Re: [請益] 單親小孩,心裡深處最希望的是?

看板o-p-children作者 (迷舞)時間10年前 (2013/07/30 15:16), 編輯推噓0(007)
留言7則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《indigomaple (想讓你永遠留在我身邊)》之銘言: : ※ 引述《mayccg332 (飄雪的季節)》之銘言: : : 幫表姊問的...她不會上PTT.... : : 表姊在小孩剛滿一歲就離婚,因為前夫外遇,且不喜歡小孩 : : 那人自願放棄監護權,當然也不願意付一毛錢給小孩(寫在協議書上) : : 其實離婚前,那個人就沒有負擔過小孩的任何費用跟照顧 : : 離婚後也沒任何聯絡,其實這樣也好 : : 因為,表姊說 寧可自己辛苦把孩子養大 : : 也不要在孩子滿20y,正要展開她自己的人生時候,那個不要臉的來糾纏 : : 變成孩子莫名其妙的包袱,毀掉孩子的前途,事實上小孩根本沒義務要負責那個人 : : 離婚後,表姊帶小孩回娘家住,小孩很聰明又可愛,阿公阿嬤都很喜歡她 : : 我表姊也是很愛小孩,我看她家裡面....玩具/教具/繪本好多,每天下班後都陪小孩看書玩 : : 小孩明年就要上幼稚園了,表姊開始擔心...問到爸爸的問題 : : 不知道該怎麼回答.... : : 還有,我表姊想了解.... : : 單親家庭長大的小孩,心裡深處最希望唯一的媽媽能為自己做什麼? : : 或者是 最希望媽媽可以給予怎樣的愛? (除了物質上的) : : 我覺得,表姊一直很擔心,小孩沒有安全感@@ : 同樣的問題我也想請教版友,我的境況也差不多, : 我也不知道要將來怎麼樣跟我女兒解釋爸爸不在這件事情, : 我女兒也是聰明又可愛,深受我爸媽疼愛,我自己也很愛她。 : 她一歲半了,雖然現在還不知道自己沒有爸爸,但以後就知道了, : 我要怎麼樣跟她解釋她才比較不會受傷? 我姐的兒子也問過我 (我姐小孩五歲,我兒子三歲) 他問我 "阿姨,為什麼S.J.沒有爸爸?" 我第一個反應是 S.J.不是沒有爸爸,而是我還沒有幫他找到爸爸 而且 我也還沒有結婚 他當然也還不會有爸爸... 大部分的人都有爸爸媽媽 但是也很有多人沒有同時擁有爸爸或媽媽 所以有些人會去別的地方找媽媽 例如 大陸、越南、其他國家 在我還沒有找到適合的人當他的爸爸之前 我就是S.J.的媽媽 也是爸爸 小孩子不懂生他的人是爸爸 還是養他的人是爸爸 還是跟他住在一起的人是爸爸 這些想法觀念 都是我們大人給予他們的 當然 現在他們的年紀小 他們不會跟我們爭論 生他的生父是誰 也不會爭論 生父是否就是爸爸 大人的想法真的很重要 你只要不覺得單親委屈、單親辛苦(辛苦是一定的啦)、單親弱勢 你的孩子就不會有這些想法~~ 話說..我姐的小孩有次又問了我 "阿姨為什麼S.J.沒有爸爸?" 我回答他~~不是每個人都有爸爸,就好比不是每個人家裡都有游泳池或腳踏車一樣.... @@ 又話說..這條路確實崎嶇難行 但也肯定 當初若為了孩子硬跟對方走下去 或許現在哭得會更大聲.... 以上分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.163.140

07/31 00:30, , 1F
長大早晚會知道怎麼一回事,但如果欺騙孩子,就會讓孩子有不

07/31 00:30, , 2F
安全感。如果是去陳述為什麼,那就比較無所謂。

07/31 00:30, , 3F
更何況單親家庭現在這麼多,要貼標籤也是一卡車人一起被貼

07/31 00:31, , 4F
根本不痛不養,以前班上單親人少會被笑,現在也不是這樣了

07/31 00:31, , 5F
為了讓家裡像個家但氣氛不好,一樣會對小孩子留下創傷。

07/31 00:31, , 6F
真的沒必要為了孩子勉強,單親有單親的好,也有單親的缺點

08/13 17:55, , 7F
我覺得你的回答好棒喔@@ (我喜歡) 有冒犯請見諒@@"