Re: [閒聊] 以 ChatGPT 輔助coding時所需敘述的生成

看板mud作者 (揮淚斬馬雲)時間1年前 (2023/02/16 13:29), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
這篇講的是另一個東西。同樣基於我以前發表過的一篇文章 [閒聊] 某系統 https://www.ptt.cc/bbs/mud_sanc/M.1432182033.A.D41.html 這東西主要是講「三段敘述生成法」更前置的階段,有個東西叫做 素材包,某個系統可以從素材包裡頭取出一些素材,然後透過適當 的運算及判斷機制,產生出 desc1~desc3 的敘述。       ┌產生desc1的敘述集合 也就是素材→┼產生desc2的敘述集合 └產生desc3的敘述集合 那再透過「三段敘述生成法」自然就能: desc1的敘述集合┐ desc2的敘述集合┼→產生房間敘述 desc3的敘述集合┘ 那現在的問題就是,能不能讓 AI 透過有限的素材,來直接產生房 間敘述,也就是連產生 desc1~desc3 的敘述集合階段都可以跳過。 以下演示。 我: 我此時正走在一個幻想世界的森林裡。這座森林有著以下的要素: 高聳的樹林、原始林貌、綠意盎然、陽光、鳥、蟲、小動物、野獸 、魔物、史萊姆、小徑、道路、微風、朝氣、活力、空氣清新、舒 服、路旁的岩石、岩石的青苔、黃土道路。現在請以一段文字來描 述我所看到的風景。 AI: 我沿著森林小徑行走,綠意盎然的樹林高聳入雲,陽光穿過樹葉的 縫隙,在路旁的岩石上投下斑駁的光影。微風吹拂著我身上的衣裳 ,帶來了原始林貌的自然氣息。鳥兒在枝頭跳躍,蟲在草叢裡穿梭 ,小動物在草叢裡嬉戲。野獸在遠處徘徊,魔物在暗處潛伏。路旁 的黃土道路彎彎曲曲,通向未知的方向。青苔爬滿了岩石,給森林 增添了一份原始的味道。這裡的空氣清新舒服,充滿了朝氣和活力 。我深深地感受到大自然的美妙和神秘,一步步走進了這片神奇的 森林。 我: 請再給我兩段這樣的描述,每一段描述約60個字。 AI: 第一段: 漫步在幻想世界的森林中,我感受到了大自然的美好。鳥兒在枝頭 唱著歌,小動物在草叢中奔跑嬉戲。高聳的樹林中,太陽透過樹葉 間的縫隙灑下溫暖的光芒。微風吹拂著我的臉龐,讓我感到非常舒 適。我深深地陶醉在這片神奇的森林中,感受著大自然帶來的神奇 魔力。 第二段: 這片幻想世界的森林,富有原始的林貌和豐富的生命力。野獸在遠 處徘徊,魔物在暗處潛伏。黃土道路彎曲蜿蜒,讓我不知道前方是 否有危險。路旁的岩石上長滿了青苔,顯得神秘古老。我一邊小心 謹慎地前進,一邊不斷地尋找著這片森林的奧秘和驚喜。 超過 60 字,所以我請它簡短一點。 我: 請再給我三段這樣的描述,每一段描述約50個字。 AI: 第一段: 這座幻想世界的森林,綠樹蔥蔥,生機勃勃。鳥兒在枝頭輕歌慢舞 ,蟲在草叢中穿梭。小動物在草叢裡嬉戲玩耍,野獸在遠處嗅覺著 陌生的氣息。我沉浸在大自然的美妙之中,享受著這片森林帶來的 安靜和放松。 第二段: 這片幻想世界的森林,充滿了神奇和神秘。魔物在暗處潛伏,野獸 在遠處徘徊。黃土道路彎曲蜿蜒,充滿了挑戰和驚喜。岩石上的青 苔顯得神秘古老,讓我不禁想起了傳說中的魔法世界。 第三段: 這座幻想世界的森林,充滿了生命的力量。綠色的樹林中,鳥兒在 自由地飛翔,小動物在草叢中自由奔跑。陽光透過樹葉間的縫隙灑 下來,讓這片森林充滿了溫暖和生機。我享受著這片森林的寧靜和 美好,心中充滿了對大自然的感激。 接下來我嚐試讓AI生成 npc 的敘述: 我: 我在森林裡看到了一位冒險者,這個冒險者有著以下的要素:年輕 、高壯的身材、金髮、短髮、銳利的眼神、皮甲、腰間的長劍、名 字是格魯、職業是劍士。請以一段約60個字的文字描述他。 AI: 在森林的深處,我看到了一個年輕而高壯的冒險者。他有著一頭金 髮短髮,銳利的眼神總是盯著前方。身上穿著一身皮甲,腰間掛著 一把長劍。他自信而沉著,面對前方的危險毫不畏懼。我聽說他的 名字是格魯,是一位劍士,為了探險而來到這片神秘的森林。 我: 請給我兩段描述格魯的敘述,每段敘述約60個字,每段敘述擷取部 份的要素,然後加上隨機的要素。 AI: 第一段: 格魯身材高壯,膀大腰粗,他的長劍刀刃鋒利,可以輕易地割斷任 何阻礙他的東西。他的皮甲經過多年的使用,上面已經布滿了深深 的刀痕。他的金髮散落在額前,眉目間透著一股英氣。現在他正站 在那裡,凝神注視著前方,像是在等待什麼。 第二段: 格魯是一個經驗豐富的劍士,他的劍術高超,已經超越了大多數人 類的極限。他的眼神總是銳利而敏銳,仿佛能夠洞悉一切。除了長 劍以外,他還帶著一把短劍和一把匕首,準備應對任何突發情況。 即便面對再多的魔物和危險,他也會毫不猶豫地拔劍而戰,從未退 縮。 接下來,我嚐試讓 AI 生成關於防具的敘述: 我: 請給我三段描述格魯穿著的皮甲,每段敘述約40個字,請以隨機的 要素描述它。 第一段: 格魯穿著一身黑色的皮甲,上面綴滿了銀色的飾釘,讓他看起來更 加威風凜凜。皮甲的質地相當柔軟,十分適合他靈活的動作。在陽 光的照射下,皮甲上閃爍著微光,讓人不禁多看幾眼。 第二段: 格魯的皮甲是棕色的,上面有著細緻的花紋,讓它看起來像是手工 打造的良品。皮甲上方還懸掛著一塊硬質的護盾,可以為他抵擋一 切攻擊。皮甲的表面看似粗糙,但實際上卻非常柔軟,可以讓他自 由地移動。 第三段: 格魯的皮甲是由動物皮毛編織而成的,感覺相當厚實。皮甲上滿是 刀劍的刻痕和磨損痕跡,證明它已經陪伴著格魯走過了無數的戰場 。皮甲的背面還縫製有一個大口袋,可以存放一些小物品,讓他在 探險時更加便捷。 接下來,我嚐試讓 AI 生成道具的描述。 我: 格魯隨身攜帶著道具「紅色藥水」,喝下它之後有著恢復生命力的 效果。請給我三段敘述來描述「紅色藥水」,每段敘述約30個字, 請以它的效果為描述的重點。 AI: 第一段: 格魯隨身攜帶著一瓶紅色藥水,可以在瀕死時立刻恢復生命力。只 要喝下這瓶藥水,他就可以立即回到戰鬥中。 第二段: 紅色藥水可以讓格魯快速回復生命力,他的傷口會在幾秒鐘內痊愈 。每當他感到疲憊不堪時,只需要喝下一口藥水,就能恢復元氣。 第三段: 紅色藥水是格魯出門必備的物品,能夠在戰鬥中派上大用場。每當 他面臨強敵或是危機時,只要喝下藥水,就可以短時間內回復生命 力,重新站起來繼續戰鬥。 大致手動組合一下就可以得出有用的道具敘述,例如: 紅色藥水是冒險者出門必備的物品,能夠在戰鬥中派上用場,只要 喝下藥水,就可以短時間內回復生命力,傷口也會在幾秒鐘內痊愈 ,便可以重新站起來繼續戰鬥。 最後,我嚐試請AI幫我想這座森林可能出現的怪物。 我: 請幫我條列這座幻想森林可能出現的五種魔物,牠們的中文名稱、英文名稱、以及20個字左右的描述。 AI: 狼人 (Werewolf) - 獸人的一種變異體,拥有強壯的身體和鋒利的爪牙。 食人魔 (Ogre) - 狰狞的巨人,身高和體重都超出常人的想像, 以獵殺人類和其他生物為樂。 巨鳄 (Giant Crocodile) - 體型龐大的爬行類動物,牠們生活在森林中的 沼澤地帶,是釣魚者和探險家的噩夢。 黑暗騎士 (Dark Knight) - 擁有邪惡力量的戰士,穿戴黑色盔甲和寶石 裝飾的長劍,是格魯等冒險者的頭號敵人。 蟲妖 (Insectoid) - 外表類似昆蟲的生物,攻擊速度和力量驚人, 常常出現在深處的森林和洞穴裡。 我: 請再給我五種魔物,牠們的中文名稱、英文名稱、以及20個字左右的描述。 AI: 魔女 (Witch) - 使用魔法攻擊的女性,擅長變形和詛咒, 常常出現在森林的秘密洞穴中。 狐妖 (Kitsune) - 具有幻術和變身能力的狐狸精,會騙取冒險者的靈魂或身體, 是森林中的詭異生物。 食魂鬼 (Soul Eater) - 吞噬靈魂的惡魔,會抓住無助的旅人,將其靈魂吞噬, 使其永遠沉睡。 狂暴狼 (Rabid Wolf) - 受到瘋狂病毒感染的狼群,攻擊力驚人, 具有極高的傷害和攻擊速度。 蟒蛇 (Python) - 森林中的大蛇,長達數米,具有強大的肌肉和壓迫力, 常常潛伏在高大的樹木上,攻擊不經意的獵人和冒險者。 結論: https://i.imgur.com/SLaWy2f.gif
(這東西好用到,它將來即便要收費,我應該也是會乖乖掏錢。) 以上一點分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.145.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/mud/M.1676525387.A.4EF.htmllaechan:轉錄至看板 mud_sanc 02/16 13:30

02/19 00:15, 1年前 , 1F
這個太實用了哈哈哈 話說昨天我用laechan大的範例當

02/19 00:15, 1年前 , 2F
開頭,跟chatGPT玩了一場史詩級的冒險 XD

02/19 20:20, 1年前 , 3F
收錄於精華區z-3-10-32/33 非常感謝!

02/24 01:40, 1年前 , 4F
有沒有興趣轉發來AI_Art板XD

02/24 10:47, 1年前 , 5F
這比較偏文字^^;

02/24 17:50, 1年前 , 6F
chatGPT也很需要討論啦,反正現在包含AIGC討論XD

02/24 18:00, 1年前 , 7F
soga

02/24 18:01, 1年前 , 8F
我是在等有沒有chatgpt的專板成立到時再參與討論