[負雷] 青春並不溫柔 但對女主很溫柔

看板movie作者 (龍鳥)時間3月前 (2024/01/13 22:51), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 3月前最新討論串1/2 (看更多)
青春也許並不溫柔,但可以肯定的是對女主魏青很溫柔。 女主魏青身上「族群符號」之多:女權、同志、躁鬱、大學生、文青、左派... 如此花樣繁多,卻將這個角色本身的個性完全淹沒掉了,只看到導演在大聲疾呼: 這位是弱勢族群!妳不能討厭她!!! 話說在前頭,我對魏青的演員並無不滿,相對地評價極高,後半段有一場給她的爆 發戲氣場全開,極具領袖魅力,算是全劇絕無僅有的亮點。 可惜這麼好的演員被整個不知所云的劇本浪費掉了,硬是要這麼有魅力的演員花了 大半場戲在那邊無病呻吟。 好好一個史湘雲,被鬼轉去演林黛玉,天下豈有這種事情? 甚麼學運啦,黨國啦,家庭矛盾啦,教育理念啦,通通都拿去包裝女主出牆又出軌 的膚淺三角四角戀,看了實在令人大翻白眼。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 看了整場戲最讓我搖頭的是系學會會長,不是因為他本身,而是劇本賦予他的角色 :因為要給女同戀愛讓路,所以被強硬塑造成一個小丑直男。 可惜無論劇裡再怎樣醜化他,都改變不了他整場電影都在幫魏青不停擦屁股的事實。 他被描寫成一個拿學運當作自己曝光機會、到處找記者找立委,最後沒辦法收尾都 要靠女主救場的好大喜功的小白臉。 但實際上呢?比起沒事就在發文青病搞失蹤的女主,系學會長才是那個整天跟系上 溝通維持整個學運士氣的人。 而且把罷課鬧大、衝教育部、找記者,全部都是女主的提案,結果等系學會長去做 了她又嫌人家做秀,如果是要演繹這種文青女友多難搞,恭喜這劇本做到了。 最後女主又絕食又佔領校長室的,搞到連當初要聲援的被退學當事人都說已經夠了 ,做為一個外系生還繼續在會議上指手畫腳,已經完全不知道她的目的在哪裡了。 感情戲部分更加刻意,另一個女主某甲跟魏青和她男友都有吻戲,兩個對比之惡意 你知道嗎? 一個是蒼蒼大海、茫茫天空、古典樂在背後響,各種打光渲染優雅淡入淡出,要有 多浪漫就有多浪漫。 另一個連BGM都沒有,各種切分鏡搞得跟驚悚片一樣,猜猜看哪一個是哪一個? 最好笑是兩個情境根本一模一樣,都是有男/女友的人突然湊過來強吻這樣。 喔,魏青她男友還可以說是喝酒喝茫了,魏青本人完全沒有藉口耶。 總之魏青和這個從頭到尾不知道在幹嘛的某甲接完吻後搞在一起,然後突然又不在 一起了,然後結尾又在一起了,是在莊孝維逆? 電影就這一點點篇幅了,前面弄甚麼學運、甚麼黨國、甚麼教育,然後再鬼轉甚麼 小三誤會分手最後大團圓狗血戲,到底是在? 總之搞來搞去,魏青和某甲就在床上全裸激情告白,原來魏青之所以這麼機掰,搞 這麼多有的沒的,都是因為她小時候和鋼琴女老師搞在一起卻被家人拆散云云。 有沒有搞錯?試問一下,今天你家女兒跟家教女老師搞在一起,請問問題是在那個 「家教老師」四個字上還是那個「女」字上? 正常人都不會覺得這是同志問題好嗎!這是職業道德和年齡倫理問題吧! 我一直以為魏青家裡是甚麼父親黨國大老整天在外應酬不回家、母親社交花也是整 天應酬不回家,然後偶爾見面拼命數落她年輕人不努力之類的模範家庭你知道嗎? 結果不是啊!是一個要多自由有多自由,要錢就有錢,她要搞學運就給她一間房子 當學運基地,頂多看她不知在幹嘛亂搞就唸她兩句這樣。 看她頂著黨國大老的女兒、學校校長的親戚的雙重無敵星星在那邊亂搞還一事無成 ,是個人都會想唸她兩句的好吧! 我再重申一次,這完全是劇本問題,演員已經很努力在演繹一個無病呻吟、傷春悲 秋、整天死人臉的文青左膠了,但巧婦難為無米之炊,這腳色就一點深度都沒有啊! 喔不對,她還是有一點深度的,真正沒有深度的是那個理論上的第一女主角某甲, 她作為整部片的第一視角,劇中唯一作用就是跟魏青打炮,不開玩笑。 這不叫物化女性,甚麼才叫物化女性? 其實講那麼多,整部片只要改一個小小地方就能合理化許多劇情,那就是魏青男朋 友系學會會長,只要不把他硬寫成一個廢物小白臉就行。 就讓他跟魏青表面上是一對完美的學運戰神情侶,憧憬魏青加入學運的某甲卻湊巧 撞見他倆私底下勢如水火,只是為了大局在外裝出一副琴瑟和鳴的模樣。 然後某甲就周旋在兩人中間,思考到底是忠於自我重要還是為大局著想重要之類的 ,然後魏青就「學妹...妳也不想大家知道真相吧?」這不是更刺激嗎? 總之要把學運甚麼黨國甚麼當作背景並不是不行,但不要把愛情戲寫得這麼廢啊! 要寫一個女強人很好啊,那就不要寫成文青左膠啊!一個文青左膠配一個軟爛小白 臉,然後說這倆是人人稱羨的學運情侶,誰信啊! 把一個男性寫廢、寫差是一回事,但延伸出的問題就是:會選這種廢材當男朋友的 魏青又是甚麼貨色呢? 其實這也是很多愛情戲的問題,一昧地把前男友/女友或競爭對手寫爛、寫差,但 問題是當整個世界的水準都很低的時候,那跟他們混在一起的主角不也是同樣低嗎... --

08/30 23:51,
最像Starcraft的電影
08/30 23:51

08/31 00:06,
是Starcraft像星艦戰將的原著致敬喔
08/31 00:06

08/31 00:57,
當然不是抄StarCraft,而是取最早的Warhammer40k阿!
08/31 00:57

08/31 01:25,
starship troopers小說1959年發表,戰錘40k 1987年第一版
08/31 01:25

08/31 01:27,
說前者取材後者會不會太扯...
08/31 01:27

08/31 01:45,
好久沒看到魔戒抄天堂的笑話了 竟然有新版的
08/31 01:45
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.184.106 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1705157472.A.602.html

01/13 23:15, 3月前 , 1F
台詞很出戲 片頭女主冒出一句初生之犢不畏虎什麼的

01/13 23:15, 3月前 , 2F
聽的很尷尬

01/13 23:49, 3月前 , 3F
同感,看這部我白眼翻到後腦勺

01/14 00:15, 3月前 , 4F
推 超難看

01/14 10:49, 3月前 , 5F
看你描述的感覺有夠貼近現實的欸xddd

01/14 19:21, 3月前 , 6F
推 看完真的很無言....