[問題] 瞳距大就要配大鏡框嗎

看板optical作者 (歡迎找我下圍棋)時間14年前 (2010/04/20 22:07), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
---故事背景 前兩個禮拜去作體檢 護士說我矯正後的視力是0.5 建議我要換一副眼鏡 剛好我最近有想買一副好看一點的手工框 昨天就去寶島驗光 順便問拿框來給他配鏡片的價錢 ---正文 我一進去就說度數好像不夠 想請他幫我檢查看看 剛好店經理服務幫我驗光 測出來是說左眼增加100,右眼增加25 且因為高度近視視網膜已經變薄(他有拿手電筒照射觀察我的眼球) 影像聚焦能力變差 左眼只能配到0.7 測出來的度數是左/1000 右/850 另外他說我兩眼瞳孔有點外擴 現在帶的眼鏡框太小(他說瞳孔應正對眼鏡鏡框橫軸的中點) 建議我要挑大一點的塑膠框 不然看出去時會跟鏡片最佳角度的位置有偏差 導致的結果是一方面眼睛容易疲勞 另一方面是眼睛看起來比較無神 但我爬文有看到瞳距可以測量 但是沒有說這對選擇鏡框有什麼差別 反而是看到許多建議是說高度數最好是選小一點的鏡框 這樣鏡片才不會太厚 這讓我有點confuse 不知道他所說的瞳孔外擴要選大框到底是不是正確的 想請教版友有人知道這方面的知識嗎? --- ps他建議我配膠框有三個理由 1.我原本是戴無框的眼鏡,他說鏡片邊緣沒有框遮蓋,容易發生炫光,對眼睛不好。 2.我因為高度數所以鏡片會較厚,而膠框邊框一般都較厚,可以遮住鏡片厚度,較美觀。 3.因為視網膜比較薄影像難以聚焦,看遠處都影像都有點分散,他說鏡片靠近眼球一點 可以改善這種情況,而一般膠框也都比較貼,所以對我而言成像品質會比較好。 所以結論是建議我最好是配一副大一點的膠框眼鏡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.160.222

04/20 23:36, , 1F
選小框是指框面小 瞳距大要選的大框是指比較寬的大框

04/21 00:01, , 2F
所以真的是瞳距大就要挑比較寬的框是嗎?不是鏡片做調整?

04/21 01:27, , 3F
試戴的時候看你眼球有沒有在鏡片的中央位置吧..寬的標準

04/21 01:27, , 4F
因人而異 因鏡框而異~不是網路上的一個id就能一口斷定低

04/21 01:35, , 5F
實際上磨起來鏡片會較美觀~厚度沒因依鏡框偏心而變厚

04/22 13:33, , 6F
鏡框大小跟鏡片的焦點製作說真的沒啥關係!!但是適當的鏡框

04/22 13:33, , 7F
看起來會較美觀(跟臉部比例來說)

04/29 22:47, , 8F
謝謝指教