 放射狀的虛線以及視力檢查表(缺口方向不同的E) : 到這之前,都是左右眼分開檢查,後來,店長檢查我雙眼 : 問我十字的中心的黑點是否在一起,我回沒有,店長調了幾次之後 : 那黑點雖沒有在一起,但至少比第一次看到還接近些… : 接著,放上視力檢查表,一樣,我兩眼看到的是分開的視力檢查表 : 店長加上稜鏡(Prism)後,十字中心的黑點重疊: 視力檢查表也是一張而不是分開的… : 這裡結束後,店長在紀錄的同時,問我有沒有動過手術,我回沒有 : 後來,店長將鏡片調整好之後,問我看東西是否清楚?要我去店外 : 目光隨著移動的車輛轉動以及還要看遠、近的事物是否清晰 : 十分鐘後,店長問我看東西是否清楚?有沒有頭暈不適的情況? : 我回滿清楚的,沒有頭暈不適的情況發生 : 後來,店長說我眼睛有斜位,不是斜視,斜視是從外觀上就能判別 : 而斜位從外觀上看不出來,通常發生在天生或眼睛開過刀 : 可參考該文章 : 接著,測眼壓、眼波,除了第一項檢查在各眼鏡行都遇得到之外 : 其餘的沒在其他眼鏡行看到… : 後來,挑好鏡框後,向店長表示想做全視線的鏡片 : 店長表示這樣會超出我的遇算,但還是幫我挑選HOYA以及台製的鏡片 : 因HOYA實在太貴,便挑選台製的鏡片(1.6、球面)加稜鏡 = $5200 : 再加純鈦框$2800 : 店長對我的疑問回答的相當詳細,服務也挺好的,不會強迫推銷你高單價的眼鏡 : 檢查完之後,店長把我左眼的視力調降到450度,原本是500多度 : 店長發現左眼的視力其實不用戴到500多度的鏡片 : 而且,在戴眼鏡時,用450度的鏡片一樣很清晰 ====================================================================== 沒有特別的關注OPTICAL版,所以這陣子有幾位客戶有跟我提及測量眼壓這件事情; 由於我們進行驗光前都必須先進行非接觸式眼壓測量以及角膜地形圖分析, 確認是否適合進行驗光配鏡;因為就末學的認知,「眼壓的初步篩檢相當的重要」! 舉例驗光前察覺眼壓值高達25mmHg,甚至30mmHg;那麼當下該進行的是以下 1:「免散瞳的眼底照相」先確認眼底是否有異狀,並且將眼底圖列印出來提供轉介單位。 2:「眼科會診」無論眼底是否察覺異狀,依然會診眼科;畢竟必要時需進行視野及OCT檢查 「而不是驗光配鏡了!」 也因為如此,所幸多了這個費時費投資成本的前置作業,我們發現了數十位有異狀, 經由眼科會診後近30位的持續進行追蹤以及治療;大多轉介至就近的雙和醫院, 許祺鑫醫師,以及林怡嬋醫師,以及大安雙眼明王孟祺醫師;也獲得了妥善的照顧。 至於「推 CSCCY: 眼壓屬於侵入性檢查 要注意喔」 這個部份我有跟該消費者解釋,以及告知並非屬於侵入性檢查。 以及後來事隔多日 「MisterHappy: 眼鏡店何時可以進行侵入性檢查...原PO膽真大」 又再次提到非接觸眼壓測量是侵入性行為,因為如此我對我的客戶感到相當相當的抱歉。 我也認為倘若我不在這個環節表達清楚,那麼對我的所有客戶相當的不尊重以及無理。 至於是否屬於侵入性行為,我想也並非我說的算;所以以下為衛生福利部的回覆 「 部長信箱系統回函 對於您的提問 【想請問非接觸眼壓測量事宜】回復如下: 黃先生您好: 所傳郵件,業已收悉。 所詢非接觸式眼壓測量是否屬於侵入性的檢查行為一事,按「侵入性醫療行為」,係指醫 療行為步驟中,採用穿刺;或採用皮膚切開術;或將器械、外來物置入人體來從事診斷或 治療之行為。爰此,非接觸式眼壓測量如無涉及上開規定之檢查,尚非屬侵入性之檢查。 感謝您的來信,祝您健康、快樂! 衛生福利部敬復」 請注意「爰此,非接觸式眼壓測量如無涉及上開規定之檢查,尚非屬侵入性之檢查。」 我們使用的方式是「Non-contact tonometry」 並「不是」接觸式的「Goldman」 希望就此以正視聽,也希望對事實不確定的朋友,不要隨之起舞,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.147.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1435070648.A.7B6.html

06/23 22:56, , 1F
推 在國外驗光時的確會注意的眼壓這一個部分
※ 編輯: richiewong (111.241.147.20), 06/23/2015 23:04:12

06/23 23:22, , 2F
眼壓確實很重要,而且認真說起來,連血壓都該測,測

06/23 23:22, , 3F
完才能計算灌注壓,這對視覺評估有很重要參考價值!

06/23 23:22, , 4F
!推!認真的店家!

06/24 10:24, , 5F
推完整詳細的檢查!! 最完整的眼睛健康檢查!

06/24 10:26, , 6F
推~