[心得] 推薦專業~台北視光中心

看板optical作者 (步行騎牛。流水流)時間15年前 (2009/02/07 14:26), 編輯推噓7(706)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
9透過視光系畢業的朋友介紹 才知道這家隱身在西華飯店後巷弄的驗光專門店家 從門口看進去 以為是賣眼鏡的 但 店面後半部其實有不小的空間 放很多專業儀器 感覺像是小型診所 會特別想來這裏做檢查 ....因為我男朋友的眼睛實在太特別了 苦無專業諮詢對象 他的左眼 散瞳前後都是「近視350度」 右眼 散瞳前「遠視150度」 散瞳後「遠視375度」 也就是說 他的雙眼實際視差高達"675度"......!!! (板上有視差更嚴重的朋友嗎? 我男朋友會想跟你握手~) 他的怪異視差 讓他不戴眼鏡很難過 戴了又很痛苦... 可是 我們都不清楚為什麼配出來的眼鏡總是戴不住???? 上週去視光中心 我終於知道什麼叫做專業了... 事先預約好下午時間 時間到準時過去 同時段只有另一個客人... 感覺預約真的有用 不會擠很多人 檢查速度很從容 我男朋友是預約完整成人眼視光檢查 費用1800元 (如果是基礎眼視光檢查1200元) 他們的機器真的很高級... 拍了角膜弧度(圖看起來很像等高線地形) 角膜剖面圖?(可以看到角膜剖面 細胞排列情形) 還有一台拍眼底照片的機器(竟然不用散瞳! 以前在其他醫院拍眼底都要散瞳等好久) 也測量淚液分泌量(夾了ㄧ條細線在下眼瞼) 還有測色覺(不是看點點點組成的數字圖 而是排漸近色 很特別...) 對比敏感度(看愈來愈淺的字) 立體視(戴特別眼鏡 看浮起的東西) 另外也有拿一個棒子測 眼睛聚焦能力 其他就是常見的電腦自動驗光 還有量視力.... 前面檢查結果 最後會交到楊小姐那邊(我們有事先預約 指定楊琇琬做評估~朋友推薦的!) 台北視光中心的網頁上 楊小姐的職稱是「督導驗光師」 她會針對前面的檢查 說明我男朋友眼睛的檢查結果 我覺得他們最值得稱讚的部份 不是設備高級 而是講解非常詳盡!!!! 因為我對醫療工作有些接觸 常常進出眼科診所 並不是每個醫生都願意詳細解說眼疾細節...更別提驗光的問題 曾經找ㄧ個名醫生 多問了一些 我都懷疑醫生是不是被問倒了 竟回答"我說了 你也聽不懂" 真是....@$%Q#! 但是 台北視光中心感覺很開放 拍出來的角膜.眼底照片直接打在大型螢幕上 自己就能看到自己眼睛的狀況 感覺很好~ 而且有問必答.... 後來楊琇琬小姐帶我們進入一間小評估室 幫我男朋友找最合適的鏡片度數組合... 機器依然很高級 不是傳統戴黑圓鏡框插片~ 而是"一台眼鏡"(像大面具靠在臉前) 我男朋友說 這樣測感覺換度數比較準確 速度也比較快.... 楊小姐為我們解釋 我男朋友因左右眼各用凹凸透鏡 ㄧ眼看到的影像放大 另一眼影像縮小 所以戴眼鏡時 大腦融像困難(難怪會頭痛) ~眼鏡才戴不住 但不戴眼鏡 近視眼又過度使用 遠視眼變成懶惰眼... (之前遠視眼只能矯正到0.6 兩年前去桃園敏盛醫院做視覺訓練 才提升至0.8) 但我男朋友的遠視眼 長期過度用力(散瞳前後差距很大)....加度數上去反而不適應 最後 嘗試眼鏡最能接受的度數是 左眼近視375度 右眼遠視100度 其實就是他原本戴的眼鏡度數 楊小姐很誠懇的建議 不需要換眼鏡... (我很佩服他們專業的誠意度 驗了那麼久 我們都先表明眼鏡戴不住想換 結果 最後發現原本的眼鏡已是目前最佳組合 也不呼嚨我們換新眼鏡 ) 不過 楊小姐也建議我男朋友 改戴隱形眼鏡可能會更舒適.... 但我男朋友很害怕戴隱形眼鏡 所以目前先練習戴單眼(近視那眼) 待習慣之後 再加戴遠視的隱形眼鏡..... 【也許你會說 檢查到最後 結果還不是跟外面眼鏡行驗光ㄧ樣 不不不...那副眼鏡 配的眼鏡行驗光師不太篤定 講的不太清楚 我男朋友戴的怕怕的ꄊ 但 在這裡充份說明 講解.... 戴的感覺比較放心 之後 會更願意長戴眼鏡】 時間已ㄧ個半鐘頭過去 我以為這樣就結束檢查了......沒想到 更用心的在後面 楊小姐懷疑我男朋友眼睛有斜位問題 所以 又請他加做兩個評估(檢查垂直與水平眼位) 確定我男朋友眼睛有"輻散困難"(因為都ㄧ直過度用力) 就指導他用線串幾個珠 訓練遠距離的輻散能力 還給他ㄧ張融像訓練的卡片 教他怎麼自我訓練 前後20分鐘又過去了..... 後來楊小姐有其他客人 她就跟我們解說至此~ (拍拍手 好用心的專家!!!!!) 檢查前後花了將近兩個鐘頭 雖然沒配眼鏡 礇還要花1800元檢查費 跟一般去眼鏡行的消費經驗很不同 但各項評估 驗光 視覺訓練 專業諮詢 都非常仔細完整 我男朋友說 他活了二十幾年 到現在才真的知道自己眼睛毛病出在哪? 1800元 花的很有價值..... 明年 我們還是會來回診....回診費用似乎是720元 「台北視光中心」很專業的視光評估 推薦給跟我們ㄧ樣 很想找專家諮詢的人~ 電話:(02)2546-2219 地址:台北市民生東路三段113巷10之2號 網頁:http://www.tpoc.com.tw/ugC_Home.asp -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.170.89

02/07 14:51, , 1F
現在很少用插鏡片驗光了吧@@

02/07 15:11, , 2F
很多有名的眼科還是有在用插鏡片驗光喔

02/07 15:38, , 3F
像左上的那種圖嗎?http://0rz.tw/K6oxY 印象中是看視網膜

02/07 15:55, , 4F
樓上...你是說眼底拍出來的圖嗎? 不是耶 你這個是看視網膜

02/07 15:57, , 5F
剖面? 他們拍的眼底是有黃斑部.是神經盤的眼底圖...

02/07 16:40, , 6F
原po的眼球檢查..我之前去奇美醫院眼科都有檢查ㄝ...

02/07 16:40, , 7F
但是解說 還真的很詳細 .....

02/07 16:42, , 8F
請問1800包括處方嗎? 可以帶走處方到別處配嗎?

02/07 16:42, , 9F
眼睛還是每年去檢查一下...

02/07 17:44, , 10F
三樓的圖是眼斷層掃描(OCT) 原PO說的是免散瞳眼底攝影

02/07 19:48, , 11F
推視光中心 專業強! 很令人佩服的單位

02/07 21:05, , 12F
臺北視光中心有開眼鏡度數的處方...說ㄧ聲 應該都要得到吧~

02/07 23:43, , 13F
我一眼750度散光50 一眼150度散光250 也是很怪XD