[討論]奧斯卡得獎預測分享討論(有微雷)

看板movie作者 (好威carry)時間6年前 (2018/03/03 23:31), 6年前編輯推噓10(11143)
留言55則, 19人參與, 6年前最新討論串1/1
一年一度的奧斯卡獎又要來了,每次當獎季來臨,我就會喜歡針對今年看過的這些電影 做一些得獎分析預測,本來都只是自己預測好玩,剛剛想說ptt好像沒人在做這個,查版 規也沒違規,就想說跟大家分享一下,順便看看大家意見討論看看。以下是我針對15個 獎項座的得獎預測以及個獎項預測的原因。(不包含最佳外語片、最佳紀錄長片、最佳紀 錄短片、最佳音效剪輯、最佳混音、最佳化妝與服裝設計獎,因為這些獎項我要不看不夠 多,或者沒研究,所以怕說不出個所以然。) 為了怕文太長,先貼我的預測(本篇偶爾會穿插一些不嚴重的雷,真的會介意就不要看) 最佳影片:《意外》 最佳導演:《水底情深》吉勒摩·戴托羅 最佳男主角:《最黑暗的時刻》蓋瑞歐德曼 最佳女主角:《意外》法蘭西絲·麥朵曼 最佳男配角:《意外》山姆·洛克威爾 最佳女配角:《老娘叫譚雅》艾莉森·珍妮 最佳原創劇本:《意外》—馬丁·麥多納 最佳改編劇本:《以你的名字呼喚我》 :詹姆士·艾佛利 最佳動畫片:《可可夜總會》 最佳動畫短片:《失物招領》 最佳實境短片:《迪卡爾布小學》 最佳原創音樂:《水底情深》 亞歷山大·戴斯培 最佳原創歌曲:《大娛樂家》:《我就是我》 最佳攝影:《銀翼殺手2049》:羅傑·狄金斯 最佳美術:《水底情深》:保羅·德納姆·阿斯特貝里、沙恩·維埃和傑夫·梅爾文 最佳剪輯:《敦克爾克大行動》:李·史密斯 最佳視覺效果:《銀翼殺手2049》:約翰·尼爾森、格爾德·奈夫薩、 保羅·蘭伯特和理察·R·胡佛 最佳影片:《意外》 最大獎最佳影片,我覺得必須要有當代的議題性才會得獎,至少近幾年《月光下的藍色男 孩》、《驚爆焦點》、《鳥人》、《自由之心》皆是如此。今年除了《逃出絕命鎮》、 《意外》外,都是小品、非重要當代議題類的歷史事件片或者自傳電影,所以我猜基本上 就是這兩部在爭。然後再來就有點主觀,其實我從第一次看《逃出絕命鎮》這部片就不太 喜歡,跟《意外》比,我真的找不到他會勝出的原因(講明了,我覺得《逃出絕命鎮》對 我而言有點過譽,喜歡的人罵我可以,畢竟這都很主觀)。最後我覺得《意外》故事的驚 喜、縝密度、演員的戲劇張力以及對於美國警察、族裔問題的巧妙融入都讓我覺得當之無 愧今年的最佳影片。 最佳導演:《水底情深》吉勒摩·戴托羅 最佳導演的話,我覺得投票標準原則上就是以導演的場面調度能力。近幾年《樂來樂愛你 》、《神鬼獵人》、《鳥人》都可以觀察出,這幾年要拿這個獎,必須在電影中看到一些 導演精心安排過的存在感。在這點來吉勒摩·戴托羅在《水底情深》就非常有機會。不管 是女主角跟著電視機跳舞的互動、跟水怪在浴室互動等等都可以看到導演精心的調度,另 外我非常喜歡整部的演員塑造跟戲,不做作也看了非常有感覺。其他入圍者來講 《逃出絕命鎮》恩...我前面就講過我不喜歡所以直接跳過吧。《淑女鳥》,這部片我也 非 常喜歡。主角難得可以既討人厭又讓人喜歡,所有的戲也都很真,雖然我不是女生,也可 以完全理解跟認同故事的發展,只可惜我覺得在導演場面調度的存在感確實不如 《水底情深》。《霓裳魅影》這部片的話其實場面調度存在感跟戲都有出來,但我覺得他 存在感主要在鏡頭美術設計而不是戲上,而且我不知道誒,這有點主觀,但我看了沒太多 情緒跟激動所以《水底情深》依然勝出。最後《敦克爾克大行動》,其實我覺得這是諾蘭 在這次終於開始有點脫離劇本導向轉向導演導向。(這個有點難解釋,我一直都很喜歡諾 蘭,但是以前覺得他的片就是故事很好看,但其實看不太出太多個人在導戲的特色,這次 雖然也還沒自己的味道出現,但我覺得這次敦克爾克的精彩終於不是在故事劇本上而已, 而會更注意在情感跟戲。 p.s.黑暗騎士戲也很讚啦,但諾蘭真的還是需要更明顯的個人風格)回到場面調度面,導 演的存在感不夠,而且我覺得演員的情感也不像《水底情深》那麼細。 最佳男主角:《最黑暗的時刻》:蓋瑞·歐德曼 先說我沒看羅曼律師,所以對不起丹佐·華盛頓我無法比較只好直接不考慮。 其實,今年最佳男主角從詹姆士·法蘭柯因為疑似犯了一些不好的行為之後,就沒有什麼 懸念了。(不然其實不論戲外行為,我今年的最佳男主角是詹姆士·法蘭柯)。再來, 《最黑暗的時刻》讓蓋瑞·歐德曼有很多發揮演技的機會,他也確實在導演給他機會裡面 有很好的表演。最後提摩西·夏勒梅、丹尼爾·卡盧亞、丹尼爾·戴-路易斯在各自電影 中的表演也確實不如蓋瑞·歐德曼。 最佳女主角:《意外》:法蘭西絲·麥朵曼 這邊也是因為我對史蒂芬史匹伯這幾年的片都沒太大興趣,也沒聽說梅姨這次令人多驚艷 ,所以沒看《郵報:密戰》,也只能跟梅莉·史翠普sorry。再來的話《水底情深》跟 《淑女鳥》沒讓莎莉·霍金斯跟瑟夏·羅南有很強的戲跟發揮空間所以也刪除。最後就 是我覺得雖然《老娘叫譚雅》可以稱得上瑪格·羅比從影以來的代表作,但比起 法蘭西絲·麥朵曼真的還是明顯輸了個檔次。最後就是法蘭西絲·麥朵曼在《意外》真 的演太棒了,不管是在無助感或是狂戲的力道跟情感都能深深重擊我,完全進入她的角色 ,真的是太棒了。 最佳男配角:山姆·洛克威爾 不得不說這次男配的質量真的很高。不管威廉·達佛、伍迪·哈里遜或是山姆·洛克威 爾得獎都非常ok(金錢世界我沒看就不曉得了)。上述三位演員我覺得戲都非常棒。 山姆·洛克威爾勝出的關鍵我覺得在於意外的劇本幾乎讓山姆·洛克威爾當了半個男主 角,給了他很棒的故事去成長成一個讓觀眾喜歡的角色。他在片中剛開始單純到接近有點 白癡的種族歧視警察角色非常有記憶點,再來被開除之後到在警察局看到伍迪·哈里遜的 紙條決定向上的這幾場戲更讓觀眾喜歡上他,另外,劇本也有很多讓他表現精湛演技的機 會,不像劇中同樣演很棒的伍迪·哈里遜電影到一半就掰掰了。所以除了優秀的演技之外 ,劇本更是我覺得讓山姆·洛克威爾可以拿下這個小金人的原因。 最佳女配角:《老娘叫譚雅》:艾莉森·珍妮 先說我私心希望蘿莉·麥凱佛能拿下女配,因為我真的好喜歡《淑女鳥》。我不希望這部 好電影在這次奧斯卡摃龜,而且蘿莉·麥凱在《淑女鳥》媽媽的角色真的是讓我常常想到 自己媽媽對於我的母愛,尤其最後開回機場卻見不到女兒那場戲,我真的蠻難過的哭了。 但是,回到女配角獎,艾莉森·珍妮在《老娘叫譚雅》真的太討人厭了,要討人厭到這種 程度,真的是需要很強的演技,尤其最後跟女兒擁抱覺得很感人的時候卻被找到錄音筆真 的是把我對她的厭惡感推到最高,也在這裡讓我不得不佩服。至於其他三位入圍者, 《泥沼》我沒看不評論,另外兩位我覺得就有落差。好啦這裡女配希望可以打我臉一下。 最佳原創劇本:《意外》—馬丁·麥多納 在這幾部劇本裡,《意外》不管在角色、故事的轉折上都是最優秀的,所以答案就蠻明顯 的。最後根據這幾年數據。最佳原創或改編劇本幾乎都會是最佳影片,所以根據這原因, 我覺得《意外》應該沒有意外會是最佳原創劇本。(2012《亞果出任務》、 2013《自由之心》、2014《鳥人》、2015《驚爆焦點》、2016《月光下的藍色男孩》都符 合) 最佳改編劇本:《以你的名字呼喚我》 :詹姆士·艾佛利 其實這個獎項,我蠻希望《大災難家》可以拿的,因為這部才是這幾部入圍裡面我最喜歡 的故事,但我覺得在浪頭上,真的很難。而且我覺得很多好萊塢投票的人都跟假掰,就算 喜歡喜劇也是會假掰投文學感更重的東西,在這情況下《以你的名字呼喚我》幾乎穩贏。 再來其他片,我也很喜歡《羅根》的故事,非常痛,轉折很夠,也很感人,是我今年前幾 喜歡的電影,但我不相信奧斯卡目前會頒給英雄電影,基本上他入圍我那時就很驚訝了, 得獎我自己是不抱任何期待。最後,另外兩部我承認我還沒看無法評論。 最佳動畫片:《可可夜總會》 好吧,我只看了可可夜總會跟寶貝老闆,但今年可可實在太強太耀眼了,應該不會有什麼 意見吧。 最佳動畫短片:《失物招領》 今年剛好有興能看到以前從來不會特別去看的短片類,這次動畫片我覺得皮克斯出的 《失物招領》真的非常棒,短短五六分鐘的故事,讓人看到的小男孩從一個不開心孤獨的 霸凌者轉變成一個有朋友樂於助人的善良男生,看了非常開心也很正面。《歡迎光臨豪宅 派對》,3D動畫技術層面很成熟,但是故事就沒什麼。《負空間》,一部非常有趣的逐格 動畫,我覺得有點黑色幽默,但個人認為明顯比不過《失物招領》。《叛逆的童謠》,動 畫技術沒問題,但是故事有點慢,看了有點累,以短片來說不很喜歡。最後《親愛的籃球 》,先說我是老大迷,但是我剛剛看到國外網站一致看好這部獲獎有點生氣,我覺得這部 故事很普通,手繪的技術我覺得就也一般般不很細緻,整個故事就是在說Kobe多愛籃球這 種大家都知道的廢話,我覺得就算我很喜歡Kobe,也不想在奧斯卡看到他被隨便神化。 最佳實境短片:《迪卡爾布小學》 在看的時候覺得除了《迪卡爾布小學》跟《11時》之外 ,其他影片都有些瑕疵感。再來,《11時》就是那種純粹幽默的喜劇,且《迪卡爾布小學 》的戲真的還不差,所以刪去法蠻快就有解了。 最佳原創音樂:《水底情深》 亞歷山大·戴斯培 這個因為我不是很專業,所以真的用看的感覺在選,不多做解釋了。 最佳原創歌曲:《大娛樂家》《我就是我》 這個獎項其實我自己覺得要先有創造流行的 能 力,再看編曲好不好聽等等。我覺得論首要條件就只剩《This is me》跟《Remember me 》 。再來我覺得《This is me》編曲華麗很多,而且我個人就是比較喜歡這首歌,所以就給 他。抱歉我真的不是音樂人,說不出什麼專業的東西。(這也是我為何不選最佳音效剪輯 跟最佳混音) 最佳美術設計:《水底情深》:保羅·德納姆·阿斯特貝里、沙恩維埃和傑夫·梅爾文 好吧選到這裡發現我美術也很差,但根據以往看最佳美術經驗,大概了解角色怪、場景怪 、用色大膽但不靠特效解決就相對容易得獎吧,拜託美術組的別揍我,我真的到這就不太 懂了。 最佳攝影:《銀翼殺手2049》:羅傑·狄金斯 最佳攝影就看攝影師構圖、顏色使用、光影變化使用以及攝影機運動。前三項《銀翼殺手 2049》都絕對是最優秀的,只有比攝影機運動的話《最黑暗的時刻》稍領先。在這樣比較 下,我覺得《銀翼殺手2049》應該穩的。p.s.羅傑·狄金斯之前提名13次沒得,這次再沒 得真的就有點太可憐了。 最佳剪輯:《敦克爾克大行動》:李·史密斯 這次我覺得剪輯就是《玩命再劫》跟《敦克爾克大行動》在比。兩部剪接的好也完全不相 同。《玩命再劫》就標準Edgar Wright很需要快節奏的短鏡頭剪接。《敦克爾克大行動》 則是強在反覆交叉漁船、英國當地、空軍、敦克爾克各場景分別的事件來營造敦克爾克撤 退行動的緊張感。本來我剛看到入圍名單,直覺是選《玩命再劫》,但看了一下歷年下來 真的快節奏的剪接的動作片好像也是不太吃香,所以還是《敦克爾克大行動》吧。 最佳視覺效果:《銀翼殺手2049》:約翰·尼爾森、格爾德·奈夫薩                 、保羅·蘭伯特和理察·R·胡佛 《銀翼殺手2049》利用攝影、美術、還有視覺特效製造的場景真的太美了。尤其,萊恩葛 斯林在天橋上遇到投影虛擬女友那場,真的光那場就值得讓《銀翼殺手2049》獲獎了。 好啦,我寫到後面真的累了,就有點隨便,而且後面的我真的相對沒研究,就稍微寫比較 簡單 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.154.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1520091067.A.D3D.html

03/03 23:34, 6年前 , 1F
好專業啊

03/03 23:36, 6年前 , 2F
同希望淑女鳥媽可以逆轉勝QQ

03/03 23:38, 6年前 , 3F
這個排版我實在無法

03/03 23:38, 6年前 , 4F
專業推 但希望能排一下版 看的很辛苦

03/03 23:40, 6年前 , 5F
抱歉我真的很少用ptt發文,非常不熟悉,只是純粹想

03/03 23:41, 6年前 , 6F

03/03 23:41, 6年前 , 7F
我下次會問問朋友怎麼發

03/03 23:42, 6年前 , 8F
這其實也不算“專業”文吧? 排版看得好累給箭頭

03/03 23:44, 6年前 , 9F
我是真的也沒覺得自己專業啦,只是個喜歡看電影的

03/03 23:44, 6年前 , 10F
學生而已

03/03 23:46, 6年前 , 11F
這個排版實在傷眼 編輯一下吧大大...

03/03 23:47, 6年前 , 12F
抱歉大家,我趕快試試看

03/03 23:49, 6年前 , 13F
排版其實跟會不會用PTT關係也沒那麼大,你用word也

03/03 23:49, 6年前 , 14F
會排版的,總之你自己再看一遍就知道這排版讓人吃力
※ 編輯: timjoe12345 (36.226.37.155), 03/04/2018 00:27:03

03/03 23:56, 6年前 , 15F
ctrl+E就能編輯文章了,至少分個行吧

03/03 23:59, 6年前 , 16F
你是不是複製貼上十五次?

03/04 00:20, 6年前 , 17F
什麼鬼排版

03/04 00:21, 6年前 , 18F
密碼給我啦~~~~~~我幫你排版~~~~~~眼晴快炸開~~~~

03/04 00:23, 6年前 , 19F
很認真的寫, 排版卻讓人看不下去, 浪費了
※ 編輯: timjoe12345 (36.226.37.155), 03/04/2018 00:29:53 ※ 編輯: timjoe12345 (36.226.37.155), 03/04/2018 00:36:56

03/04 00:37, 6年前 , 20F
有重新編輯排版 給個推
※ 編輯: timjoe12345 (36.226.37.155), 03/04/2018 00:38:44 ※ 編輯: timjoe12345 (36.226.37.155), 03/04/2018 00:40:50

03/04 00:40, 6年前 , 21F
可能是用手機發文比較不方便(?

03/04 00:42, 6年前 , 22F
推個

03/04 00:43, 6年前 , 23F
我重新排完了,抱歉傷害大家眼睛

03/04 00:45, 6年前 , 24F
想噓沒排版(X

03/04 00:50, 6年前 , 25F
個人覺得諾蘭的敘事手法表現還是大於劇本故事性 剪

03/04 00:51, 6年前 , 26F
接手法也算是風格 但那的確跟導戲沒什麼關係

03/04 00:52, 6年前 , 27F
另外導演獎本來就應該給場面調度強的 不然沒說服力
我也是這麽認為,諾蘭做為一個導演不像王家衛、Wes Anderson等等的有什麼可以一看就 知道是他的元素。 ※ 編輯: timjoe12345 (59.120.154.136), 03/04/2018 00:55:30

03/04 00:56, 6年前 , 28F
再幫《逃》平反一下 這部埋了很多暗示種族議題符號

03/04 00:57, 6年前 , 29F
的片 配的藍調音樂很合精神

03/04 00:58, 6年前 , 30F
被叫來看某人專業排版後的文w覺得奧斯卡的政治社會

03/04 00:58, 6年前 , 31F
因素很討厭,不喜歡電影還要跟角力掛勾,讓很多作品

03/04 00:58, 6年前 , 32F
很可惜
※ 編輯: timjoe12345 (36.226.37.155), 03/04/2018 01:02:30

03/04 01:01, 6年前 , 33F
提醒一下原PO 修過文之後部分內文變亂碼了喔

03/04 01:06, 6年前 , 34F
好像只有在mo有出現這個問題,因為剛剛看有點嚇到,

03/04 01:07, 6年前 , 35F
但換一個app開又正常...

03/04 01:09, 6年前 , 36F
我是用PCMAN看的…

03/04 01:10, 6年前 , 37F
關於《逃》可能真的不對我吧,不過我相信像你一樣訢

03/04 01:10, 6年前 , 38F
``X歡或懂的人一定很多啦,就主觀喜好吧。

03/04 01:10, 6年前 , 39F
現在正常了

03/04 01:11, 6年前 , 40F
等等這次是原PO上一行推文亂碼= = 算了不重要 其實

03/04 01:12, 6年前 , 41F
好吧,我再試試看,但我用另一個程式電腦開好像也沒

03/04 01:12, 6年前 , 42F
《逃》對我而言就算中上的片 只是個人很喜歡音樂安

03/04 01:12, 6年前 , 43F
事不知為何

03/04 01:12, 6年前 , 44F
排表現的深度

03/04 03:35, 6年前 , 45F
也覺得男主角是蓋瑞穩拿了,畢竟這部片可說是有他這

03/04 03:36, 6年前 , 46F
角色才存在的,又是真人,難度超高的。

03/04 03:37, 6年前 , 47F
覺得女主角不好說,但水底情深的莎莉我覺得她有很強

03/04 03:38, 6年前 , 48F
戲跟發揮空間啊!她完全能以自己這個人和手語表達情

03/04 03:39, 6年前 , 49F
感欸!非常有說服力的表演(會覺得演員本人就是那樣)

03/04 08:13, 6年前 , 50F
莎莉霍金斯的表演這次很棒啊,但這幾年看下來阿曼達

03/04 08:13, 6年前 , 51F
法西斯麥朵的表演在獎季比較吃香

03/04 08:19, 6年前 , 52F
法蘭西斯麥朵曼

03/05 10:53, 6年前 , 53F
Dear basketball為何要這樣讓我生氣,決定噓自己

03/05 10:53, 6年前 , 54F
按錯,補噓

03/05 12:21, 6年前 , 55F
沒噓到排版(誤)