[心得] 最近看書

看板novel作者 (羽)時間14年前 (2010/06/21 00:19), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我一直以來都最喜歡也最愛看中文的創作小說 從以前看到現在 從文言看到後來的略文言 白話 到剩口白的網路文學 我都看 但最喜歡的還是以前略文言跟白話間那種氣息氛圍感覺的小說 像是張曉風 像是張愛玲 像是羅蘭像是林語堂還有好多好多人 但其他的小說我也很愛看 這十年來越來越多的本土文學鄉土文學~ 雖然有些台語轉成文字會有些看不懂 但也很享受那種不同的味道 一直覺得讀書像在吃東西 每種不同的體裁 寫作方式 表述風格 跟各個故事 味道都不一樣,不一定是自己愛的口味但一定都有獨特的味道 沒有什麼好與不好 翻譯文學部分,很多我喜愛的作者 不管是歐美或東洋 但是很多說愛翻譯文學的朋友,不知道有沒有看過原文? 很多已經很不錯的小說 在實際很艱苦的讀過原文後,竟然發現了更多趣味 現在正在很努力地學日文 很想為很多自己心愛的日本作者,看到他們最初想呈現的 並不是說譯者譯的不好 而是很多言外之意的細節,每個人是可以有所不同的 譯者盡他所能譯出他所體會到的最好的 但實際上作者可能並沒有這麼說或這麼想 一個小小的形容詞動詞或副詞的差異 就可以改變這個人他現在可能在想些什麼 不管是什麼語言都是一樣的 我相信每一本書一定都是要用作者的母語來看,才是最精彩 有些人盡是說"什麼樣的書不好看" 可能是語言詮釋能力不到位 感受的能力不到位 當然也有可能純粹就是她不喜歡那種語言的一般格調跟韻味 每個人看書都是為了自己快樂(也許不一定是快樂,但悲傷也可以很痛快) 當然選的都是自己愛看的書 想說的是,如果有人已經認定了自己喜愛的"範圍區塊" 我們又何苦硬要讓他接受那裡面也有好書呢~ 青菜蘿蔔,各有所好 各人不同而已 與其想盡辦法說服別人~不如再拿起一本好書一起來看吧:) 看完順便打打心得~跟大家分享一下,不是挺快樂的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.254.44

06/21 00:20, , 1F
這篇原po是學姐嗎(抖)

06/21 11:28, , 2F
嗯嗯! 推一個^^

07/09 22:26, , 3F
我以前也是超愛翻譯文學 不過年紀漸長 會發現到

07/09 22:26, , 4F
其實中國文學 才是更貼近我們的

07/13 11:02, , 5F
我也挺愛看的

07/24 14:07, , 6F
大推這篇 特別是最後一段。看了先前的討論串真覺得很可

07/24 14:08, , 7F
怕。我想文人相輕莫過於此。以後誰敢發什麼討論文啊?

07/24 14:10, , 8F
一開始G大的也就算了,後面接二連三出來下石。用一大堆

07/24 14:11, , 9F
詰式語氣把別人酸爆。不知道是想要表現什麼?