Re: [分享] msi新機 購機 驗機

看板nb-shopping作者 (西西西瓜)時間3年前 (2020/06/07 15:34), 3年前編輯推噓2(209)
留言11則, 4人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
購機驗機來到第三篇 中間隔了很久,因為雨下有夠久,不適合帶著筆電跑 本篇會說明一些新機異常、以及msi的送修與服務 讓大家在挑選時可以對售後流程有些概念 驗機請要求全程錄影 三、送修與服務 [換機] 這次購機碰上的問題正好發生在填保前&填保後 剛好可以做一個對比 當你在購買新機時是否立刻填寫保固資料會影響你的權益 問題1 : 硬碟檢測異常 1.狀況: https://imgur.com/TEHkbMF
crystaldiskinfo是許多人推薦的影碟檢測軟體 檢測速度快、資料詳細、HDD/SSD皆可使用,可以清楚知道目前的硬碟健康狀況 從圖片上可以看到溫度來到-273,所有資訊都跑不出來 這時,我一邊錄影立刻請店員過來確認 2.經銷處理: 我挑選的這個家店還有一般的維修服務 在我開箱期間有好幾位客人進來維修 當他們看到這個情況時,只是呆在那裏不知所措 但我認為其實他們是故意保持消極態度 一來,有維修的店不太可能不認識crystaldiskinfo 二來,就算他不清楚這個軟體,應該也有其他專業的硬碟檢測軟體可以提供 不幫客人查修,這對經銷商來說,可以避免幫客人檢測、接觸所造成的爭議 同時客人離開後,責任就會跑到客人&原廠身上 總之,我們就讓空氣結冰在那裏兩分鐘 我自行判斷可能看軟體問題較大,所以就決定之後帶去原廠問問看 但其實這樣可能是較不佳的處理方式 即使店家無法協助處理問題,也應該引導客人把當下向原廠回報、確認 消費者也要有不要把問題帶走的認知 糾紛容易從這裡發生 消費者、經銷商、原廠的立場不同,碰上問題請確認三方的處理方式 而不是只站在自己的角度想,如此才可避免權益受損 #################################################################### 取件後第二天 由於當天還在梅雨季 我將驗機影片帶去給msi服務站確認是甚麼問題 這邊在詢問時將你的購買情況、保固資訊等詳述給工程師 他們會提供你更準確、更對你有利的建議 工程師初步判斷可能需要換機 同時,他說我還未登入保固應該走換機流程 必須向經銷商告知,確認他們的處理流程,並帶筆電來到服務站開立檢修證明 維修與換機的差異很大 維修你的機器被拆開、壞掉的零件不知道有沒有影響其他零件 更換的零件品質以及保固長度與新機差異 而且保固日期應該以購機日期計算的情況下 假如你又碰上缺貨,那真的會影響很多 當時,工程師告訴我不論網購或實體通路,微星都有7天鑑賞期 這個鑑賞期不知道是不是在我沒登入保固情況下才成立 而且,這跟常聽到的網路7天鑑賞期是否不同 我google了一下沒看到明確的政策 (只查到鑑賞=/=試用) 所以麻煩請各位再確認一下 接著,我就利用line聯絡我的經銷商 好家在,這個經銷商不但讓我驗機拍片,遇上問題也在一天內回覆 經銷說明了要換貨,需要我去服務站開立證明、並提供測修工程師聯絡資料 說是換或需要跟原廠做確認 3.msi處理 隔天,我帶著主機到服務站請工程師確認 也說明經銷商要求工程師資料 工程師感到錯愕說:"這不是正常的流程啊?" 聽到這句我心裡抖了一下 購機驗機過程,我從不跟經銷電話聯絡,完全是文字訊息 給工程師看過後紀錄後,他也不明所以,但是願意先幫我做檢測 先是幫我用相同軟體檢測,確定是軟體版本問題造成的硬碟資料錯誤 我再請他幫我將所有硬體以原廠標準進行檢測 https://imgur.com/tN8yQWk
前後時間不超過一小時,現場等現場拿 結果是一切安好 對於第一次使用電競筆電 諸多疑問,以及如何保養可以增常長壽命 工程師的建議很專業也很清楚 從送修到提問,我可以感覺到他們SOP建立的很詳細、令人放心 工程師服務也是有水準、態度佳 甚是主動告訴我有健診月,延長保固到時會特價,可以之後再買 總之,我是滿意的離開並告知經銷商沒事了 [維修] 問題2.變壓器 但就算我在前後做了許多準備,還是有疏漏的地方 經原廠檢測無誤後我放心地填寫保固 但卻忘了一項電子產品 : 變壓器 在使用數日後我感覺變壓器的溫度實在過高 玩遊戲時用手摸感覺在40~50度左右 就算待機插電,溫度也高於室溫 我用公司的變壓器一樣的使用卻沒有這麼高溫 沒辦法,只好再跑服務站一趟 將筆電、變壓器一起送回檢測,同時要求清潔 以及確認硬體無因為經銷加裝造成的人損,重貼保固貼紙 三天後,原廠回電確定變壓器溫度過高 換了一顆給我,但保固還是以舊的那顆算起 這樣應該就能比較出換機與維修的保固差異了吧 雖然經銷與原廠都有不盡理想的地方 但在服務態度方面,我覺得都有補足這些問題的缺憾 所以雖然多跑了很多地方,但還不至於暴怒 從一開始選擇經銷與品牌就會決定很多後續發展 價錢絕對不只是單算硬體價值而已 希望透過分享可以讓消費者更了解自己想要的、也能讓無良店家無處可躲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.33.13 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/nb-shopping/M.1591515248.A.F69.html

06/07 19:56, 3年前 , 1F
工程師也說了不論網購或實體通路,微星都有7天鑑賞期

06/07 19:57, 3年前 , 2F
請問是哪位"原廠工程師"提出這個條件的....?

06/07 20:03, 3年前 , 3F
這個...我沒有特別記錄,送修時我也感到驚訝,如果覺得一面

06/07 20:03, 3年前 , 4F
之詞不可信,可以購買前再跟原廠確認一下

06/07 20:03, 3年前 , 5F
PO教學心得文是好事 可是給的資訊跟觀念也要是正確的吧...

06/07 21:34, 3年前 , 6F
好的,我修改一下文章提醒大家購買前再確認。在購買途中,

06/07 21:34, 3年前 , 7F
我詢問了同樣一件問題,結果從經銷、直營、電話客服給我的

06/07 21:34, 3年前 , 8F
答案都有不同的解讀空間。當他人購買時,時空背景也會改變

06/07 21:34, 3年前 , 9F
,我提供自己經驗也應該避免讓他人先入為主的誤會,謝謝你
※ 編輯: LLSGG (111.71.63.216 臺灣), 06/07/2020 21:38:50

06/08 11:16, 3年前 , 10F
感謝L大分享

06/08 15:52, 3年前 , 11F