[音樂] 從"淚了"淺談DCW的創作與pets的歌唱限制

看板ohyeahpets作者 (還真是無聊...)時間14年前 (2009/08/30 14:18), 編輯推噓40(400112)
留言152則, 18人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
偷懶了好久 終於在看到上禮拜五預告後決定把暗示性象徵悲劇結局預告的"淚了" 拿出來亂分析評論一番XDDD 因為總覺得不久的將來脩香分離會需要用到這首歌XD (當然要先聲明一下 這是體育老師不負責任的不專業樂評 既然要談"淚了" 就很難避免掉談DCW創作與pets歌唱限制的部分 若有過於主觀的部分 還請大家多多指教包容阿>////<) -----------------------------閒聊分隔線------------------------------ pets好久不見的歌唱作品 很意外(自high揮手中XD)也很有創意的跟東城衛合作 我只能說想出這個組合的人太有前瞻眼光了.... 不能說東城衛沒有民意(其實從一家一班開始就有一定人氣支持了 特別是修XD) 但以媒體知名度來說 pets的確是比較亮眼的(星光二班製造的選秀傳奇阿XD) 我不大會說客氣的檯面話 所以我就直接說了XD 東城衛裡面的成員 唱歌技術都有待改進(我無法理解百度上面修太一面倒的狂熱XD) 自己練習很high或是在KTV聽很不錯 但若成員當主唱要到可以出專輯..可能有得等了 (抱歉我不是死忠粉 沒辦法太盲目稱讚XD) 當然 pets自己在唱歌上面的技巧(特別是破音機率很高的高音)也有需要再進步之處 但仔細聆聽 兩相對照下 pets的演唱功力還是略勝好幾籌XD 而東城衛苦無主唱+身為原先終極系列的老班底有一定支持度 配合pets在星光累積的人氣與演唱實力+正式出道需要曝光且配合戲劇演出 =搖滾曲風+抒情歌喉=衝突美感的雙贏局面 (畢竟這種女主唱加完整樂團的組合不多見 F.I.R的組合嚴格說來根本不算樂團= = 櫻桃幫還不錯 不過消沉了一陣子 而旺福的曲風明顯走復古可愛路線 所以若pets的音質跟丹田有美珍的殺氣跟小葉的"大港" 這個組合其實真的會紅..) 這是很魚幫水水幫魚的好點子...只是真的只能短期 長期合作下來 兩邊都會內傷掛點的(笑) --------------------------------終於進入到前提--------------------------- 先來不負責"略提"一下DCW的作品吧! 這次pets參與的終極三國原聲帶與DCW的合作曲目,大家都知道分別是: 終極三國、夠愛、淚了 在我不專業的主觀感覺中 DCW創作(或者該說修的創作)的這三首歌,我認為: 如果要比成功度,"終極三國"樂勝其他兩首,這首也是走市場取向最能成功的作品 如果要談原創性,"夠愛"無庸置疑大勝其他,這首大概是東城衛的代表作與經典作 如果要說成熟度,"淚了"才是我心中的佳作,這首創作的手法與動機的發展很完整 之前就稍微不專業的分析了一下"夠愛" 所以就小談一下"終極三國"的創作部分吧! 終極三國為了配合戲劇片頭量身訂做 基本原創的概念是中國式搖滾風,很巧妙的把搖滾節奏的熱血帶入中國音階的旋律前奏 配上中國樂器的編曲,這樣的前奏就很強大...把整首歌的曲風意境定了下來 因為每一首樂曲是否會成功,一開始的前奏與編曲概念非常重要 (這麼說若很難理解就請大家去聽霍元甲的片頭 如果意象有跑出來就懂我的意思啦) 但進入樂曲時,部分中國音階的旋律+流行音樂的元素 讓整首樂曲呈現出的氛圍很迷人 可惜後來的編曲沒有延續前奏的氣勢 編曲織度有點單薄 失之可惜 而DCW的口白不夠俐落豪邁強猛有力.. 修的聲音本身有點沙啞 其他人聲音很低調(笑) 聽CD還好 但聽現場樂曲的氣勢到了男生口白跟rap部分有明顯down下來的後繼無力感 至於pets嘗試了以往沒有嘗試過的曲風詮釋 這點很好 副歌部分唱出了之前沒有出現過的音色 有一點任性挑釁卻又不會太尖銳刺耳 (其實這也歸功於pets先天音質偏溫暖 再賣力也難以唱出太囂張跋扈的感覺XD 但若讓美珍或戴愛玲 甚至是換小葉來唱這首 會繽紛嗆聲熱血到不行阿>///<) 這首歌如果把創作的概念延伸到動機上再多加發展讓曲長可以多個1分鐘左右 並把整個編曲與口白部分再調整修正 重新錄製後 配上一個跟美珍或戴愛玲的聲音一樣殺的女主唱來唱 市場取向跟反應絕對是大熱門...... 所以大家最愛的是"淚了"跟"夠愛" 但我聽最多次的卻是"終極三國"(笑) (天音:你不是要談"淚了"??結果"終極三國"談這麼多幹麻阿<毆飛中>??) ---------------------------"淚了"真的要來了分隔線---------------------- 以完整度來說 "終極三國"與"夠愛"在創作上的瑕疵都遠遠大過"淚了" 我無意冒犯修或是輕視修的作品 希望儘可能就事論事 也希望不要因我的主觀分析讓修粉板友爆走XDDDD 就以音樂的創作手法跟發展技巧來說的話 姑且不論"淚了"的曲風比較適合pets演唱 這首歌在音樂創作上是比較工整的 也就是幾乎沒有大差錯 技巧上也沒啥嚴重好挑剔的 從主旋律的動機敘述與發展、節奏的掌握應用變化、音域的調配與情感的故事性描述 甚至到調性的轉換及旋律的戲劇化發展 都有很完整明確且合理順暢的手法跟技巧 所以這是一首成熟度非常高的作品 我想 因為這是修特地為了pets寫的曲子 所以創作上考量比較多主唱的條件 而創作過程中拋開不少過去東城衛曲風的習慣與限制 把抒情的元素放比較重 但值得稱讚的是並沒有因此完全捨棄樂團自成的風格 這個融入的嘗試實驗是成功的 (後來才發現 原來修自己也比較滿意這首實驗品阿 看來英雄所見略同阿<遠目ing>..XD) 我想DCW的作品 就先點到這裡吧..再仔細分析下去不知道要打幾個小時才會結束orz ---------------------關於pets詮釋的"淚了"與歌唱上的限制----------------- 以專輯來說 pets一開始的情緒就很到位也很滲透 pets的聲音跟說故事的功力在面對這類歌曲時 一直都是遊刃有餘 但私心認為 主歌的樂團伴奏聲音太大聲了點 如果再小一點 還有鍵盤的聲音不要太電子顆粒(應該說用比較偏鋼琴的聲音代替電子琴聲) 氣氛會更好更融入 不過可能搖滾掛的比較愛電子聲勝過乾淨的鋼琴聲吧?(大笑) 為了怕爆頁數 比照上次"夠愛"的模式 針對第一段跟最後高潮段落分析就好XD 天快亮了 能不能別離開呢 沉默像首悲傷的歌 無聲視線卻模糊了 這邊pets的語氣在處理某幾個詞 氣的運用非常精準 "亮了"跟"離開呢" 最後的"了"跟"呢" 唱完把氣溫柔又穩定放下的功力不錯 "亮了"其實詞要咬的精確需要琢磨 若字尾處理的不好 會出現台灣國語腔XD "卻模糊了"的節奏掌握很準確又不會太死板突兀 你要走了 也帶走所有快樂 甜蜜的片段散落了 你倦了 心冷了 我哭了 "走了"這個詞 pets有刻意咬重一點 只能說沛沛你真的是認真的歌手阿^^b "快樂"的字尾特地延長...很符合歌詞帶走快樂的意境 拖長就會有思念跟不捨的感覺 接著"散落了""倦了"冷了""哭了" 都處理的很有層次 (不過修你也太冒險了XD 如果今天搭配的不是一個會細膩處理歌詞的歌手來詮釋 你這段歌詞會被唱的不倫不類又很生硬阿XDDDDD) 那流星閃過 我們許下一個願望 要在一起 絕不分離 你怎麼放棄了 第二句顯然是主歌將進入副歌的高潮 這邊pets的音量處理的不錯 使得"你怎麼放棄了"不會太大聲刺耳 又能唱出堅定感 星空在閃爍 像你的眼淚 悄悄劃過 當你放開了手 離開的時候 有沒有一點捨不得我 副歌開始 pets唱歌的細膩度也更看的出來了XDDD 特別是"當你放開了手 離開的時候" 特別提這句的原因除了需要一氣呵成不換氣 修本身寫作的節奏也是一個原因 歌手要能精準掌握控制附點與分割節奏的timing 才能把這段副歌的味道唱完全 而且不會因為過度強調節奏而切割掉情感的詮釋部分 淚光在閃爍 而我的眼淚 忍住不敢 墜落 我還留在黑暗中守候 你卻已經遠遠 離開我 "忍住不敢 墜弱"這邊pets總算用了一點假音在"敢""墜落"等字上面 pets很少使用假音 用真音唱出來的情感的確比較能打動人 但若能把真假音轉換練的自然巧妙 用假音是比較能保護喉嚨的方式 畢竟pets擅長的音域真的是中低音域 高音需要一些技巧來輔助 我想大概是在錄製原聲帶時有被要求到吧XD 不然照pets比賽的經過來看 她應該還是傻傻的想用真音飆 (pets唱歌時最大的限制--音域的部分,文章最後再談吧!) 第二句要稱讚一下作曲者 這個小結的旋律設計的很不錯(也就是到"遠遠離開我") 因為後面間奏跟A'的調性切換的很自然 大調轉小調如果旋律接的不好 聽起來會很卡 這需要一點技術層面 這點來說修的創作其實真的還不錯 第二段大致跳過,pets把兩個相同旋律不同段的音量與情感層次處理的很好 值得仔細聽的是重複要接到高潮段落的副歌: 淚光在閃爍 而我的眼淚 忍住不敢 墜落 我還留在黑暗中守候 你卻已經遠遠 離開我 不認真聽跟第一段沒啥差別 就是情感強大了點 但其實這段也是pets唱這首歌會破音的開始 因為她在第二次重複 用的不是第一次的假音 而是全用喉嚨的真音飆XDDDD 所以在幾個pets的音域已經算高音瀕臨快破音的旋律上 會出現要破不破的破音徵兆XD "敢""墜弱""黑暗""遠遠"這幾個字在pets唱現場時都會出現不穩定的音準問題 然後要特別大稱讚一下剛剛說的創作技巧(2分53秒開始銜接進入2分59秒) "遠遠離開我"這句旋律很猛的直接切入高潮(後面敘述的黃金比例) 為什麼要特別提這個樂句銜接到下一段樂曲高潮的這部分呢? (來補一下我稱讚的這段"黃金比例"的歌詞好了 第一次有點偷懶 現在醒了來補打) 有過的快樂 我都記得 回憶還旋轉著 愛怎麼停了 我們都累了 每一首會大賣會紅、耳熟能詳的流行曲目,都會有一個營造氣氛特別high的段落 不僅考驗演唱者功力,也是考驗作曲者創作的技巧與創意 可惜台灣多數的作曲人都把所謂的高潮段落直接用原來的副歌升key來帶過 讓演唱者聲嘶力竭的把副歌用更高音飆過象徵全曲的高潮來華麗結束XDDD 這個方式最快最省事最常見 但也最不需要動腦創作跟特別的演唱技巧(攤手) 而修很猛的直接切入的高潮段落 不是直接拿整段副歌升key而是一個新的樂句橋段 在時機的掌握上 直接切入是非常危險、失敗率特高但成功的話效果會很強大的方式 目前我聽流行歌的印象 創作者直接切入新創作橋段作高潮的例子中 調性與旋律切換銜接的最好最順最成功 效果也最自然威力最強大的 非戴愛玲的"對的人"莫屬 http://www.youtube.com/watch?v=6lKVA_nvFTU
(請注意聽 2分51秒副歌開始 3分17秒開始進入黃金比例一直持續到3分48秒 氣勢超級無與倫比強大磅礡的作曲人阿!!!!!!比例抓的剛剛好!!超猛!!) 而修也一樣用到了古典音樂創作中所謂的黃金比例XDDDD 而且黃金比例的時間切入運用真的抓的非常精準.... 準到有點嚇到我了XD...(2分39秒-->2分59秒-->3分13秒 時間抓的超精準!!!) 包含銜接的旋律與後續的承接 都非常順暢連貫 不過也許因為他還不常使用這個手法或是不習慣這個技巧 所以沒有運用到轉調方式製造全曲的更高潮 使這個黃金比例高潮段落氣勢還不夠驚人 (可能他自己寫的時候根本不知道這是很強大的技巧只是靠直覺跟靈感在寫吧XDDD) 所以這個段落在歌唱的部分沒有"對的人"營造的氣場這麼強這麼完整驚人.... 應該說他把最應該延長情緒好製造爆點的段落與長度寫在自己的樂器solo上 而不是延續歌唱旋律的氣氛發展(3分13秒-->3分42秒 一大段都自己炫技完了.....) 實在非常可惜阿~~~~~~~~~~~~~~~(淚奔中) p.s:因為聽到這個有難度算成功的創作技巧 我非常樂意幫忙連署DCW版XDD 好,稱讚完了創作者要來小提pets這個歌唱者在黃金比例的詮釋了 這段就是pets現場演唱狀況不好會一直大破音的罩門(茶) 因為她都用真音飆 偏偏....她的音域真的不寬廣阿(嘆氣) 在修的solo結束後 樂團的音量縮小 搭配pets的歌聲 有一種惆悵與無盡思念的哀傷 這邊一樣是pets拿手的風格 所以一直到樂曲結束 都沒有什麼技術方面的大問題可說 -------------------pets演唱時的限制:音域是老問題-------------------------- 小研究了一下pets演唱的曲目 音域原則上從F1開始一直到e就差不多了 中間橫跨的音程大概14度左右 但扣掉pets容易破音的高音部與下不去的低音來看 真正多數保險的音域在G1到c 低音部分的差異是不明顯 但高音縮了3度 而且c音其實不是很高 但pets狀況不好時連c都會破音...囧 pets聲音最能舒服詮釋也最迷人的音程範圍其實在A1-b 中間橫跨9度 我們拿"傻瓜"來分析吧! "傻瓜"的最高音在後面的"受傷"的傷 這個音也是c 所以狀況若差就會像那天王牌大明星的演唱一樣破音... 而若拿三國原聲帶與DCW合作的三首曲子來說: 這首"淚了"之所以也有破音是因為最高音訂在d 比pets的保險音域高出一度 而"夠愛"的最高音在e 也就是pets音域的最上限臨界點 而且這個e還不只出現一次兩次喔 所以狀況差超容易爆到深處無怨尤阿XD "終極三國"中最常見的高音是#c 比"淚了"跟"夠愛"還低一些 但最高音是#d 這個音也快接近e的上限了....orz 不過比"夠愛"好的是 這個最高音只出現一次XD 再加上修在寫旋律時 音程習慣大跳 而且不是跳1.2個音而已 是一直大幅度的跳動 要維持音準又要顧慮歌詞 還要一直挑戰自己的高音與音程頻繁跳躍的旋律 所以pets在三國原聲帶裡面 最不會破的 其實是聽起來節奏明確速度偏快 但旋律音程變動幅度沒那麼大的"終極三國" XDD ------------------------"淚了"終於結束了 我也"累了"orz----------------------- 所以....兩方合作告一段落 是明智的決定.... 話說....我真不希望有第三季阿 pets那天的錄影狀況真是不好 聲音有一種比賽後期快倒嗓的感覺..... 還是希望她好好休息 把喉嚨保養好 找個有經驗的歌唱老師上課好好訓練歌唱 至於終極三國的戲份 就讓阿香跟脩在第二季結尾一起被打入時空夾縫生活嘛.... 第三季有需要再一起出來手牽手閃兩下客串就好啦..... 修不是也很想要休息沉潛嗎???orz 或是讓他們在第三季中後期再出來幫忙收視率 大聲呼喚,戲份都轉給五虎 不要再操修慈了啦......... 說歸說 編劇:誰理你阿 意見特多的鄉民....(翻桌) 好吧.....我真的累了...大家隨意看看 再次重申 這是不負責不專業樂評 大家不要太在意 如果有什麼不一樣的意見跟建議 歡迎回文推文 大家互相交流喔^^b (休息去.........我的肩膀跟手腕好痛阿......orz) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.41.64.233

08/30 14:19, , 1F
終於等到體育老師的專業音樂文了,先推再看!!!!!

08/30 14:29, , 2F
小小建議一下,藍色字可不可以調亮一點啊,我的顯示卡

08/30 14:30, , 3F
比較差,看起來有點吃力(老人家目睭濛,目睭霧,歹勢)

08/30 14:34, , 4F
推三首合作曲我也最愛淚了這首!!

08/30 14:45, , 5F
我也很喜歡終極三國這首歌 夠愛跟涙了也是百聽不厭阿

08/30 14:45, , 6F
我很喜歡終極三國的中國搖滾風編曲

08/30 14:45, , 7F
不過拍戲一直講話真的很傷喉嚨 看了以前的影片 沛慈

08/30 14:46, , 8F
的聲音很明顯沒有以前那麼響 雖然很愛看終極三國 不

08/30 14:48, , 9F
過還是希望沛慈能好好休息阿 我期待你的專輯!

08/30 15:25, , 10F
那個,不是疲倦了心冷了我哭了嘛?好長,還沒看完~

08/30 16:45, , 11F
等到AC大的賞析文了~當初就是因為《淚了》開始聽東城衛的歌

08/30 16:54, , 12F
嘉大~是"你倦了"沒錯喔~

08/30 16:55, , 13F
耶 歌詞我是直接複製網路上的欸 如果有錯就當我累了吧XD

08/30 17:03, , 14F
但是,內地的查的歌詞都是疲倦了~剛聽了一下,聽不清~

08/30 17:04, , 15F
歌詞不在身邊...但MV是這樣寫的喔~

08/30 17:07, , 16F

08/30 17:12, , 17F
歌詞本:http://ppt.cc/fBcy
※ 編輯: accidents 來自: 114.41.64.233 (08/30 17:24)

08/30 17:19, , 18F
我真的是音樂門外漢啊,ac大好強...不過三首我都很愛就是了

08/30 17:19, , 19F
終極三國沛慈的聲音很嘹喨,跟以往不一樣我非常喜歡:)

08/30 18:34, , 20F
看完就推ac大專業音樂文 XDDDDDDDDD

08/30 18:34, , 21F
話說以女主唱為主的樂團 原本台灣還有阿霈樂團

08/30 18:35, , 22F
後來阿霈就單飛出輯 讓我一度懷疑樂團該不會是假象 = =

08/30 18:35, , 23F
外國女主唱為主的樂團較多 日美和歐美都不少

08/30 18:36, , 24F
不知道小事樂團算不算 = = 畢竟他們才兩個人 ....

08/30 18:36, , 25F
說到樂團我整個人就離題了 = = 抱歉!因為我比較了解XD

08/30 18:36, , 26F
老實說 一開始我只注意到夠愛這首歌 XD

08/30 18:37, , 27F
後來才發現 淚了 更讓我驚豔 XDDDDDD

08/30 18:37, , 28F
也讓我更喜歡幫主了 XDDDDDDDDDDDDDDDD

08/30 18:38, , 29F
而且每次拿著MP4邊聽邊看歌詞 心都碎了 真的不誇張

08/30 18:38, , 30F
老實說我覺得詞寫的其實很平凡 但沛慈卻詮釋的很完美

08/30 18:39, , 31F
好了落落長推了一大堆 最後希望幫主拍完戲能好好休息

08/30 18:40, , 32F
推橘子大詞很平凡+1..XD 我可以說修寫的詞都還蠻尋常嗎?

08/30 18:40, , 33F
為新專輯做準備(雖然還不知道哪間公司= =) PETS加油!!

08/30 18:42, , 34F
ac大感謝你推我 XD 其實音樂圈幾乎都是歌頌"愛"

08/30 18:42, , 35F
不管是單戀還是戀愛亦或是依依不捨分手還是想念

08/30 18:43, , 36F
說詞平凡 其實也只是這種類型的詞我們大家都看多了 XD

08/30 18:43, , 37F
但詞是一回事 沛慈把整個詞都詮釋的很透徹

08/30 18:44, , 38F
才會讓聽的人 也會有相同心碎的感覺 (心碎吧~~~)
還有 74 則推文
08/31 01:04, , 113F
抱歉 提TB只是回應上面推文說台灣女主唱樂團很少這件事啦

08/31 01:05, , 114F
摯 她的音樂都載著滿滿的感動 每次她一唱歌不管我在

08/31 01:06, , 115F
做什麼我都會停下來靜靜的聽然後進入她的音樂

08/31 01:06, , 116F
這種感染力是我覺得最珍貴的

08/31 01:07, , 117F
當然每一個人都有自己的特色和吸引人的地方 每個人喜

08/31 01:07, , 118F
抱歉咖段D大的話

08/31 01:07, , 119F
D大講的好好喔。不過cr大不用抱歉啦,大家分享嘛

08/31 01:08, , 120F
歡的東西也不一樣阿 不過不得不提這一此和dcw的合作

08/31 01:08, , 121F
c大不用抱歉 每個人都有每個人喜歡的 :D

08/31 01:08, , 122F
沛慈的確非常讓我驚艷 因為我從來都沒有辦法想像這樣

08/31 01:09, , 123F
的沛慈... 在這樣的組合唱出這樣的音樂

08/31 01:09, , 124F
D大辛苦了 謝謝你 :D

08/31 01:10, , 125F
不過我提TB真的只是要回應說女主唱團很少這件事啦

08/31 01:10, , 126F
也許沛慈和dcw的合作不能算是完美 但是對沛慈來說

08/31 01:10, , 127F
並沒有要比較的意思,而且本來路線就不同阿

08/31 01:10, , 128F
她突破了自己這樣就很值得讚賞啦~ 畢竟沒有人一開始

08/31 01:11, , 129F
就是完美的嘛... 我也只是分享一下我的感覺...

08/31 01:13, , 130F
我本身是蘇打綠的粉絲 我喜歡創作樂團和歌手

08/31 01:13, , 131F
恩恩!大家互相分享一下看法啦....都寫得很好!!-->其實不

08/31 01:14, , 132F
Tizzy Bac 在三年前我就很欣賞他們了

08/31 01:14, , 133F
怎麼專業的國語小老師.....XDDDD

08/31 01:14, , 134F
我知道c大其實只是想說關於樂團的事情

08/31 01:15, , 135F
我覺得彼此切磋交流一下意見是很不錯的~

08/31 01:16, , 136F
對啊,像我是比較少聽樂團的,就會想來聽看看~

08/31 01:16, , 137F
只是比較文較容易引戰,儘管初衷是善意的

08/31 01:16, , 138F
OK的 我們都了解 :D 謝謝D大分享看法 很棒 ^^

08/31 06:47, , 139F
發生什麼事了?XD我才睡一覺起來怎麼推文火花這麼多阿XDD

08/31 10:21, , 140F
因為大家討論的觀點都不錯,才會有火花嘛!^___^

08/31 11:35, , 141F
哇~~一天沒上來,大家火花四射阿~~~

08/31 11:35, , 142F
其實我也覺得脩在作曲喜歡大跳音域~~真是有才華,這樣好聽

08/31 11:36, , 143F
不過呢~~~這樣的歌曲完完整整的把東城衛四個人給堵死了

08/31 11:36, , 144F
因為必須歌唱實力高超才能唱脩作的歌~~~而東城衛四人的歌喉

08/31 11:37, , 145F
無法駕馭這麼高難度的歌曲~~~絕對破音破很大~~~

08/31 11:38, , 146F
之前X JAPAN就是因為主場跑掉~~整整十年沒再出專輯...

08/31 11:39, , 147F
因為除了Toshi之外,沒有人能發揮Yoshiki寫的歌阿~~~

08/31 11:40, , 148F
推樓上o大真精闢..修真的愛跳來跳去的旋律 這樣才Rock?

08/31 11:42, , 149F
有火花很好不要有火藥味就好XD 大跳好聽可是折磨主唱阿

08/31 11:53, , 150F
X Japan也是O寶支持的團體嗎?(無法忘記O寶支持的團體都..

08/31 11:54, , 151F
主唱跑掉.....呵呵!!)

08/31 12:34, , 152F
是的~~~We are X!!!!!