Re: [討論] 五四以後的第一批大老們

看板novel作者 ( )時間18年前 (2006/07/06 02:34), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《loxa (琳雁佑)》之銘言: : 郭沫若 茅盾 巴金 老舍 蕭紅 廢名 丁玲 : 凌淑華 盧隱等人 : 不知道還有沒有人在讀他們的大作 : 覺得他們是文壇巨匠 : 蕭紅因為有選入課本 : 可能還好一些其他人可能就滿慘的 : 尤其是後3位女名家 : 有讀的人麻煩交換一下心得吧 本來想用推文的但發現想講的話多了點 我上的小說課讀了巴金的"家" 老舍"駱駝祥子" 蕭紅"呼蘭河傳" 丁玲"蘇菲女士的日記" 很不喜歡巴金的"家" 人物很平面缺乏個性 他的地位大概來自於他寫出了那個時代青年的處境及心聲 聽說"寒夜"寫的比較好 是他的巔峰之作 "駱駝祥子"很好看 整本讀起來很順暢 寫實主義代表 忠實反映了低層人民的悲苦 我們老師認為他是中國現代文學中最好的白話長篇小說 蕭紅我覺得在這些作家中算是滿異類的 文字筆觸跟寫作手法都不太像那時候的白話文 描寫北大荒的遼闊及蒼涼 有一種類似張愛玲的氣氛 可惜太短命 不然成就應該不止 丁玲那篇是我報告的主題 剛看到時有種快暈倒的感覺 為什麼會抽到這篇...........=.= 尤其是看到"我知道 啊 韋弟 你是愛我的!"之類的句子的時候 不過此篇重要性是在於他算是第一篇刻畫女性情感覺醒 我們是跟郁達夫的"沉淪"一起對照著看的 在發表當時造成很大的轟動啊 我個人覺得"沉淪"寫的比較好一點 除了感情外更帶入人生方向的層次 丁玲後來似乎走向中共的文藝創作理念了 我就沒看他其他作品了 當時的作品我要另外大力推薦許地山的"春桃" 是篇很美的理想主義之作(之前板上似乎有人討論過??) 洪範有出他的小說選 可以去翻翻 不過那個時代 我最佩服的還是魯迅啊...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.197.170

07/06 05:43, , 1F
書單看起來像政大中文的現小 ^^a

07/06 07:37, , 2F
樓上的....的確是啊 XD

07/06 23:00, , 3F
我也覺得非常似曾相識~~唐翼明教授的書單...呵~~