Re: [情感] 獨生女的悲哀

看板onlychild作者 (王小海)時間10年前 (2013/10/01 02:05), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《h2238lady (Silvia)》之銘言: : 爸媽四十歲才生我,從小就是活在父母的期待中 : 但是從小,心中一直有父母很快就會老去的憂患意識... : 二十歲以前,獨生的好處大抵多過於壞處 : 想出國,哀求一下就能出國 : 想買的東西,合理範圍內,也算是要什麼有什麼 : 二十歲以後,獨生的壓力漸漸增加 : 去年大學畢業,父母要我回家鄉,全職準備國考 : 回到家的這一年裡,除了國考本身已經夠大的壓力 : 還要獨自面對家庭的種種問題 : 職業是鐵工的爸爸,年近法定退休年齡的65歲,卻還為了我繼續工作 : 但是身體狀況明顯負荷不了... : 個性從以前的不耐煩,突然變溫柔了 : 相反的是媽媽變得愈來愈不講理,在家跟爸吵、在外跟鄰居鬧不合 : 還在我朋友親戚的面前說了我朋友的閒話,導致那位朋友來跟我告狀... : 個性上整個大轉變,很番 : 身體狀況也變很差,每天聽到她不斷咳嗽咳咳咳的,聽得很煩又很擔心 : 說話又張冠李戴,毫無章法,把陳進福說成陳進興、西表島講成小琉球 : 導致這幾個月來,每天都提心吊膽,深怕我媽又在別人面前說了什麼不該說的話 : 或是下次又惹到誰了... : 有時候真的很希望能有個兄弟姊妹一起分擔壓力,或者說說心事 : 朋友們工作的工作、讀研究所的讀研究所,各自為著前途打拼 : 有時候很難同理我的處境,很多情緒只能一個人獨吞 : 無法再像以前那樣,想去哪就去哪、想幹嘛就幹嘛 : 爸媽似乎成為我必須要扛起來的擔子 : 彷彿往後的日子只會有愈來愈沉重的壓力 (嘆) : 就連下個月要高普考了,讀書心情也整個大受影響! : 唉... 我爸媽也是3、40歲才生下我 當了獨生女當了30年 也常羨摹別人好好有兄弟姊妹陪伴 長大以後 爸爸的身體愈來愈不好 看到原po說媽媽變得愈來愈不講理 ←性情變了 ,這也有點像是失智症的前兆 因為我爸爸原本是個脾氣很好的人 結果變的愈來愈容易因為別人的一句話生氣 後來檢查出來是失智症 後2年 爸爸完全不能自理生活起居後 我扛起了照顧爸爸的責任 因為媽媽腰不好 舉凡幫他洗澡、刮鬍子、抱著讓他坐在輪椅上…等等 一瞬間 女兒像個兒子一樣的扛起了家裡 直到爸爸過世後,家裡只剩我和媽媽互相依靠 開始找工作 也因為獨生女這個身份而處處碰壁 所以其實我真的非常懂妳的心情 這是一個過程,真心祝福妳這一切都會過去 希望你能勇敢面對,加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.154.92

10/01 20:17, , 1F
畬a人對我說..你是兒子也是女兒..你不回來睡不著

10/07 04:48, , 2F
我懂~~真的我懂

10/19 01:34, , 3F
加油! 即便我自己現在連大學都未畢業 也感覺父母年歲已

10/19 01:35, , 4F
大 常常令自己很擔心

10/30 16:12, , 5F
我是獨子

10/30 16:12, , 6F
看完有些難過