Re: [問題] 紅樓夢 vs 金庸武俠

看板novel作者 (瘋狂十塊錢)時間18年前 (2006/04/17 18:13), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
某作家(忘了誰)對金庸的一篇小評論裡頭提到 "金庸的語言文字受到紅樓夢影響很深..." 又說 "金庸小說架構嚴謹" 當時候把這些話記在腦子裡頭,在一次又翻過金庸時,稍微留神在這些話上頭 發現到金庸用一層層鋪排的寫法 只是為了襯托出一個人物的形象 而那個人物便又鮮明活現了起來 心裡頭就想: "的確是沒有一點廢話耶~ 每個語句都有一個敘述上的目的~ 神阿~! 穿插的也很妙..." 於是下了一個結論: 金庸小說果然架構嚴謹 某天 我老妹在看紅樓夢時 我就開始回憶起之前對紅樓夢的印象 " 人物刻化鮮明...語言簡鍊...對人生的多面向描述...文學況味重..." 當下又肯定了 "金庸的語言文字受到紅樓夢影響很大..." 如果要去評論這兩者的 文學價值 文學架構 總覺得不是我這個笨笨作得到的 這兩者應該都是經典 而要說哪一者對我吸引力較大的話 敘述上較明快 語言較白話 較少古代用語名詞 的金庸比較容易看耶 只是說說我的看法 其實兩者都超迷人的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.194.79

04/18 00:28, , 1F
我覺得最妙的是白先勇說他超愛蜀山劍俠傳,連不起來啊~~XD

04/18 00:36, , 2F
哈哈哈~你推文好妙~

05/31 14:52, , 3F
親身經歷,看過金庸小說,覺得古龍的作品顯得詞窮..

05/31 14:55, , 4F
讀紅樓夢期間,又發覺金庸作品無味.

05/31 14:59, , 5F
又過了好一陣子,才能讀的下其他作品..