Re: [討論] 未央歌

看板novel作者 (Miss侯)時間14年前 (2010/04/08 10:31), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《endlesssong (遇見..)》之銘言: : ※ 引述《nijbsy (Pie in the sky )》之銘言: : : 我很喜歡他們學生之間單純的互動情感。 : : 他們流露出的是人性的真性情…… : : 記得我是國二看這本書的。 : : 國中的時候,同學之間,就已經有了所謂的勾心鬥角等等的。 : : 其實看完這本書之後,真的會很羨慕書裡主角們和同學們相親相愛的那種感覺。:) : : (現在說相親相愛似乎有些奇怪。Orz...) : : 記得以前有看過部分網友說到: : : 「高中看未央歌時,把它當作一種勉勵自己考上大學的原動力。」 : : 未央歌讓他們期待大學生活。 : : 但如同前面原po說的,部分的網友在考上大學之後, : : 才深深感受到,現實真的不如書裡般的美好。 : 嗯~剛中的時候讀這本書,真的是很喜歡也很嚮往, : 上了大學之後,我的ID就是這麼來的, : 我覺得我真的很幸運, : 因為我的大學生活裡真的遇到了一群很棒的人, : 我們有共同的興趣,我們什麼都談, : 談理想、談心情、談對週遭人事物的看法, : 當然也有意見不合爭論的時候,不過現在回想起來我們因此而更了解彼此, : 那幾年裡,我們在社團裡用友情與歌聲編織了一段美好的回憶。 : 所以我覺得其實那種美好是可以達成的,端看你怎麼去過你的生活。 這本書是高中歷史老師推薦的,那時並沒有產生多大興趣但 考完指考後,生活一下沒 了重心,閒來無事去逛書店時無意 間發 現這本書,當時也沒多想就買回去 看,剛開始 讀時只 覺得這本書平平淡淡,味同嚼蠟,但 是當故事中的主人 翁一個一個出現時,就 不知不覺將自己融入在他們的世界 裡,手也不聽使喚地 一頁一頁翻下去。      當時是以戰爭作為時空背景,許多大學生到西南聯大去求 學,他們對人生有著重高的理想和抱負,常久下 來自然成為志 同道合的好朋友,其中幾個讓我最難忘的就是開朗直率的小 童、溫婉體貼的伍寶笙、口才犀利的大余,當然囉,那朵校園 中人人呵護的玫瑰--藺燕梅,但說真的啦,伍寶笙、藺燕 梅給人感覺都太完美了,而且她們也都相知相惜,從來不會 嫉妒彼此,和我想像的美女們不一樣阿,我認為美女聚在一 起總是要暗中較勁一番的,哈,比起她們,我想小范 就顯得真實多了, 因為在學生時代阿,真的會遇到很多類似 這樣的人,真正心無城府的人是少之又少阿,但說也奇怪,一 物剋一物,這種人中 就會碰到他的剋星,當讀到小范辮子的那 段,真是不覺莞爾, 有種滿足了小小的報復心的感覺。黃舒 駿幫未央歌譜的那首歌 有一句,真是說到 我的心坎上去了"心 中想 著朋友和書中人物 間,究竟是誰比較像誰"從讀 完<未央歌 >的那一刻,我就不停地幻想我未來大學的同學 到底會是什麼樣性格的人,我和他們的相處情形又會是怎 樣, 但畢竟未央歌是屬於"童話式 "的小說啦,現實中真 要完全 如出一轍也是不太可能,不過,當我 同學中有人講 話較尖銳讓人下不了台時,總會有個像小童一樣的人跳出來 打圓場,氣氛就不會一直僵下去囉,小童是我最喜歡的人物,因 為他是那樣純真,乾乾淨淨的讓人不會有所警戒 , 比起大 余咄咄逼人的語氣,小童說的話我要覺得有趣輕鬆的 多,可惜這本小說似乎沒 有拍成連續劇或電影,不然就可以 讓人對那個時代有更多的想像空間了。      如今呢,我就要大學畢業,想到<未央歌>裡頭的那些 人, 明明我跟他們走過同 樣一段歲月但為什麼他們的生活就 是比我 精彩充實的多?教人好生羨慕,我的大學同學雖然也 都很好, 但是就沒人看過<未央歌>阿,只能說,或許現在的 生活實在過於安逸,網路電腦又那麼普及,憂國憂民的想法感 覺就有點不太實際了吧,但無論如何,<未央歌>真的 是一本讓人難忘的好書,我打算今年暑假回家再看一次,或 許,又會又更多不一樣的體悟:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.139.188

05/29 23:56, , 1F
小童是鹿橋自己

06/10 00:20, , 2F
我也覺得自己的大學生活不如他們的精采...