[閒聊] 悲傷散去了嗎?

看板o-p-children作者 (勇敢面對)時間17年前 (2007/04/01 12:47), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
媽媽在我小五的時候過世了 那時候的我~一瞬間必須變成大人~ 自動去擔起不是那個年紀該擔負的責任~ 失親的悲傷呢? 那時的我忙著學習打理家務~ 沒有時間也沒意識到需要去整理自己的心情~ 忙碌讓我沒時間思考~即使莫名的悲傷總是會不定時壟罩自己~ 十九歲那年~ 莫名的悲傷來得很強烈~去找諮商老師才知道~ 是我心裡的那個孩子在哭泣~ 在那之前的我很少哭~因為我知道我們必須堅強~ 不能讓父親擔心~ 諮商過後~我學會認識自己的哀傷行為~也調整過心情~ 不再強迫自己堅強~想哭就哭~發洩是好事! 昨天在書店裡看到一本失親兒童的書~好像是:死亡與喪痛—兒童輔導手冊 看看裡頭寫的...就是自己的心路歷程... 早年就有研究指出~ 兒童面對失親早期的悲傷反應不明顯,但若沒有協助其宣洩悲傷, 容易壓抑到成年早期才浮現一些徵兆~ 例如社會孤立人格~成年後不期望建立親密關係~或建立困難~ 莫名情緒浮動悲傷~自動擔負起過往者在家中角色責任的工作~ 自動減少與同年齡同儕出遊的意願~減低自我需求的表達~ 壓抑想受到呵護的期望~ 那本書還沒被我翻完~我的眼淚就不停的掉下來~ 天啊~原來我的心情~我的反應~一點都不奇怪! 忽然有股衝動~想去念生死的輔導研究所~ 去多關心跟我ㄧ樣失親的孩子們~ 希望別跟我ㄧ樣~曾經莫名難過的不知所措~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.243.182

04/03 05:53, , 1F
看了這篇才發現我也是..不過我沒有失親,是親人的背叛...

04/03 05:54, , 2F
社會孤立人格... 我還以為我得了憂鬱症