[負雷] 樂來越愛你-別拿夢想污辱愛情

看板movie作者 (色色)時間7年前 (2016/12/27 17:14), 7年前編輯推噓94(204110309)
留言623則, 229人參與, 最新討論串1/13 (看更多)
負雷 樂來越愛你-別拿夢想污辱愛情 看完電影之後, 只覺得內心有一把怒火在燒, 再看到電影版滿片的好評更顯得諷刺, 不可否認音樂、演技、跟男女主角都很用心, 但架不住劇本架構出現很大的問題, 整體看完只覺得本部片倡導麵包比愛情重要, 天涯何處無芳草,何必單戀一枝花, 真愛兩個字只是好萊塢騙你的謊言, 滿分5分我給3分, 如果是在意劇情邏輯的人極度不推薦觀看這部電影, 只想看男主角有多帥的倒是可以ㄧ看 ----------防雷------------- [音樂還不錯但價值觀扭曲] ㄧ開始進影院時, 只聽說這是部很感人的電影, 乍看片名本來以為是像是手札情緣、真愛每一天之類的愛情片, 片頭曲Another Day Of Sun一出現才發現是歌舞劇, 悲慘世界、歌劇魅影、媽媽咪呀、髮膠明星夢這幾部我也都很喜歡, 開場的女生聲音很清亮好聽, 三個室友跟女主角Mia合唱的Someone in the Crowd也不賴, 所以我又以為是友情、愛情交織順便追求夢想的溫馨片, 男女主角Mia與Sebastian相遇的過程也還不錯, 算逗趣可愛, 直到他們聊到Mia的現在有男朋友, 已經約會了一個月?! 然後雙方開心的約去看電影?! 等等! 不覺得這裡很不對勁嗎! Sebastian明知對方有男友還約去看電影, Mia明知自己有男友還開心的打扮想赴約,還順便把已經答應男朋友的聚餐忘光光, Mia跟男友吃飯全程臭臉, 吃到一半中途還直接上演落跑, 試圖裝病、裝突發急事也就算了, 直接拍桌走人感覺還沒付錢的行為, 超級不尊重當時在場的男友, 現實中出現這種人不就是個渣女嗎? 這種價值觀是正確的? 不需要懺悔可以被歌頌? Ok~我勉強說服自己男女主角一定是真愛, 反正俊男美女加主角光環, 這都是可以被原諒的, 雙方天雷勾動地火一發不可收拾, 第一次約會就可以直接親吻, 接著拋棄室友速速同居。 非主角的角色整個路人化, Ok~或許這是部純愛音樂劇。 [藝術與市場] 我很喜歡Sebastian的同學Keith說的話:「如果你骨子裡是個傳統主義者,是要如何成為 反叛的先驅?你一直牢牢固守傳統,但爵士談的可是未來啊!」(How are you gonna be a revolutionary if you’re such a traditionalist? You hold onto the past, but jazz is about the future.) 先人之所以可以功成名就, 是因為他們做到當時其他人做不到的事, 又譬如五月天是以地下樂團起家, 地下樂團的特色是獨立創作, 但五月天作曲越來越偏市場取向, 曾經受到很多地下樂團批評, 數年過去, 最後成就了ㄧ世代的記憶。 我想我就是個沒有藝術氣息的凡夫俗子, Sebastian參加的樂團表演, 我覺得很好聽呀, 歌聲跟音樂都不錯, 飆高音時我有被感動到, 如果是參加那種狂罵髒話, 一堆奇怪辣妹穿比基尼在跳舞的樂團, 才能顯示Sebastian為了賺錢向現實低頭吧, 結果下台後被Mia羞辱說, 你為何拋棄夢想, Sebastian開爵士酒吧的基礎是要先有錢吧! 這麼會講,你怎不拿錢出來給他開! 如果Sebastian身上一堆錢但完全懶得開酒吧, 反而亂花買名車名牌, 才是所謂的拋棄夢想, 說真的我看到Mia講這些話時, 只想賞她巴掌, 怎麼會有這樣不可理喻的女子。 錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能。 [別拿夢想污辱愛情] 當Mia第一次獨角戲失敗, 受到批評後, 把所有責任都推到Sebastian身上, 大喊我受不了我要分手時, 我真心覺得趕快分吧, 這種只能共享樂不能共患難的女人, 能離多遠就離多遠, 沒觀眾是男主角害的? 被批評是男主角派人講的? 他沒到場也是因為工作又不是跑去狂歡把妹, 前面那個在燭光晚餐大肆放話, 宣稱不可以放棄夢想的女子跑哪去了? 如果到場就這麼重要的話, 怎麼不去找有到場的三個室友取暖? 如果獨角戲大獲成功, Mia因為Sebastian沒到說要分手, 我還可以理解她真的很在意對方出不出席, 但電影當下我只覺得遷怒個屁呀! 不過電影向來需要一點高潮起伏, 越難過的過程想必可以迎來更喜悅的結局, 我當時決定忽視Mia的無理取鬧, 果然後來Mia被人看中要去巴黎拍電影了, 男女雙方坐在公園浪漫的說, 我會努力堅持夢想, Mia要去巴黎一個月, Sebastian要留在這裡開店, 我會永遠愛你, 是我資質駑鈍嗎? 只覺得是短暫的告別, 鏡頭急轉直下來到五年後, 我心想著這該是個歡樂大結局了吧, 結果Mia已經跟別人結婚生子了?? 看這小孩大概1歲,懷孕10個月,拍電影1年,宣傳1年, 簡單來說Mia拍1、2部電影翻紅之後, 就跟別人戀愛1年趕著結婚生子? 永遠有多遠?我想只有一年! 說好的追求夢想呢? 當紅女星可以這麼囂張? 不怕生子之後沒片約? 我怎麼覺得只是把自己身價調高之後, 趕著嫁給高富帥, 可以來個人幫我科普一下有哪個女星出道3年不好好把握事業上升期,就跑去結婚生子, 還能持續人氣上漲的嗎? 我真的想不到。 大學入學18歲,就讀2年,打工6年,戀愛1年,分開5年,年僅32歲, 我還真看不出來這麽急要幹嘛, 這該死的不是愛情片! 在我內心充滿憤怒的當下, Mia跟老公踏進了Sebastian開的爵士餐廳, 當Mia跟Sebastian的定情曲響起, 畫面閃過了幻想還在一起的種種畫面, 活脫脫的精神外遇在我眼前出演, 天呀,我到底看了什麼鬼東西, 這位已婚婦女看到前男友禮貌性微笑就夠了, 深深凝望眼眶泛淚是想做什麼, 別忘了你投向他人懷抱的速度可是飛快! 我覺得Sebastian只要主動一點, Mia為了他拋棄老公跟小孩的機率也是蠻高的, 畢竟她開頭拋棄男友連眼睛都不眨, 跟Sebastian分手也不需要多久的療傷期, 完美詮釋下一個男人會更好, 一堆人誇獎這部片對夢想的追求? 少拿夢想污辱愛情了, 愛情是因為雙方努力維持才顯得可貴, 拍片一個月就要分手? 沒辦法天天呆在一起就必須分開? 為了夢想,過程犧牲什麼都無所謂, 照這種邏輯, 出國讀書就趕快拋棄女朋友, 被公司外派其他國家就趕快離婚, 反正要尊重彼此對夢想的追求, 不能強迫對方陪自己或者在國內承受孤單, 下一個一定會更好! [男主角很帥] 以上其實都是對女主角的抱怨, 不知道她是哪裡得罪了編劇, 整個角色設定很不討喜, 假設設定改變如下: 1.刪掉一開始的一個月男朋友, 2.出演就受觀眾好評只差男友沒到, 3.結局時間拉到15年後, 我對整部電影的不滿就不會這麼深, 也願意重新下評價, 相較之下男主角Sebastian就討人喜歡很多, 紳士彬彬的陪Mia去遠方取車, 工作忙碌之餘還抽空準備燭光晚餐, 不間斷的鼓勵Mia, 誇獎她很會說故事, 鬧翻分手後還為對方的夢想著想, 開立的爵士酒吧還以女方設計的名字當店名, 沒有亂七八糟的女友老婆之類的, 他有為愛情做了努力, 可惜所遇非人,只能看著對方轉身離去, 另外貫穿整部電影的這首City of Stars也十分好聽。 12/30補充: 副標題「別拿夢想污辱愛情」 為什麼我要下這麼一句話呢? 為了理想犧牲愛情或者為了愛情放棄夢想, 這在現實生活中比比皆是, 例如梅西的世界、扭轉奇蹟也算有一點相關, 又或是美好的夢幻大結局這在電影也很常見, 例如:髮膠明星夢 沒什麼好爭議的, 但是電影應該以一致的標準對待這兩件事, 要真實就好好把握真實感, 但我看到的是夢想以超夢幻的的型態出現, (反問大家是否有出道電影女星3年結婚5年後孩子1歲並持續翻紅的真實例子, 到現在還沒有讓人滿意的答案) 但愛情又要想要表現真實感? 如此標準不一致, 也讓整部電影前面關於愛情的鋪陳敘述沒了意義, 更有一種想要硬抄襲羅馬假期那種老片, 又沒抄襲好的荒謬感, 在這麼不平衡的設定下, 只顯得為了強調夢想的美好而污辱了愛情的珍貴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.135.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1482830059.A.F5E.html

12/27 17:23, , 1F
我也覺得Keith說的那段有點道理

12/27 17:25, , 2F
我也覺得五年有點短

12/27 17:26, , 3F
整體而言我喜歡這部電影 但不喜歡它的結局 導演太過

12/27 17:27, , 4F
想放入現實梗 反而忘記有時候美好的結局比較撼動人

12/27 17:31, , 5F
我倒是認為完美的結局就沒有餘韻可言了
我是覺得要不完美結局需要鋪陳, 鐵達尼號跟靈異第六感之類我可以接受, 被偷走的那五年這種硬加不合理的我無法

12/27 17:31, , 6F
這部片一定有感同身受的人,也有難以感同身受的人

12/27 17:34, , 7F
而且我覺得故事中的人沒有誰對誰錯,基斯講得也有道

12/27 17:34, , 8F
理,塞巴的堅持也有道理

12/27 17:36, , 9F
現實本來就這樣 導演根本沒有太過想放入 而且女主角在

12/27 17:37, , 10F
準備舞台劇那麼久的情形下 男主沒來看 又被批評 試鏡

12/27 17:37, , 11F
屢屢失敗 她沒有怪Seb 只是對一切感到累了 餐桌爭吵那

12/27 17:37, , 12F
段也沒有誰對誰錯 最後我會永遠愛妳 就是他們分手了啊

12/27 17:37, , 13F
愛一定要是不男女情愛嗎?
如果進化為非男女情愛, 結局更需要大改吧

12/27 17:37, , 14F
完全把我想講的講出來了,謝謝你

12/27 17:40, , 15F
我也覺得5年短 時間拉長一點 還讓人比較可以理解一點

12/27 17:40, , 16F
我真的感覺不出女主有多愛男主

12/27 17:41, , 17F
完全贊同你說的點!!!!

12/27 17:45, , 18F
5年真的太短

12/27 17:49, , 19F
寫得太好了!!!完全贊同關於五年的說法

12/27 17:55, , 20F
五年真的太短!

12/27 17:57, , 21F
中間看到快睡著………

12/27 18:00, , 22F
其實現實就差不多真的是這樣

12/27 18:01, , 23F
玻璃心

12/27 18:02, , 24F
獎不錯啊 真的就這樣 不過還是算喜歡啦 回憶那段音樂讚

12/27 18:02, , 25F
我還真的認識男生為了追其夢想出國,就跟女生分手的案例。

12/27 18:02, , 26F
導演要講的跟你計較的東西完全不一樣,你只想在電影院看

12/27 18:02, , 27F
見符合你價值觀的東西
反正就是不愛這部片的設定~

12/27 18:03, , 28F
看完電影覺得還滿現實的啊~ 有時候沒甚麼理由,換個環境就

12/27 18:03, , 29F
走不下去了。

12/27 18:04, , 30F
跨國遠距離比你想像中困難很多,為了這樣分手很正常

12/27 18:04, , 31F
其他部分沒意見,不過Mia沒有"羞辱"男主角吧,如果指責對方

12/27 18:05, , 32F
好奇原po的性別?
女生,怎樣?太憤世嫉俗了嗎XD

12/27 18:05, , 33F
放棄夢想是羞辱,那Saba責備Mia呢??覺得這邊有點扭曲劇中

12/27 18:05, , 34F
你覺得Mia有問題那段...我要你好好的這部也是這樣阿
我覺得她整部都有問題耶, 扣掉開頭還是反感
還有 549 則推文
還有 56 段內文
01/30 15:25, , 584F
女主角說過 where are we?男生也不確定...所以之後兩

01/30 15:25, , 585F
人沒再一起的設定,我覺得合理。不用這摸幼稚。

01/31 11:39, , 586F
呃,談過戀愛,我也還是不認同那樣的轉折阿

02/28 03:58, , 587F
女的超自私只想到他自己 男的不要鳥他那通面試電話就好啦

02/28 03:58, , 588F
都被分手了 她也與你無關了 啊不就好在後面劇情是面試成

02/28 03:58, , 589F
功..如果又是面試失敗 男主角就要變成女主角眼中的補刀魔

02/28 03:58, , 590F
人了 女的分手吵架的理由都很莫名 而且都只想到她自己的感

02/28 03:58, , 591F

03/01 01:16, , 592F
深有同感 寫得太好了

03/01 10:12, , 593F
一直問原po年齡性別戀愛經驗的真的很沒禮貌

03/01 10:14, , 594F
其實我沒看這片 所以單純回永遠愛你這句 我覺得分手

03/01 10:14, , 595F
還講什麼永遠愛你實在太假惺惺了 就是決定不要愛了才

03/01 10:14, , 596F
打算分手啊

03/01 21:18, , 597F

03/04 14:41, , 598F
這篇不錯阿...

03/05 13:26, , 599F
你應該真的很年輕

03/05 17:15, , 600F
這部感覺劇情邏輯很有事

03/05 17:17, , 601F
女主角戀情轉換過程像翻書一樣地快,令人無法共鳴。

03/29 00:50, , 602F
補血

04/18 08:39, , 603F
推原po觀點,有些噓文在秀下限

04/21 05:17, , 604F
推原po觀點,有些噓文在秀下限+1

04/21 13:39, , 605F
現實世界的愛情就是這樣,建議您試試看

04/21 14:12, , 606F
現實世界是這樣沒錯,但錯的是現實世界

04/21 18:12, , 607F
補噓

04/23 23:45, , 608F
我是34歲大叔,已婚,我同意此篇

04/30 00:03, , 609F
寫的真好,深有同感

05/01 10:40, , 610F
昨天去看 女主角母豬無誤 這片根本過譽

05/04 23:41, , 611F
想要完美結局請去看童話故事

05/10 00:45, , 612F

05/23 21:16, , 613F
我3開頭阿姨輩,同意此篇!別想拿夢想污辱愛情

06/01 22:49, , 614F
愛情很高尚嗎...?(純粹疑問

06/04 09:29, , 615F
補推,一堆人還叫原po多談戀愛我快笑死,戀愛博士喔

07/17 03:33, , 616F
我同意你 XD Mia很渣

02/01 14:52, , 617F
超推原po這篇,上面那些噓的才是沒談過戀愛吧笑死

02/01 23:13, , 618F
我也是翻著白眼看完這部的

10/24 23:38, , 619F
我大叔 已婚 這片完全看得懂,但很無聊又難看

10/24 23:40, , 620F
是對人生認知的多淺薄,才會覺得這片有深度啊???

12/08 19:58, , 621F
想贊同你,我也覺得女主的觀點很不合邏輯很鬧,但

12/08 19:58, , 622F
事後想想 有時候愛情就是這樣吧 總是會有一方比較鬧

12/08 19:58, , 623F
哈哈