[普雷] 星際過客 包裝炫幻的廉價愛情片

看板movie作者 (MaximusDecimusMeridius)時間7年前 (2017/01/05 12:46), 7年前編輯推噓20(20010)
留言30則, 23人參與, 最新討論串1/1
↓↓↓↓↓此部分暫時無雷↓↓↓↓↓ 廢話不多說我直接帶到結論, 總分10分的話,我各項分別給這部電影這些評價: 劇情:★★★★★★☆☆☆☆ 6分 音效:★★★☆☆☆☆☆☆☆ 3分 演技:★★★★★★★★☆☆ 8分 畫面:★★★★★★☆☆☆☆ 6分 特效:★★★★★★★★★☆ 9分 總分:★★★★★★☆☆☆☆ 6分 小結:就是部用炫麗星際主題包裝過後的廉價愛情片。 同檔期有星際大戰外傳:俠盜一號這部星際科幻片, 也有擺渡人(部分成份)、樂來樂愛你這兩部高品質愛情片, 單純想看特效的話有號稱中國史上最強CGI的長城, 純粹是帥哥美女取向的話還有刺客教條、同盟鶼鰈可以選; 除非你想要一個綜合以上特色的電影, 否則我還是推薦大家把錢花在其他電影上面吧。 以下有核子級大雷,慎入。 ▁▂▃▄▅▆▇█防雷線█▇▆▅▄▃▂▁ 一開始就用超級CGI太空船遇到太空物質猛烈撞擊來開頭, 馬上就把觀眾的情緒都拉進電影裡面,個人覺得非常成功。 觀眾知道了這次撞擊造成太空船些微故障,讓男主角醒來, 但也僅止於此,並沒有透露太多後續劇情,平添懸疑效果。 不過這邊的音效我覺得很惱人,一陣接一陣的巨大轟隆聲, 雖然想表達受到劇烈撞擊的效果,但是讓人並不是很舒服。 (註:觀影時本人耳朵受損,於此可能有連帶負面影響。) 隨後男主角睡眠艙故障,起床後發現自己太早醒來, 孤身一人在偌大的太空船裡,由徬徨轉為勇敢面對。 就在走投無路垂頭喪氣之際,機器人亞瑟的一席話, 讓男主角轉為決定活在當下,享受太空船種種服務。 過上一年有餘,原先地興奮慢慢被孤獨及絕望沖淡, 他就這樣子行屍走肉地活著。然後,他遇見了女神。 躺在睡眠艙裡的女主角,就像靜謐黑夜中的一把火, 重新點燃了男主角的靈魂,讓他有了新的生命意義。 這麽長的轉折,導演只用了短短的長度就成功描繪, 這點我非常滿意,沒有讓這部片的節奏因此被拖慢。 隨後男主角在內心掙扎是否喚醒女主角的部分, 明明是道德上的猛烈拔河,導演卻只用了極短篇幅, 這點不知道是不是導演怕拖慢整體節奏而刻意為之, 抑或是刻意據此引起觀眾對男主角的譴責而這麼做, 就我個人來說,我並不是很滿意這個作法。 我雖然覺得Chris Pratt演繹這個過程演繹的不錯, 但是因為內心掙扎的過程實在太短, 而讓我心中沒有辦法對他產生絲毫憐憫。 雖然旁邊躺的是Jennifer Lawrence(誤) 在這邊我們來提提配樂。 男主角動手喚醒女主角的過程,漸漸大聲的配樂, 彷彿就是男主角內心澎湃激昂卻無比緊張的寫照, 而在完成最後一步時整個配樂戛然而止更是一絕。 這邊的配樂我願意給給予超高分評價。 在這邊不能不提Chris Pratt的演技。 以上整段全都是一人唱獨角戲(撇開機器人), 比起火星任務裡的Matt Damon,絲毫不顯遜色, 我尤其喜歡他心情轉折的演繹: 疑惑→期待→疑惑→驚訝→絕望→興奮→崩潰 每個部分都能深刻且明顯地傳達給觀眾, 這點讓我對Chris Pratt之前在 Wanted以及Moneyball給我的讓我很出戲的感覺 (還記得他演的Scott真的讓我很難進入狀況) 以及在Guardians of the Galaxy裡的純粹喜感 有了非常大的轉變,必須承認他被提名的硬底子實力。 回到劇情。 女主角醒來之後,男主角掩藏內心的悸動以及罪惡感, 若無其事地與醒來的女主角互動,說實在是噁心至極, 但是在當下卻是這麼自然的一件事,讓觀眾五味雜陳。 女主角醒來之後,所遇到的內心轉折皆與男主角無異, 可是跟男主角冷淡、失去希望的旁觀或陳述事實對比, 讓人感受到男主角之前所經歷的過程究竟是多麽慘澹。 Jennifer Lawrence在更短的篇幅下, 完成與Chris Pratt幾乎一樣的心靈轉折演繹, 配上一點女性的刻板的情緒化以及歇斯底里, 雖然早知Jennifer Lawrence是硬底子演員, 但還是讓我非常驚艷。 至此我對電影的評價都挺高的,以下部分我十分不滿。 在這絕望的情況,一同受難、同樣經歷、同樣未來的兩人, 理所當然的是彼此唯一的心靈寄託(亞瑟並沒有這能力), 然後他們就開始%%%了。 是啦,彼此可能就是下半輩子裡唯一能見到的人了, 又正巧是異性,發展出這個關係感覺是說得過去的, 不過這過程未免也太快了吧? 而且這%%%還不只一幕, 隨後在餐廳吃個飯也%,回房間繼續%, 真的不是我在羨慕嫉妒恨什麼的,我就覺得有點太多了, 就算這部片的本質是一部愛情片,這麼露骨的表達情愛, 在用如此絢麗的包裝之下,不覺得相較之下有點粗俗嗎? 所以,讓我們把鏡頭直接切到真相大白的那刻吧。 在酒吧,女主角一句「我們之間沒有秘密,是吧?」 再加上男主角默不回應,酒保亞瑟因此而錯誤解讀, 意外抖出驚人真相,兩人的甜蜜關係就此分崩離析。 我非常喜歡亞瑟當時雖知鑄成大禍卻又無辜的神情, 完美演繹了一個機器人,讓我有種毛骨悚然的感覺。 這邊Chris Pratt懊悔、無奈、失望等交互摻雜的神情, 對比Jennifer Lawrence的心碎、歇斯底里、崩潰等等, 把劇情推至一個高潮,也是兩人對手戲的其中一個巔峰。 期間男主角千方百計地試著跟女主角道歉, 但是理所當然地不被女主角所接受。 「這可是謀殺!」 一個冷酷的事實讓先前的甜蜜瞬間化為烏有, 在一瞬間枕邊人變成了奪走自己人生的兇手, 就是因為這已經不可逆了才更無法令人原諒。 「溺水的人總會想要拖人下水。」 即使極度不道德,這仍是個十分正常的想法, 男主角試著用這個論述合理化自己這個行為, 不過對於無辜的被害者來說這怎能讓人接受? 「這關我屁事啊!」 雖是為了道歉,男主角「監視」女主角慢跑, 同時吐實致歉,在我看來仍是很病態的行為。 看起來也沒有對修補關係有任何正向的進展。 在此時,甲板長賈斯闖進了他們之間的鴻溝。 賈斯的出現,意味著太空船的危機漸漸擴大, 而為了度過全船的危機,男女主角被迫合作、 重新面對這個熟悉,卻同時如此陌生的彼此。 過程中太空船的問題隨著時間過去愈發嚴重, 女主角甚至在游泳時因為全船故障失去重力, 無法逃脫水體而溺水,差點因此而掉了性命, 她卻借此機會體會到了溺水之人垂危的感受。 然而,好花不常開,好景不常在, 看似救星的賈斯馬上就領了便當。 臨死前,賈斯將拯救太空船的重責大任託付給他們, 一張萬能通行證因此成為他們之間鴻溝的堅實橋樑, 兩人的關係也隨著一步步接近真相而被悄悄地拉近。 在此我們先暫停一下,來談談賈斯。 賈斯由艾美獎得主Lawrence Fishburne所飾演, 肅穆的神情是他的招牌表情, 而他的第一個鏡頭就沒讓影迷失望,這點我很滿足。 回到劇情裡。 他明知自己太早醒來,卻馬上冷靜地接受這個事實, 堅守自己的工作崗位,盡責地找出太空船異狀所在。 片中我們看到他冷靜地分析太空船的系統錯誤紀錄, 然後在幾秒內就馬上轉換心情,進入拯救世界模式。 這個行為是很帥沒錯,但是我覺得有點不符合人性。 明明是個硬底子的演員,卻不讓他有機會演繹這段, 或許是因為怕觀眾看膩,或許是因為劇情需要英雄, 但是就我看來,這個部分無他,僅僅是個缺憾也已。 再來提他的死。 整部片的特效做的這麼好,一個全身細胞壞死的人, 卻讓他外表上跟一般人無異(別說他黑人看不到), 或許是刻意營造意外感,或許是不想誇張化這畫面, 但是就我看來,這部分讓我無法融入,也就是出戲。 然後,他的死雖然對愛情成分的劇情層面來講意義重大, 畢竟如果他不死,男女主角之間的裂痕永遠沒辦法修補, 不過如果他執意完成工作,不是應該要喚醒其他機組員, 讓熟悉內部運作的人來完成嗎?怎麼會是交給兩個外行, 更別說已知他們兩個之間有不合呢?雖然對不起機組員, 但是專業的機組員跟兩個外行比起來肯定有希望多了吧? 雖然如果不這樣劇情就演不下去,但實在太不合常理了。 (註:個人觀影堅持劇情要合理,不介意者可不必理會) 讓我們言歸正傳,回到劇情。 賈斯壯烈犧牲之後,徒留男女主角兩人與故障的太空船, 更在他們的肩上強行加上了船上5200人性命的超級重擔。 雖然女主角雖然根本不懂機械,還是被騙進去動力室了。 過程中女主角根本就是個拖油瓶,完全不懂機械先不說, 要不是男主角開外掛,女主角可能就在路上先領便當了。 還好技工男主角不負眾望,不久就找到了真正問題所在: 一個太空物質的碎片砸穿了太空船,而撞壞了中央系統。 好巧不巧所有零件都能替換,所以被撞壞了的中央系統, 旁邊正好就有一整個主機可以拿來換也是合情合理的嘛。 不過散熱器就沒那麼好運了,排氣口神秘地故障打不開, 男主角也就毅然決然地自告奮勇去太空船外以手動開門, 最後卻發現他自己不留在門邊就不能讓們持續保持開啟, 而英雄式地留在那,讓哭成淚人兒的女主角判決他死刑。 結果靠著強大太空裝的努力,男主角雖是暫時活下來了, 可是卻被強力的風壓噴到太空,太空裝此時也不堪摧殘, 氧氣供應中斷、溫度調節故障,繫繩也失去與船體連結。 女主角一邊喊著男主角的名字一邊衝去穿太空裝要救他, 最後也當然成功讓男主角沒有成為太空垃圾地回到船上, 雖然失去生命跡象,不過靠著機器醫生還是成功復活了。 這邊有幾個我想提出來放大的點。 首先是後面這整段,整體節奏非常緊湊,讓人無法呼吸, 精彩的特效更是讓人目不轉睛地盯著螢幕捨不得眨眼睛。 喜歡星際科幻之類劇情的人,絕對不能夠錯過這一整段。 再來我們來談談讓女主角拉下控制桿的重要性。 前面男主角在睡眠艙動手腳,手動喚醒女主角, 前面有提到,這行為幾乎等同於謀殺了女主角。 而在最後那狀況,拉下控制桿如果以常理判斷, 幾乎就是讓讓男主角被熱氣吞噬,判決他死刑。 現在換女主角站在這位置上體會執刑者的感受。 親自體會到這件事在內心裡究竟有多掙扎之後, 女主角因而盡釋前嫌,讓他們最後能重修舊好。 還是不免俗提一下我覺得可惜的點。 女主角把男主角拖回太空船之後,讓他接受機器醫生手術。 片中我們看到女主角一邊痛哭一邊搜索枯腸地回憶授權碼, 成功之後把所有復活手術都按了下去,同時實施所有手術。 這段手術的特效確實非常劃時代,不過可能就是因為這樣, 就算此時的配樂十分緊張,我還是不禁在心裡頭啞然失笑, 在這麼重要,這麼感人的時刻,畫面卻讓人無法感同身受, 真的很可惜。 再來我們進入結局吧。 男主角發現機器醫生有讓人進入休眠的能力, 他想要彌補之前的過錯,讓女主角重回休眠。 最後一幕我們看到機組員在多年後正常醒來, 男主角在大廳種的大樹變成了蓊鬱的生態系。 還記得他們為什麼要移民到家園二號星嗎? 他們尋求改變,尋求生命的價值。 男主角想要因為自己的一技之長而受到重視。 女主角想要寫出最與眾不同、最精彩的故事。 他們在地球並不是非常璀璨、非常耀眼的星, 然而他們在船上默默地拯救了5200人的性命, 對船上的人而言,他們發揮了最大生命價值, 他們就是整艘太空船上最璀璨、最耀眼的星。 至於為什麼要用樹來當這個指標?我這麼想: 樹有個含義:生生不息。 原本那棵瘦瘦地小樹長成了鬱鬱蒼蒼的生態系, 意謂著他們的犧牲,拯救了船上5200人的生命, 這部片的愛情成份還是見怪不怪的閃電相愛。 雖然有前後環環相扣的劇情穿插嘗試合理化, 不過本質還是不變,愛情成分實在不足掛齒。 所以我才說,這 就是部用炫麗星際主題包裝過後的廉價愛情片。 然而,這段故事動人也好,無趣也罷, 在宏觀的浩瀚星際之中,他們或許仍只是渺小的過客。 ------------------------------ 在這邊我要說個小故事,就當他是我的簽名檔好了。 原本一行人興高采烈的決定要去看星際大戰外傳:俠盜一號, 到了影城,看了數小時前玩桌遊輸的人去買的票: 「星際...過客?」 啊,當初果然還是應該自己去買票的啊。 都是星際開頭算什麼嘛, 翻譯君肯定是部這局部了非常久,就是為了想薛倒我們這群老狐狸啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.247.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1483591611.A.0EB.html

01/05 14:02, , 1F
覺得這部格局雖小 但情節完整 狗血也灑到點上 算挺好看
愛情部分就是狗血,說實在沒什麼特別的, 可是卻被「星際」這個大格局給包裝起來, 對比之下,愛情這部分就顯得廉價許多了。 整體而言,瑕不掩瑜,著實是部好片, 所以我給予整體6分評價,可考慮上修。

01/05 14:12, , 2F
純推樓上

01/05 14:41, , 3F
Chris演的還不錯,不過還差一點扛起向麥特戴蒙跟阿湯哥那種可

01/05 14:44, , 4F
以有很強的螢幕渲染力和魅力
說到這種獨挑大梁的獨角戲,Tom Hanks永遠是傳奇,個人覺得Matt Damon還差了許多。 至於Chris Pratt在這部片裡面的表現,真的是可圈可點,可是比起上面兩位的確不如。

01/05 14:46, , 5F
珍妮佛拉控制感這動作我完全沒想到跟被喚醒重疊

01/05 14:47, , 6F
這個想法真是敲到我了,這才合理解釋了女主的心境轉變
謝謝。每個人看會看到不一樣的點啊,說不定大大也有我沒有考慮到的想法在呢!

01/05 14:49, , 7F
推拉控制桿的解讀,讓女主體會 Jim的掙扎。
說實在我有點意外看似不少人沒有想到這點,女主角都哭成了淚人兒,肯定有什麼背後原 因

01/05 15:18, , 8F
你覺得%%%過快 其實已經過好幾年了只是畫面跳得快
樓下幫我解釋了

01/05 15:59, , 9F
推解讀,但還是覺得很變態
從頭到尾,男主角在我心裡面都只有噁心、變態兩個字,所以他們互動起來才會讓人更有 想 但是,我真不敢保證,我今天在同樣的狀況下會不會做出一樣的事呢。

01/05 16:32, , 10F
沒有過好幾年,他們回答甲板長的話就知道是過一年(女生

01/05 16:32, , 11F
醒來起算)
感謝大大幫忙回答!

01/05 16:39, , 12F
急救全按那邊真的很有喜感
在電影院很多人都笑出來了啊,真的不只我一個人這樣想吧!

01/05 16:41, , 13F
這部捷運廣告打很大
真別說啦,這種東西忽略就好了啊...

01/05 16:45, , 14F
1F +1真的是不錯的愛情片XD
個人還是覺得愛情部分實在不是很推,只是邏輯通順前後相扣這點我很喜歡。

01/05 16:51, , 15F
這哪算愛情片...明明就科幻片
這部片就算拔掉愛情的成分,應該也會是一部不錯的科幻片呢。 光光那個CGI就有讓人走進電影院的價值了啊。

01/05 18:28, , 16F
劇情底子不錯 真的離爛還有很大差距
劇情真心不差,只是我覺得愛情這部分有點拖垮了整體劇情,所以沒有給到高分。

01/05 19:30, , 17F
你寫出了好幾個我沒想到的點耶 推

01/05 19:33, , 18F
這樣說的話 男女主角都各殺了對方一次XD

01/05 19:34, , 19F
另外甲板長這個角色真的滿可惜的
如果只是爽片,我也不會想這麼多,但是他今天揉合了科幻跟愛情所以讓我很有感觸。 男女主角各殺對方一次,也都各救了對方一次,所以他們之間可以說是完全扯平了哦。 甲板長請到這麼棒的演員來演,還是會希望能有更大發揮空間啊,但是卻事與願違呢。

01/05 20:13, , 20F
控制桿這個動作的解讀 我喜歡~
謝謝大家的厚愛,有機會的話小弟會再多寫幾篇評價文的,到時還請各位不吝指教。 ※ 編輯: qwert9074588 (140.112.247.11), 01/05/2017 20:46:53

01/05 20:33, , 21F
簽名檔XDDD
100%真實血淋淋經歷,也就因為這樣誤打誤撞寫了一篇評價文出來啊QAQ ※ 編輯: qwert9074588 (140.112.247.11), 01/05/2017 20:51:56

01/06 01:02, , 22F
那顆樹的根不會破壞甲板嗎?
這種問題就不要問文院的人啦,雖然我的疑問是他的水份是哪來的... ※ 編輯: qwert9074588 (27.246.166.10), 01/06/2017 03:12:06

01/06 21:27, , 23F
算好要男主角醒來拯救全艦 最神的人工智慧
再神一點不是應該要直接叫醒機組員嗎QQ ※ 編輯: qwert9074588 (27.246.166.10), 01/06/2017 22:00:47

01/07 00:39, , 24F
我反而覺得叫醒女主,到機器人洩密這中間很慢耶

01/07 00:41, , 25F
看那段的時候只覺得很想睡,還有到底啥時要%

01/07 00:43, , 26F
因為大概都猜的到最後八成會在一起,只是拖好久才有XD

02/07 18:17, , 27F

03/03 16:25, , 28F
寫得真好

03/12 00:21, , 29F
寫得不錯

08/08 16:39, , 30F