Re: [討論] 該堅持要找512GB SSD嗎?及問相關觀念

看板nb-shopping作者 (或許是寂寞)時間8年前 (2015/12/26 00:05), 編輯推噓1(216)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
看完問題,我直覺想到mac air 512G版本 http://goo.gl/Gn323z 除了沒太多介面可插外,剩下幾乎都齊全 ※ 引述《shian928 (米風)》之銘言: : 大家好 還煩請賜教: : 或許有人覺得問題很蠢 : 那也請您不吝批評指教噓文(時常會爬版 但沒推過文不確定本板有否開放噓文) : 以前算有電腦的觀念 不過後來都沒再繼續精進 有很長時間都沒有再研究規格與細節 : 所以情況與問題很繁雜 : 還請各位耐心閱讀 謝謝 : 將選兩位回答最佳的先進 各發送400p 300p 謝謝 : 最一開始是盡量想要找可以齊全以下的需求 : 輕薄+無風扇+至少512GB SSD+Windows系統+可插介面不要太少+不用獨顯 : 但發現好像不太有可能找到 : 符合的像是UX305CA 但國內沒有512GB版本 國外如amazon也沒搜尋到 : 但華碩美國官網是有的 但可惜看其說明 沒有寄(美國)海外 : 所以 : 有可能: : 1.就放棄無風扇或是輕薄 去找其他比較大的比較高階的筆電 : 2.妥協 買256GB 而且其實有512GB SSD的 價格真的多很多 : (會不會有人會叫我自己買一顆512GB SSD自己改自己移再賣出256GB? : 一問題是會有人要我換下來的硬碟嗎 : 二問題是就算我不賣 我可能也沒那預算再多花一顆硬碟 : 三是我嫌麻煩 包括換系統 硬碟要賣人等等) : 我其實從來都沒用過固態硬碟 : 但是因為大家的頌揚 我已經變成雖沒有用過固態硬碟 但信念忠實又根深蒂固的迷迷了 : 所以我想要請教大家: : <1>如果找那種系統碟128GB SSD + 512GB HDD的規格 : 資料 軟體 文件 圖片 影片 甚至遊戲 都放在HDD上 : 在使用上的感受 : 與全512GB SSD的規格 : 有何差異?有沒有極巨的差異? 我本身是128G SSD+500G HD 不管讓我選幾次,我都會選雙硬碟 基本上,沒太大差異我覺得,你SSD買那麼大,除了在跑一些程式比較快外 剩下根本在浪費錢。 : <2>我沒用過SSD硬碟的電腦 從來沒有 : 想問如果是使用這種雙碟的電腦 : 除了windows系統本身程式之外 的應用程式 : 例如evernote spotify office matlab photoshop line等等(只是隨便舉例) : 或者 遊戲(我沒有在玩遊戲 但還是想問) : 這種應用程式 軟體 或遊戲 大家一般的使用方式 : 是裝在系統碟 還是資料碟?? 裝在系統碟,這樣才能享受到SSD的速度 : <3> : 假設我有一段一模一樣的兩份影片(或是文件 或是圖片) : 在同一台電腦之下 一份放在SSD 一份放在HDD : 開啟他們或使用它們的效能 會有怎麼樣的差距? 老實說,SSD一定比較快播放出來,可是兩者相差時間不會太久 (我試過20G左右影像檔放在HDD播放,其實大概3~5秒就撥出來了...) : <4>再來對於效能議題 我是很好奇啦... : 看到板上有時會批評Core M或是低電壓CPU的效能 : 不過我現在這台電腦是Acer 4937G : 查到的CPU有說是Core2 Duo T6400 : 也有說是Core2 Duo P8700 : 先不管這台筆電到底是哪一個CPU : 那我以CPU Benchmark網站的資料來跟UX305CA的Core m7-6y75相比 : 跑分 : T6400 1236 : P8700 1656 : 6y75 3408 : 所以就算core m再怎麼不濟 應該還是屌打我的這台6年Acer : 我這麼說 有沒有什麼謬誤還是不對的觀念? : 還是數字不代表絕對的一切 : 能不能告訴我真實的觀念應該是什麼呢? 這個其實我不太懂。畢竟現在電腦來說效能過剩,基本上買個i系列+ssd就很夠跑了 至於是否有屌打,我個人是覺得有啦...畢竟是六年前的產品了.. 只是實際上是不是我就不知道了,懶的查資料了XD : <5> : 對於效能 處理速度這方面 : 固態硬碟 CPU (或顯卡 或記憶體 隨大家意要不要加入討論) : 哪個因素佔得成分比較大? : 舉兩個例好了 : 一例是 : 我用Core M 搭配 SSD : 跟隨便一顆效能狂虐Core M的正常電壓i5 i7 但是是HDD : 那在使用上體驗上 會有什麼樣的感覺...? : 如果體驗 會取決於處理的工作不同而有所不同 那可以大致說明嗎 你別管CPU了,SSD就是一切,CPU是你在處理轉檔或遊戲之類,才會特別吃重 如果單純上網開程式文書處理,SSD屌打一切 : 另一例是 : 目前的ACER 4937G : UX305CA + SSD : 板上認可的i5 or i7 + HHD : 板上認可的i5 or i7 + SSD : 大家可不可以用不限於一個"大於 >"這個符號來比較? : 例如A>>>>>>B>>C>>>>>>>>>>>>>>>D 其實這問題我看不太懂... : 以上就是我的問題 謝謝各位的耐心閱讀 說真的,CPU選個i5,配個256G SSD+500G HHD就真的很夠用了 -- 白愁,我心目中的第一武神 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.103.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/nb-shopping/M.1451059554.A.58E.html

12/26 00:15, , 1F
同意雙硬碟 HDD頂多預讀慢一點 可以透過方法改善

12/26 00:16, , 2F
他最後的問題是想用級距表達啦 那不如直接給分數就好了

12/26 00:50, , 3F
mac air是哪台

12/26 01:14, , 4F
Mac air 沒這台電腦

12/26 08:34, , 5F
sorry mac air 無法忍,改回來我補推

12/26 11:26, , 6F
SSD除了運算快外,可攜性對筆電也很有幫助,不怕壞軌說走

12/26 11:26, , 7F
就走,再裝HDD這特性就沒了。當然你會覺得除了快之外其他

12/26 11:26, , 8F
沒差。

12/26 11:26, , 9F
不過如果你的使用情境不需要移動,那是沒差....