Re: [問題] 想問大家心目中的前10名小說

看板novel作者 (陽光季節)時間17年前 (2007/08/17 16:47), 編輯推噓9(903)
留言12則, 11人參與, 最新討論串8/49 (看更多)
1.《追風箏的孩子》 這本書可以說是我看過寫得最好,也最感人的一部小說 透過作者細膩的筆觸,以及曲折的情節, 你可以從中深深感受到流露在父子、主僕、朋友、夫妻之間 的那份愛、寬容、原諒、付出。 尤其作者在最後藉由揚起的風箏,不僅喚起主角小時的回憶, 也讓摯友之子揮開陰霾,展露難得一見的笑容, 此橋段不禁讓我也微笑起來,同時也深深打動著我的心。 2.《梅岡城故事》 這本書透過一個小女孩的眼睛,來審視整個社會。 人習於隨波逐流,因此當某件事物被否定時, 大多數的人也跟著否定它的存在。 可是在這本書內,爸爸卻不斷地教導孩子要有正確的是非判斷能力, 以及擁有良好的價值觀,從社區內的怪人、學校的教育方式、 惡意羞辱爸爸的親人、居民、老婆婆、以及種族歧視等等, 小女孩以及她的哥哥都能有自己的想法,勇於做自己,而不向世俗低頭。 所以我覺得這本書最棒的地方就在於它告訴我們 即使再怎麼黑暗,也總會有光明希望的存在。 然後呢,我非常欣賞故事中爸爸教育孩子的模式與觀念, 相當地開明且有智慧,不過這是題外話啦。 3.《姊姊的守護者》 這本書則是在討論有關醫療倫理以及親情等議題。 看這本書時,你會不得不佩服作者說故事的能力, 你的心情會很容易會隨著情節的起伏而影響。 就像句中莎拉,那個媽媽說的, 手的一邊是在病床上急需急救的孩子,另外一邊則是不斷在付出的孩子, 手背手心她都疼,只是她必須有所選擇。 今天一個孩子身陷火場,另一個孩子知道路可以去救她, 她只好忍痛派那個知道路的孩子進入火窟。 我覺得這是相當難以去下決定的選擇,你要救姊姊而犧牲妹妹, 還是要放棄姊姊而全心呵護妹妹? 為人父母甚至是所有人都必須好好思考這類的問題。 另外,其實有蠻多人不太喜歡這本書的結局, 但是我覺得並不是所有事情都會有完美的結局, 而最後妹妹車禍腦死而捐出腎臟救回姊姊一命, 使一家人更能好好重視彼此的親情以及更加懷念妹妹, 這樣的結局我個人覺得非常適合整個故事, 即使悲傷、不完美,但也是非常突出的一種寫作手法, 總比突然有位陌生的好心人士剛好能夠捐出適合姊姊的腎臟、 皆大歡喜的手法來得好一些。 另外有一本同質性蠻高的書,《不存在的女兒》, 也是在討論有關醫療倫理的小說, 書中的女兒罹患唐氏症,你要選擇留下她而造成對家中的負擔, 還是放棄她使家人能毫無憂愁,全心全意照顧那個正常的男孩? 這我想也是很難選擇的問題,不過很可惜的是, 我覺得作者在描寫這個故事的張力還不夠,有些平淡, 其實這本書的情節很好發揮,拋棄女孩後造成家中的影響, 包括夫妻感情的不合,父親寄情於工作與攝影, 母親因過度悲傷而酗酒、外遇,以及那位男孩得不到正常關愛的成長, 這些都還可以寫得更明確一點來反襯出當初那位父親下的決定 所造成的影響是多麼巨大與深遠。 我個人覺得這是比較可惜的地方,不過這是我個人小小的淺見, 並無其他惡意。 4.《穿著Prada的惡魔》 這本書跟以上的風格就有很大的差異, 你或許會懷疑我怎會推薦這本專在描寫時尚, 娛樂性質的成分必較高的書? 其實,我想傳達的是,現代人很多為了自己的事業, 為了功名利祿,開始逐漸忽略了身邊親人、朋友的感受, 甚至為了迎合工作需求,開始背離自己原先秉持的信念。 這本書把女主角為了事業,開始與原先生活脫節的情況 描寫得淋漓盡致,或許可以給目前的工作人當頭棒喝、一個啟示, 我們追求的是自己的理想、信念,而不是踏著別人的頭而努力往上爬, 所謂的『超越』並不是這樣的。 後來此書有翻拍成電影,我覺得還蠻好看的。 推薦另外一部同質性也很高的電影,《命運好好玩》。 5.《再給我一天》 這本書描寫的是一個中年男人在母喪、事業、離婚後, 開始喪志,試圖自殺不成卻反而來到母親所在的世界, 並開始追憶,釐清事實,並後悔他以往所做的事。 這本書的描寫手法有人說看不懂故事在寫什麼, 覺得有些深奧,也有些人覺得跟米奇‧艾爾邦之前所寫過的書比起來, 印象比較沒有那麼深刻,且寫作手法也經常見到, 但是我覺得這本書卻給了我很大的感動。 故事寫來平淡雋永,尤其與死去的母親一起去見母親的朋友, 他開始發現了事實,並且從這些故事當中得到寬恕與諒解, 更重要的是我看到了母愛。 回想我成長的一路上,我也曾經使我母親傷心流淚, 對她大吼大叫,就像主角一樣,但是母親卻依然疼愛著我, 從這個故事裡我似乎看到了自己...... 6.《在天堂遇見的五個人》 這本書是我第一次接觸到米奇‧艾爾邦。 相較於《最後十四堂星期二的課》的沉悶,這本書就顯得相當有創意。 看完這本書給了我很大的震撼,誰會在天堂等著我? 作者老覺得自己一無是處,在一次拯救小女孩中喪失了性命, 來到了天堂之後,他開始接見等他的五個人, 並且也了解到他存在的價值。 我們經常說:『人生活在這世界上是有其意義, 上帝創造了我們,一定有他的旨意, 我們要找尋我們自己的定位,並好好發揮我們的價值。』 這本書應該可以用來詮釋這個道理。 7.《白色巨塔》 我要推薦的是日本版的白色巨塔。 其實這部小說大家都應該很熟,實在不需累贅, 我覺得作者描寫的手法相當細膩,人物刻畫得很細, 將劇中各個腳色所表現出來的人性發揮得相當精采, 同時也是給為人醫者,甚至是醫學生,一個具有警醒力量的好書。 當初選擇這條路,是否真的具有相當大的熱情,願意為病人犧牲奉獻? 還是只是為了賺錢、追求名利而已? 甚至是當上醫生後,對於世俗的誘惑,是否能堅持意志完全抵抗? 還是同流合污,背離自己當初的原則與理想? 這實在是一個很大的考驗! 8.《大唐雙龍傳》 這是一部相當長的小說,最新版的是20本。 雖然很長,但我覺得是一部值得閱讀的小說。 就武俠小說的內容而言,黃易先生的工夫,我覺得可以媲美金庸前輩, 單純個人的想法,希望不要引起筆戰...... 當我在閱讀這部書時,我一直沉迷在裡面,欲罷不能, 會一本一本接下去看,渴望得知接下來劇情的發展。 黃易先生在描寫戰爭場面,以及計謀都相當地突出, 就如同他的另一部小說《尋秦記》,我要是活在他筆下的世界, 我可能會出場沒多久就會因陷入詭計而早早下臺, 詭計多端到連現代人都沒有這樣地狡猾與聰明, 劇情更是高潮迭起,精采連篇,更讓我覺得佩服的是, 他的筆下的人物和劇情皆屬虛構, 卻又能在劇情中甚至是結局與真實歷史相結合,相當精采。 不過我更要推薦的是在這本書中, 黃易先生透過了腳色的對話,以及主角的體悟, 傳達了對於人生的看法,並且不斷在探究『生命』的意義與價值, 使讀者可以在字裡行間得到一些感觸與共鳴。 其中我想分享在劇中,宋缺寫給梵清惠齋主的信中的一句話, 『我們的世界正不斷找尋新的起點』,這句話可以用在很多地方, 而我經常會把它用來宣導其實每個人都是散發愛的一個起點, 當人際間開始溝通交流,點跟點之間就會連成線, 而最後線跟線之間再構成一道道的面,用愛包圍整個世界。 與大家分享。 9.《危險心靈》 侯文詠先生透過這本書很真實地描繪出今日台灣的教育制度。 雖然現實社會中可能不會像劇情裡面越演越烈, 但是卻足以給予今日高層一個省思。 很多教育的弊病就如同小說描寫得一樣,很多問題是確實存在的, 如果有看過這本書的讀者,相信會對於劇中的情節感到熟悉, 希望這本書能喚起教育者以及被教育者雙方互相反省與改正的念頭。 劇中描寫小男孩內心的轉折與無奈,相當地成功。 10.《獻給阿爾吉儂的花束》 這本書的作者同時也寫過《24比利》、《比利戰爭》、《第五位莎莉》等書, 但是這本書除了如同其他小說描寫了有關各種醫學與科學的實驗外, 這本書更拋了另一個值得思考的問題。 人一定要十分聰明?書中主角原本智力相當低, 在偶然的機會下透過一個科學實驗,變成了全世界最聰明的人, 卻反而讓他對於原本的生活開始有不同的想法。 在這之前世界一切都是純真、美好的,在這之後, 他才發現他活在一個醜陋的世界, 你覺得讓自己傻傻地活在一個自己認為很快樂、 所有事情都是美好的世界會比較好, 還是自己可以很聰明地看清他生活週遭一切人事物會比較好呢? 11.《仙女座高台》 這本是作者吉本芭娜娜所有著作裡面,比較有明亮色彩的一本。 除了討論一貫的生死的議題外,你還可以感受主角祖母對於大自然的尊重, 還有主角下山後,與環繞在她身邊的人一起生活所散發出人性的溫暖, 在你看完此書之後不但有療傷自己內心的感覺, 在這淡淡的故事中更蘊含著給人希望的溫暖力量。 以上是我目前看過的小說內值得推薦的好書, 其實還有很多書想推薦給大家,可是一時想不起來, 有想到的,卻又寫覺得不夠好,或者純屬娛樂性質, 不會給人比較有意義的心得,可能自己太挑了吧。哈! 不知有沒有人看過最近一本新書《失物之書》? 能否分享一下心得? 謝謝囉 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.104.38

08/18 17:47, , 1F
我對不存在的女兒的看法跟你一樣 覺得題材很好但太淺

08/20 15:15, , 2F
最近也是看這幾本

08/24 16:36, , 3F
不存在的女兒真的讓我有點失望~不夠有張力

08/24 20:54, , 4F
不存在的女兒真是本虛弱到不行的失敗作品

10/03 22:34, , 5F
我喜歡追風箏 超級

10/04 21:49, , 6F
米奇‧艾爾邦 的書我都很喜歡

10/17 03:19, , 7F
我也很愛梅崗城,不過它讓我最喜歡的是最後他父親被自

10/17 03:20, , 8F
己的正義所矇蔽那段。

11/09 12:57, , 9F
推追風箏的孩子

12/13 23:08, , 10F
推在天堂遇見的五個人~米奇的書我都很喜歡:)

12/31 16:41, , 11F
...

02/20 20:44, , 12F
推姊姊的守護者,只是這本結局讓我憂鬱好久