[心得] 故宮大英展感想

看板museum作者 (sigrid)時間17年前 (2007/05/08 22:56), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前言: 既然是心得,就不想引起筆戰,我的主觀感想,大家看看笑笑就好喔!:) ------------------------------------------------------------------------- 大英博物館250年收藏展 如果說,人數就代表了一切,那故宮這一季勝得漂亮。 當週一的早晨,眾人都戴上工作BLUE面具時, 我選擇了請假去朝聖,「世界文明瑰寶」多好聽的名字啊! 從熟悉的公館出發,搭乘著熟悉的捷運到士林,轉上了公車, 特別提早一站下車,台北少見的幽雅山林間,小小踱步了一段, 期待著能到安靜的聖殿中,重新整理自己對博物館的期待, 站在故宮最底端,不禁深深吸了一口氣,就是這裡。 抗拒權威的我,總會為對於這種真正的強者折服, 在台灣,無論喜不喜歡博物館;無論對博物館的定義為何, 甚至,無論政治背景為何、民族理念有啥差別, 故宮,永遠屬於光譜的頂端,舉世無雙的收藏,是美名也是惡名。 這一次又結合了惡名昭彰的大英收藏品, 絕對是成為博物館界的熱門話題,也是台灣教育界的熱門教材, 拜訪前,早在網路上閱讀過無數文字,也看到極端的兩面評價, 可是當真正親眼目睹「週一早晨的排隊人群」,我無言了。 收拾掉落一地的雞皮疙瘩,我買了門票和語音導覽, 展開我第一次進攻,沒想到,一進門就遇到團體導覽, 轉角又是排隊人群,原訂1小時的速戰計畫,當場失效, 趕緊詢問寄物箱在哪,把身上重重的行李卸下後,再度出發。 (寄物箱可退幣,還不賴) 第二次進攻,決定先挑有導覽編號的看, 既然有能力被寫出導覽短文,想必都屬精品, 不過英雄們所見略同,果然都聚集了人潮。 大致聽完一圈導覽後,開始要解決人生兩大需求:廁所和午餐。 展場內的廁所,比精品更吸引人潮,原本要到本館去找, 嘿嘿,小發現,停車場旁有很少人使用的廁所喔! 午餐這次則是大意失荊州,居然忘了從山下買上來, 只好花錢消災,展場門口有很貴的包子和飲料(各30元)。 手邊如有閒錢,可去享受高檔的三希堂,或將要開展的晶華故宮。 第三次進攻,特別走反方向,專挑沒人圍觀的展品看, 雖然沒有說明可聽,但是光是看文物,也讓我眼睛為之一亮, (好啦,本人擅長自行幫奇形怪物編故事,自HIGH也好:P) 路上遇到的導覽不勝枚舉,其實跟聽也不賴, 而且有些導覽員真的很厲害,不過展品真的太多太多, 我又打定主意一定要全部都親眼看過,管它是不是複製品, 只好像隻老鼠般,左竄右鑽,還得小心不要被認為是插隊。 游擊戰結束已經下午兩點,這場3小時的戰役似乎可以告一段落, 不過我還是決定去買導覽手冊(250元), 在大樹下翻著手冊內容,果然有一半以上和語音導覽重複, (呵呵,辦展覽的策略都相同) 不過倒也讓我看到幾件沒印象的東西,怎麼可能?! 當然不可錯失這些漏網之魚,重新進攻。 這次就算要排長長的隊伍,我也認命了, 終於有時間開始注意身旁的人群,果然要寫報告的學生有一半, 這些人真的就是來「寫報告」,也有家長帶小朋友來(不用上班?) 家長一到展場都自動升級成為老師,這種時間的家長比較有品, 讓孩子從小知道博物館不適合奔跑,真的很重要! 最特別的是,有一群幼稚園的小朋友,原本我一看到就想閃人, 沒想到他們的老師很棒,利用英語教學並能穩定秩序, 讓我差點想去問你們是哪間幼稚園,以後小孩就是要送到這種地方! (呵呵,好啦,講解的老師是個外國帥哥!) 當然,也是會碰到白目又愛耍帥的上班族, 居然對著Euripides大喊,這一定是太陽神阿波羅, 不看牌子就算,還要大吼大叫,是想讓全部的人都知道你腦殘嗎? 還有人對著薩頓胡頭盔,開始表演光劍, 救命啊~不是所有帶面具的都是黑武士好嗎? 這時候,好像應該說一句:「丁丁是個人才!」 反正當我離開故宮的時候,已經是下午4點多, 而且我並沒有時間踏進本館一步。 背包裡只多了一本導覽手冊,因為紀念品真的太貴, 450元的木乃伊鉛筆盒,1680元的娃娃擺飾, 這些東西都不是在陳列櫃上,而是在妙齡女子的手中, 我真的只能為著台灣人的經濟能力讚嘆! 不過,我的心卻是裝滿的。 這絕對不是一個最棒的展覽,動線設計不明就可以被打死, 原本重點就在於「展品」,而這也才是我真正認同的「博物館」, 現在博物館狂走互動路線,這沒有什麼不好, 只是,那跟遊樂場有什麼不同呢?或者該說趣味性還比不上呢! 當然要有給孩子和青少年的博物館,但是也要有給大人的博物館啊! 故宮,堅持作你自己吧! -- 想念....平淡的白開水.... 安靜....在一切喧囂後.... 休息....另一段生命的開始.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.165.159

05/08 23:38, , 1F
木乃伊鉛筆盒印象中英國買更貴@"@

05/09 00:14, , 2F
我為木乃伊鉛筆盒猶豫了好久!後來因為我也快結束學生生涯

05/09 00:15, , 3F
了 也許比較不需鉛筆盒了 然後金屬做了太重 只好忍痛割愛

05/09 00:16, , 4F
我覺得那兼具創意和實用 又很精緻 真的很棒

05/09 21:36, , 5F
大推~我也在裡頭以自high路線逛了四小時,碰到人潮即閃

05/09 21:37, , 6F
不過我到覺得紀念品還蠻便宜的,在國外買更貴...

05/21 11:38, , 7F
推這篇心得文 看到丁丁是個人材時 我的嘴角上揚了 XD

05/13 22:20, , 8F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1