[普雷] 談尚氣 (滿想給負雷,但好像太過分)

看板movie作者 (無暱稱)時間2年前 (2021/09/08 19:46), 2年前編輯推噓5(948)
留言21則, 13人參與, 2年前最新討論串1/1
被版上多數正面看待尚氣的發言 給撩撥到想看,抽空衝了台北東南亞秀泰一次。 結果...  唉... 我在想,所謂"觀影感想"是不是會嚴重地被"預先期待"給影響? 給好雷的版友們,是不是抱著去看大爛片的成見去看,結果沒想像中爛,所以... 而我則是抱了過高的期待去看... 認真說,我覺得這片串流看或租DVD看就好,甚至上YT看十分鐘的電影解說就夠了。 (以下有劇透) 先從缺點談起。 最大缺點還是選角吧,但我不只要講尚氣選角錯誤,我認為連文武都選角錯誤。 或許梁朝偉的演技真的高超,劉思慕的演技也不是零分,但兩人的外型就是不適合文武與 尚氣。 為了解釋清楚,這裡我想先指出, 電影因為是個虛構的世界,所以反而講求一定程度的合理,特別是演員外型,這比演技還 優先。 想反駁我的人,建議自己先想像一下: 鐵達尼號的傑克與蘿絲 改成讓 提利昂·蘭尼斯特與如花來 扮演會怎樣? 我不是說演技不重要,而是外型必須先對了,再來才談演技。 而文武是個怎樣的人? 說穿這片想把文武塑造成鐵漢柔情式的人物, 鐵漢柔情? 很好呀,但外型要先是鐵漢吧,這樣他展現柔情時,才會有反差效果出來。 偏偏梁朝偉的外型氣質偏向"儒雅", 從電影一開場文武單槍匹馬衝向敵陣,梁朝偉的模樣就實在無法讓我感覺到太多霸氣 (我 不是說沒有喔), 旁白講再多十環幫的霸業如何如何...... 我只能說,幫主都這樣儒雅了,難怪部下獨臂刀王改邪歸正(?)只要十秒鐘。 如果讓我選演員,我選劉德華來演文武。 當年港劇鹿鼎記是劉德華演康熙皇帝,梁朝偉演韋小寶,而不是反過來梁朝偉演皇帝! 港劇的選角決定肯定不是丟錢幣。 再講尚氣,這個角色是個很慘的人, 小時候親眼目睹母親被殺,稍長父親逼迫他當殺手, 這種人生,照常理,他外型應該多少帶著陰鬱或著冷漠, 而劉思慕嘛... 我只能說,讓我相當出戲。 最出戲的一段是電影結尾他跟梁朝偉對打, 看過的版友應該會跟我一樣感覺到,導演/編劇這裡想複製電影開頭陳法拉跟梁朝偉的對 打, 問題是,開頭陳法拉跟梁朝偉的對打是"以武談情"耶! 打著打著兩人之間的情意就出來了,陳法拉開始帶著柔情千萬的微笑, 但靠杯你結尾對打難道想搞父子亂倫??? 當習近平的豬頭邊打邊學陳法拉露出淺淺的微笑時, 你們明白我的感受嘛?淦!!! 好啦,其實我看得出導演的挑劉思慕用意, 導演就是想拍一個外型憨憨,帶著傻味的人,結果居然是武學高手,就是要那種主角扮豬 吃老虎的意外感。 前面公車大戰就透過女主角看到尚氣秀功夫,震驚地大叫:你是誰?(你不是我熟悉的尚 氣) 表達導演的選角理念了。 我只能說,要玩扮豬吃老虎的意外感很好,那拜託至少最後父子大戰時不要露出那種發春 笑容,很不配很不配劉思慕。 講完選角,再講劇情問題。 我看大家都在稱讚這部美國電影(導演也非華裔),勇於處理傳統華人家庭最常出現的子女 嘗試反抗父母的期待,也就是親子衝突。 看完尚氣全片後, 我必須說,它確實有處理,對尚氣的心理轉折有著具體的描寫,基本功夫做到了。 但成果我認為不是很好,我不太能從中感受到主角的心理痛苦, 這不是劉思慕的演技不好什麼的,而是本片的基本架構不是處理華人家庭父子衝突的好材 料。 怎麼說呢? 傳統華人家庭子女與父母的衝突往往來自 比如 爸爸媽媽希望青少年選當醫生/當法官,希望青少年長大男婚女嫁,讓二老抱孫。 偏偏青少年玩世不恭,想當嘻哈歌手,或他是同性戀... 周圍親友還勸著: 你就先試試考醫學系嘛,不管你有什麼夢,當醫生賺的錢都能幫你呀~ 心理壓力就產生了。 但這個片子的父子衝突是什麼? 是爸爸要兒子當黑社會殺手,兒子不想當。 淦!這個全地球都會支持你不當殺手好不好! 你到底要有啥心理壓力,有啥糾結??? 好好好,多少會有,我懂, 但跟你其實是同性戀相比,你不想當殺手的社會壓力至少比較小吧。 再講一個劇情問題, 或許是我沒看過美漫原著,我不太懂, 所謂"十環幫",是基於幫主持有威力無窮的十環,才得以成立吧。 但十環從尚氣開始,就變成正義好漢持有了,他妹妹為啥能繼續主持十環幫? 沒有十環了,還配叫十環幫嗎? 最後講一下電影優點, 第一,梁朝偉與陳法拉對打,跟劉思慕公車大戰,確實值得一看。 第二,中國風格的龍出現,這是我第一次在電影看到中國龍(不過我電影看得少啦)。 至於辱華... 坦白講,本片最後讓中國龍打敗歐洲龍,絕對沒有辱華。 相反地,這樣要算捧華吧。 不過,我相信中國廣電總局還是不會讓本片在中國上映, 為啥呢? 請看下圖 https://i.imgur.com/V37rnWI.jpg
我看如果要爭取在中國上映, 我建議米老鼠趕快在片頭旁白介紹文武時,加一句: : 文武最可惡的地方是他在二十世紀上半曾經加入中國國民黨,禍害中國。 然後片尾尚氣站起來,要走過那個任意門時, 衣服後背趕快後製毛澤東頭像,頭像下面寫著 : (毛語錄)為人民服務 相信以米老鼠的後製技術,一定不成問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.51.32.41 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1631101583.A.F4F.html ※ 編輯: gozird (27.51.32.41 臺灣), 09/08/2021 19:51:22

09/08 20:02, 2年前 , 1F
我二刷,兩次都有特別注意最後尚氣跟文武對打的表

09/08 20:02, 2年前 , 2F
情,尚氣沒有微笑喔,是無表情的。這只是跟第一段在

09/08 20:02, 2年前 , 3F
竹林呼應而已,但表情完全不同

09/08 20:02, 2年前 , 4F
嗯 辛苦了

09/08 20:03, 2年前 , 5F
至於十環幫就只是個名字 要不要沿用沒差吧 = =

09/08 20:58, 2年前 , 6F
其實原作滿大人真的跟國民黨有關

09/08 21:05, 2年前 , 7F
世界第一憨 被好雷文洗進電影院

09/08 21:07, 2年前 , 8F
果然是漫威版 這爛片還可以二刷

09/08 21:20, 2年前 , 9F
這下真的乳滑確定了,不知道漫威事前知不知道 XDDD

09/08 21:22, 2年前 , 10F
而且党現在正在嚴打有外國籍的「偽中國藝人」,連劉

09/08 21:24, 2年前 , 11F
亦菲、張鐵林,... 都躲不過,劉思慕家庭這個逃離共

09/08 21:24, 2年前 , 12F
產中國投向「腐敗西方世界」的樣板,絕對是大不敬

09/08 21:24, 2年前 , 13F
之罪啊 @@

09/08 21:52, 2年前 , 14F
同性戀可以選擇?我也是醉了

09/08 22:38, 2年前 , 15F
我覺得劉德華也沒比較霸氣 可能要找胡軍(誤

09/08 22:39, 2年前 , 16F
其實想給負雷就給無所謂吧,言之有物就好

09/08 23:45, 2年前 , 17F
偉仔還是比劉德華好吧…

09/09 00:21, 2年前 , 18F
劉德華

09/09 00:22, 2年前 , 19F
的演技層次...比不上梁吧

09/09 03:20, 2年前 , 20F
請你以後別看電影啦,浪費大家的時間。

09/09 19:04, 2年前 , 21F
劉德華霸氣 梁朝偉沒有 哈哈 哈哈 哈哈