[好雷] 我只是個計程車司機

看板movie作者 (meimei)時間6年前 (2017/09/09 23:35), 6年前編輯推噓16(16011)
留言27則, 16人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
補充一個溫情小細節: 查資料後看到記者當時的確真的是 把膠捲藏在奶油餅乾禮盒裡偷運出境。 他說幸虧包得很精美才安全過關。 電影裡多虧有手巧擅長打漂亮蝴蝶結的 金四福司機先生啊~ 讓我感動又感傷的真相是, 現實生活中計程車司機真的叫金四福, 而且他竟然不是無知被動的被捲入這件事件,他是一開始就明白狀況然後載記者進光州的 QQ 而且之後還又載了記者去了兩次光州。 本來以為計程車大哥被消失了, 結果他光州事件後四年就去世了…… 兒子說因為光州事件爸爸常需要喝酒, 因肝癌過世~唉~有PTSD的因素嗎? 但知道他去世在家人身邊而不是慘死在不知名的地方,又覺得有點安慰…… 片中我第一個流淚的地方是, 他們剛抵達光州到達人民集合地點時, 受到熱情歡迎。 美麗的女孩跟可愛的阿珠媽熱情的給他們飯糰~ 想到這些可愛的人們等下會怎樣,心就揪了起來。 韓國人真的有出門會準備飯糰的習慣, 以前跟韓國前室友們去看101跨年煙火時,她們就有準備自製飯糰分享給大家, (當然沒37年前的那麼大啦) 所以看到這麼寫實格外覺得揪心啊~ 片裡的年代韓國還好純樸, 欠房租4個月房東太太還是會送菜給無母的房客(讓我想到老韓劇“六個孩子”劇情) 也會為小女孩報不平,認真照顧她。 店裡面的太太也會說“大哥吃不夠吧?” 給飯糰~ 片裡光州的人也好純樸團結, 拼命的幫忙載傷者去醫院, 幫忙修車,主動說拆我的新零件吧! 責罵金四福不負責不怕報應嗎? (我倒能接受他拿一半為了女兒保命, 也怕再作白工不能生活) 大哥平常與人為善,根本和平主義者, 加油站免費提供加油加到飽, 大學生得意的說“我們光州人才不像你呢!” ……這麼可愛有人情味的光州人, 卻被殘忍的屠殺了…… 被抓的人在暗巷裡的卡車上哭著被扒光毒打 (對自己人民像打北韓一樣) 軍人說現在是戰爭, 什麼戰爭,根本是打獵。 怎麼亞洲軍隊都最會殘殺自己國的人民啊… 看到手無寸鐵的人哭著被射殺,被毆打, 軍隊毫不猶豫的從背後開槍掃射…… 流著眼淚多希望有奇蹟出現。 但這就是平民被屠城的現實。 假新聞一直報著荒謬的超低傷亡數字, 讓我想到另一版常笑中國再大的天災人禍 都不會死超過35人。 但看到歷史在眼前血淋淋重演 看到假新聞只覺得憤怒跟無助。 有一個很深的印象是金四福邊被痛毆 邊老實哭泣著說自己的地址, 他其實有推開反擊對方的體力, 但是“戰爭”這個概念根本不在他邏輯裡, 他甚至還幫軍隊說話過, 會真心的對軍人說“忠誠!” 但是軍人政客對這些忠誠的百姓卻…… 生平第一次感謝韓國的學長學弟制 是在有良知的軍人蒐到首爾的車牌, 卻決定違背軍令放他們走時, 學弟疑惑,學長再次命令他放人…… 我想真實世界記者跟計程車司機 之所以能安全採訪脫身, 除了有眾人的合作, 是不是也有因一些不知名的人暗地幫助呢? 邊看邊覺得這是一部吸引我, 我卻不忍再看第二次的電影啊~ 後記:1.看完後隔天找了說光州事件 超級直球電影“華麗的假期”來看。 裡面有“市民部隊”的描寫。 十年前的電影竟然比“計程車”更直接寫實。 電影名是當年軍事行動的代號。 我雖然不能打從心底喜歡韓國人 但是韓國人真有種。 ……順便看了相關影評, 有韓國人說台灣也有228, 為什麼我們還在用有”中正“的錢幣 跟有中正廟,路,還投KMT? …… I am speechless. 2.至今光州事件血腥屠殺資料還在調查, 如最近才證實“從未請求支援”的直升機有去360度掃射無辜民眾, 目擊者看見路上來不及收的屍直接被碾碎 然後舖柏油,路舖好後再開放給外國記者採訪,所以官方說的死跟失蹤人數根本不可能。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.226.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1504971349.A.86B.html

09/09 23:40, , 1F
那學長是大專兵
是喔!我還以為是被找來翻譯的學弟是大專兵!

09/09 23:50, , 2F
看到片尾記者真人影像。噴淚QQ…可惜沒辦法再見了。金四
記者落寞的說“希望坐你的車看新韓國”T^T 全斗煥這魔頭還活著,覺得金的兒子現在才敢相認也有在意自己家的安全吧…唉…至死沒 再相見的兩人

09/09 23:50, , 3F
福見不到新的韓國…沒看到全斗煥倒臺

09/09 23:51, , 4F
多希望他也像電影那樣看到了現在
金四福去世時屠城魔頭還順風順水在當總統,他一定很不甘心T T

09/09 23:57, , 5F
好可惜,最後沒有讓記者找到司機相認,揪心....
唉…揪心+1 怎麼有關韓國的就是比較悲

09/10 00:04, , 6F
學長不是大專兵吧XD
學長真的各方面帥,不過片裡最帥的是光州大哥(真心)

09/10 00:09, , 7F
那位放他們走的學長是開頭讓他們進去的那位嗎,感覺不是
外表很像,不過不是,1.光州已禁止通行,他們回去不是從同一大路的關卡了 2.去時他們扯的謊跟通關時不一樣,如果同一個軍人會知道的,畢竟已戒嚴車不多,又有 顯眼外國人

09/10 00:49, , 8F
現實好像是沒有很限制外國記者採訪?因為全斗煥政權對外

09/10 00:49, , 9F
宣稱是北韓煽動之類的
德國記者後來又到韓國,被打到重傷有後遺症不得不回德國修養。 另外我在youtube上看到1980記錄片片段,韓國當局當時有警告外國記者別來。 的確是拿北韓共產主義擅動當幌子。

09/10 08:32, , 10F
因為1988奧運,讓全斗煥不敢鎮壓1987六月運動

09/10 08:33, , 11F
獨裁者沒事別申辦奧運啊XD
屠夫也在意名聲呢~難怪啊~我還想怎麼可能成功~謝謝你提供這個重要資訊!

09/10 10:40, , 12F
看完去查資料,金四福84年就走了,16年走的記者如果早點

09/10 10:41, , 13F
知道這消息,應該遺憾會少一點,感謝這些人的付出
是啊…也許是為了保護家人,金四福的兒子電影熱映後才出面……唉~

09/10 11:24, , 14F
最後放他們離開的兵,那段,我久久無法忘懷 T_T
嗯…他默默的看著車逃走,他自己是有覺悟了吧…T^T

09/10 16:49, , 15F
最後放走他們的學長兵我也很有感,其實人民心中有種子

09/10 16:50, , 16F
但不明白,為何最後德國記者要他留電話那邊,司機碎碎念“

09/10 16:50, , 17F
如果我買香煙就好了”
會不會只是他煙癮犯了所以碎碎唸,唸著唸著就看著香煙包裝靈光乍現……

09/10 19:44, , 18F
感覺是不想留姓名 轉話題談香菸 但記者不動搖 於是留下四

09/10 19:44, , 19F
福當假姓名
喔!對對!nice!

09/10 19:54, , 20F
很不喜歡韓國人某些民族性,但他們真有種+1
真的有種~ 看到“華”電影裡比喻打狗狗就不會叫,一瞬間覺得很乖的自己像挨爆打的狗

09/10 20:12, , 21F
光州計程車司機們也很有情有義
幾百輛計程車跟公車突圍,唉…官逼民反 ※ 編輯: meimei2016 (39.8.33.163), 09/10/2017 21:19:43

09/11 21:10, , 22F
香煙那段我的認知是 記者送司機一盒餅乾 司機手邊卻

09/11 21:10, , 23F
沒有回禮可送 才會叨念著香煙 因而有靈感寫下假名

09/19 21:17, , 24F
鏡頭帶香煙的原因是那個香煙叫四福,有點像在台灣取名叫

09/19 21:17, , 25F
李長壽、張七星這樣!

09/21 21:43, , 26F
推華麗的假期

09/27 22:34, , 27F
有良知的學長是站副座記者那側,叫他們先下車,鋼盔帽