Re: [問題] 想問大家心目中的前10名小說

看板novel作者 (不如相忘。)時間16年前 (2007/11/07 10:17), 編輯推噓5(506)
留言11則, 4人參與, 最新討論串29/49 (看更多)
沒想到十本居然那麼難舉…我看的書還是太少了。 發現書單裡大部分的書都是近幾年讀的, 真是因為比較喜歡還是因為印象比較深呢? 一些小時候讀來覺得平常的書,再讀也許會愛不釋手。 心得…其實現在寫不太出來,時間不對。 就只閒聊幾句,尚祈見諒。 一、【紅樓夢】 曹雪芹 如果我漂流到無人荒島上而且只能帶一本書的話,我會毫不猶豫選石頭記。 雖然到現在也只完整看過四遍,但真的是怎樣也看不厭。 最近喜歡邊量測邊聽蔣勳的《細說紅樓夢》,覺得很快樂。 二、【長恨歌】 王安憶 居然沒有人推這本書? 主要書寫上海的繁華起落,原本以為自己不會喜歡這樣的風格, 但最後卻被王安憶的細膩書寫所征服。 然而不管讀過幾遍,最前面關於弄堂的敘述都不曾完整讀完過。 三、【許三觀賣血記】 余華 是先淚流滿面地看完他的【活著】才來看這本書的。 這次看完後沒有哭,卻被觸動到生命更底層的東西。 四、【北京法源寺】 李敖 書裡有許多觀點很新奇,顛覆我某些從小被灌輸的觀念。 筆調從容、不以情節張力取勝或許也是我喜歡的原因之一。 五、【未央歌】 鹿橋 高中時非常喜歡的一本書,進大學後完全忘記當時對大學生活的嚮往。 落差太大,大到讓我忘了失望。 現在有時還會脫口而出:「這一點點路在我來說不算什麼。」 然後跟自己會心一笑:) 六、【狂風沙】 司馬中原 這也是小時候看過的書,這一兩年再看時才被深深感動。 那樣的荒野那樣的風沙,即便能身歷其境,大概也無法深刻感受荒涼。 懷疑張曼娟【我的男人是爬蟲類】一書裡仗義豪俠的東山由此取名。 七、【我的帝王生涯】 蘇童 奇怪,他的書翻過不少,但就是對這本書印象特別深刻。 而且這本書像是有魔力似的,三不五時就會招我去看他。 八、【英雄】 李馮 情節很吸引我,書裡東方式的英雄——無我,每每令我感動。 秦王是,無名是,殘劍也是。 小時候讀過的豫讓荊軻專諸會一股腦的湧上心頭。 其實李馮的【十面埋伏】也很有趣,只可惜電影拍得有點搞笑。 九、金庸小說 實在很難舉出一本當代表,基本上偏好四本以上的作品,就是天射鹿笑神倚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.196.105

11/07 10:51, , 1F
國中時身邊有同學很迷北京法源寺,迷到有一天忽然指著我

11/07 10:52, , 2F
說:"妳是譚嗣同,我是康有為"...

11/07 10:53, , 3F
也許該去找來理解一下當年那句話是什麼意思了.....

11/07 20:14, , 4F
就是:你留下被殺死可以喚醒人民;而他為了改革不得不逃

11/07 20:16, , 5F
總之你後來死了

11/07 20:17, , 6F
那同學真不喜歡你

11/07 20:59, , 7F
XDDDDDDDDDDDDDDD

11/08 00:39, , 8F
記得看過一篇大陸高考作文寫關於譚嗣同的古詩

11/08 00:39, , 9F
寫得極好>_<