[問題]眼鏡矯正是要看清楚還是看得到就好了?

看板optical作者 (.....)時間17年前 (2006/12/26 23:26), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
小弟 上禮拜到眼鏡行配副新眼鏡 這禮拜一拿到 在戴了兩天後 發現光會有散掉的情形 特別是晚上的時候 看月亮時 很明顯會看到殘影 回到眼鏡行和老闆反應 重新驗光後 其實我視力可以看到1.5 但是就是會有光散掉的情形 接著調閃光 老闆開始換鏡片 有一次調過之後 原本光散掉的問題不見了 但之後又陸陸續續幫我換了鏡片 但不告訴我是原來的或是有調過的 等到我覺得OK時 (但沒有先前的清晰) 他跟我說這是原來眼鏡的度數 言下之意 我不用重新調整度數 =.= 我混淆了 之前那一次很清晰的鏡片 在後來老闆說換上去後卻又不是那麼清晰 老闆跟我說 眼鏡只能幫助達到一定的清晰度 每個人眼球調整力不同 所以 這是沒辦法的事 我總覺得老闆顧慮的不是我的度數是不是正確配好 而是換眼鏡可能產生的成本 ================================ 我想請問一下 大家配眼鏡要求清晰的程度到哪 是我要求過高嗎? 我確實可以判斷1.5的上下左右 但是光會有散掉的情況 我應該重新配嗎 還是這樣就好? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.223.17

12/26 23:49, , 1F
同一副鏡片 光散掉的情形有時會消失 是因為只有一眼有問題

12/26 23:51, , 2F
嗎?

12/27 00:43, , 3F
眼睛的疲勞狀況 或鏡片各部位折射度不同 都有可能吧

12/27 00:44, , 4F
只要不造成生活障礙 晚上直視光源會散沒什麼問題的 me too

12/27 00:50, , 5F
生活障礙太誇張 純粹覺得配眼鏡就該很清楚==兩個月亮

12/27 23:42, , 6F
因為鏡片是透鏡,透鏡有一定厚度,經折射會有些許像差

12/27 23:43, , 7F
不過太嚴重的話就有必要重新調整