Re: [討論] 你覺得過譽的片

看板movie作者 (泡泡龍)時間7年前 (2016/12/04 19:03), 7年前編輯推噓-9(31213)
留言28則, 18人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《yang560831 (喬尼‧喬斯達)》之銘言: : 如題 : 版上討論某片是不是過譽的文相當常見 : 有些是太紅所以有人黑 有些則是真的沒那麼好 就不特別舉例了 : 對我來說<驚爆焦點>跟<迷樣的雙眼>都很沉悶 我都是硬撐看完的 這兩部片跟我 : 的預期有所落差 他們的高評價對我來說言過其實 這就是過譽 : 所以我想問問版上 你覺得過譽的片有哪些? 我覺得是這樣啦,每次這個話題,最後都會變成「電影喜好本來就是主觀的」這種老梗。 雖然駁斥了很多遍,但是這種根深柢固的迷思,沒有個幾十年是不可能改變的~ 這是整個國家美學教育低落導致的問題,沒有鑑賞能力,又受困於影評說好看的電影自以 看不懂的焦慮,只好一邊說電影是主觀的,一邊又狂推各種故作高深的評論文章;一邊排 斥深入的文本解讀,一邊希望獲得肯定,希望有人說自己愛看得那些電影,不只是膚淺的 爆米花片。然後在內心欺騙自己:「雖然我沒有看出來,但我也是隱約感受到這些東西, 所以才會覺得它好看。」 而且啦,不要說美學鑑賞的能力,有些人根本是NPC好嗎? 只要特定的點被觸發,不管處理手法是好是壞,一律都會說好看。 打個比方來說,大部分人就是討厭吃菜,喜歡吃肉,不管這道菜煮的多爛,只要有肉就說 好吃,有菜就說難吃,絲毫沒有判斷廚藝高低的能力,搞得廚師們只好不管廚藝,大把大 把的加肉,把每道菜都弄得又膩又噁心。 而那些真正有廚藝的,肉做得好吃,又懂得拿捏平衡的,反而被嫌肉太少...。 但是說了那麼多,沒眼光的還是不會承認自己沒眼光啦~ 反正只要電影好壞是主觀的,他們的品味就永遠不會被評價,他們又擔心什麼呢? --- 然後啊,來認真說幾個過譽的導演和作品好了。 首先就是那個諾蘭啦,電影語言不錯,劇情結構精巧,可是玩弄形式遠過於內容。你看看 那《全面啟動》喔,大家重點討論在陀螺就知道什麼是本末倒置了。但是後來的《星際效 應》就好多了,雖然斧鑿痕跡明顯,但至少形式是位內容服務。但是《黑暗騎士》又真的 是好,小丑的表演救了內容的不足--這個成功,也讓前後的幾個失敗被誤以為成功。 再來嘛,有人會說《你的名字》,但我覺得這沒有「過譽」啦,動漫不就是這樣?整天我 老婆我老婆的,黏著力本來就強但也沒人說他神到飛天吧? 或是那個《屍速列車》,有一點啦,但更多的是讓我們看到觀眾的膚淺。 拜託喔,這種平庸的處理手法,你們是NPC嗎?是都沒看過好電影嗎? 但真要說最過譽的,還是那個少女時代啦,整部片沒有一個及格的地方。只因為是愛情片 ,搭配時代懷舊的賣點,喔還有是國產片,這真的和小時代大賣一樣,兩國的汙點啊zzz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.125.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1480849384.A.F10.html

12/04 19:17, , 1F
這篇一定是陷阱題。因為本身就是故作高深的評論文章

12/04 19:18, , 2F
這樣還高深喔?那我真的是沒有辦法了= =

12/04 19:18, , 3F
評論就只有電影語言拉,內容阿形式阿,等等標籤名詞

12/04 19:19, , 4F
你有沒有覺得這樣很高深我不知道,沒內容倒是真的

12/04 19:21, , 5F
喔還有斧鑿痕跡跟平庸云云,全都是標籤名詞,內容?
不都舉陀螺當例子了?多層的夢是形式啊,那是心靈的具象,內容則是庫柏對妻子的還有 費雪對父親的情感啊,這個有那麼難懂嗎?星際效應裡面,形式就是時空阻隔和最後的房 間啊,內容當然是人類情感和外在時空隔閡的對照,如何被阻隔又如何超越。這個也要解 釋?那你到底看得懂什麼啊?斧鑿痕跡不明顯?太空站那次轉折,多維空間那次,不都沒 頭沒尾充滿為了劇情服務忽視邏輯的做作發展?人家是舉一反三,你是舉一而不見啊zzz

12/04 19:23, , 6F
0分 下一位

12/04 19:29, , 7F
諾蘭是票房跟影評都大獲成功的導演

12/04 19:35, , 8F
你對你自己眼光有自信很好 但不用講得好像其他人都白癡

12/04 19:36, , 9F
過譽就是拿自己的眼光看世界
你對自己沒自信是你的事情,我說有些人是白癡又沒說你,幹嘛急著對號入座?

12/04 19:39, , 10F
我有說我自己怎樣嗎哈哈 解讀大師
嗯我回太快了,你不是對號入座,會說「過譽就是拿自己的眼光看世界」就是我要罵的。 ※ 編輯: BoBoLung (223.136.125.38), 12/04/2016 19:41:26

12/04 19:43, , 11F
從你的推文看起來是這樣啊 你不就是覺得給這些片好雷的都

12/04 19:43, , 12F
不像你這麼懂電影嗎?

12/04 19:49, , 13F
尊重你用一些不知所謂的文字展現自以為的優越,不過希望你

12/04 19:49, , 14F
可以先把錯別字改一改

12/04 19:51, , 15F
好棒棒

12/04 20:12, , 16F
蘭教徒來噓惹

12/04 21:59, , 17F
看了前幾段,還以為有什麼高見……

12/04 22:28, , 18F
廢文的小孩,還是廢文。

12/04 23:28, , 19F
每次都有這種唱高調的出來 結果文章深度也是zzz

12/05 00:20, , 20F
你的名字

12/05 01:04, , 21F
前面贊同你,可是後面你的評論也不像是學過文本分析 ...

12/05 01:06, , 22F
而且真正的評論家是不會像你一樣用自以為是的語調把觀眾

12/05 01:06, , 23F
當白癡的

12/05 02:00, , 24F
又是一個諾蘭腦粉

12/05 02:33, , 25F
諾粉進攻囉

12/05 08:49, , 26F
用噓聲支持你的勇敢

12/05 19:51, , 27F
支持!台灣觀眾美學鑑賞真得很差